Взяли за рога: контрабандистов осудили как браконьеров

Казахстанцев наказали за убийство сайгаков, но те уже были мертвы. Родственники говорят о несостыковках в деле, сообщает Orda.kz.
В Алматы прошла пресс-конференция «Дело сайги: несуществующий ущерб в 33 тиына обернулся штрафом в 2,3 миллиарда тенге и семи годами лишения свободы». Родственники и адвокаты алматинца Болата Игиликова не согласны с решением суда, по которому мужчину обвинили в причинении ущерба государству на 2,3 млрд тенге и приговорили к семи годам лишения свободы.

Такое наказание суд назначил за то, что Игиликов пытался продать сайгачьи рога, конфискованные у браконьеров и предназначенные к утилизации. Вместе с ним в деле фигурируют ещё четыре человека.
Всех обвинили по статье УК РК 339 («Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к использованию видами растений или животных, их частями или дериватами»).
Защитники Игиликова не отрицают факта контрабанды, но считают абсурдом предъявлять ему обвинение в нанесении ущерба природе на такую гигантскую сумму.
Потому что, во-первых, ущерб нанесли браконьеры, убившие сайгаков и срезавшие их рога. Игиликов же и другие фигуранты не имеют к этому никакого отношения.
А во-вторых, к тому времени, когда партию из 2776 рогов передали ТОО "KazRecycling", они по официальной государственной оценке уже потеряли свою коммерческую ценность (их оценили в 33 тиына) и должны были быть утилизированы.


Кроме того, сторона Игиликова, утверждает, что мужчину подставили полицейские. Но этот момент суд обошёл стороной.
«Сотрудники пограничной службы и УБОП спровоцировали данное преступление. Через подставных лиц отправили СМС, что готовы купить рога сайги у Болата. За это их должны были привлечь к уголовной ответственности», утверждает отец осуждённого Бахытжан Игиликов.
Родственники Игиликова также задаются вопросом, как продажа рогов стоимостью 0,33 тенге нанесла государству ущерб на два миллиарда 324 млн тенге.
Юрист Евгений Прицкер утверждает, что именно из-за такой большой суммы якобы причинённого ущерба обвиняемых приговорили к семи годам тюрьмы.
«Уголовное правонарушение есть, но без ущерба государству. Хранение и перевозку дериватов никто не оспаривает. Мы не согласны с квалификацией деяния и его последствиями. Ущерба экологии не было. И если бы это было признано в суде, то они бы вышли оттуда в тот же день»,сказал Прицкер.
Также, по словам близких Болата Игиликова, при задержании полицейские сломали мужчине три ребра, однако дело о применении пыток практически не расследовалось. Это подтверждает пресс-секретарь Казахстанского международного бюро по правам человека Андрей Гришин.
Адвокат Акылбай Бурумкулов высказал предположение, что суд ждал от подозреваемых и их родственников интересного материального предложения. И если бы оно поступило, то суд бы признал рога не имеющими ценности, непригодными к реализации, а значит, не являющимися объектом состава преступления и однозначно оправдал бы всех пятерых обвиняемых. Но так как такого предложения не поступило, то суд вынес сомнительный вердикт.
Родственники и защитники Игиликова считают, что его и других фигурантов нужно оправдать и отпустить (или переквалифицировать обвинение по более мягкой статье – без причинения ущерба). А прокуратуре необходимо расследовать, действительно ли рога уже не представляли никакой ценности и их оставалось только утилизировать, и как они оказались во вторичном обороте. В полиции Жетысу обратили внимание на данный факт, но в суде ему не придали значения.
Напомним, Orda.kz уже писала об этом деле и о том, что найденные у контрабандистов рога сайги уже проходили вещественными доказательствами по другому делу.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира
- Opta назвал лучший футбольный клуб мира
- Спорт вне эмоций и веры: в Казахстане ввели новые ограничения для своих атлетов
- «Принцесса Дубая»: разведенная Сабина Алтынбекова собрала волну комплиментов в Instagram