Выставка «Художники-юбиляры»: десять легенд в одном зале

cover

175, 125, 100, 90… Это не случайная последовательность чисел, а повод собрать выставку. В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева открылась экспозиция, посвящённая художникам, которые в 2025 году отметили бы (а кто-то и отмечает!) свои юбилеи.

Сразу хочется сказать: это одна из лучших выставок, что была в музее за последнее время. И хорошо бы сделать её постоянной. Потому как зал советского казахстанского искусства на её фоне выглядит несколько неполным. У «Художников-юбиляров» целый перечень званий: народные, заслуженные, а даже если и без звания, то народно-признанные – как, например, Николай Хлудов, основатель первой художественной школы в Казахстане, и самый старший из юбиляров (в этом году отмечается 175-летие со дня его рождения). На выставке представлены не только готовые работы Хлудова – роскошные пейзажи Казахстана, но и блокноты с набросками и эскизами, в чём-то даже более интересные.

Следующие по возрасту – 125 лет – Валентин Антощенко-Оленев, Валерий Каптерев и Татьяна Глебова. У двух последних представлены сюжеты степной жизни с очень изящной неброской подачей (охота с беркутом, отдых на траве, кочевье), а плакатная графика Антощенко-Оленева сразу бросается в глаза. Помимо запоминающейся подачи, интересен и выбор сюжетов: портреты Ильяса Жансугурова и Сакена Сейфуллина сменяют бухарские купцы и советская стройка, потом внезапно появляется портрет Пабло Пикассо.

Ещё два юбиляра, творчество которых знакомо даже тем, кто не ходит в картинные галереи, – это Молдахмет Кенбаев и Хакимжан Наурызбаев. Обоим в этом году исполнилось бы сто лет. Кенбаев многим известен своими красивейшими мозаичными панно: «Девушка с сувениром» на Кок-Тобе, панно на дворце бракосочетания на проспекте Абая и по дороге на Медеу, и, конечно, «Енлик-Кебек» на фасаде гостиницы «Алматы».

Мозаика была лишь одним из направлений, в котором работал Кенбаев, и выставка делает на этом большой акцент. Самые крупные картины в экспозиции принадлежат ему. Кенбаева явно манили степные и горные сюжеты: на широком полотне есть только всадник на верблюде, всё остальное пространство – воздух, горы и трава. Это дарит ощущение лёгкости даже при цветовом минимализме.

К слову, с творчеством Молдахмета Кенбаева можно познакомиться до 10 августа и на другой выставке, уже персональной, в Центральном музее РК.

Работы Хакимжана Наурызбаева тоже видел каждый алматинец: среди самых известных – памятники Абаю и Шокану Уалиханову. На выставке в музее имени Кастеева представлены менее монументальные скульптуры вроде бюста Курмангазы или фигур председателей колхозов.

Ещё два вековых юбиляра – Анатолий Горовых и Ким Кузнецов. Пожалуй, два самых контрастных художника на выставке. Работы первого – сдержанные, в довольно блёклых тонах и без сюжетов, у второго – если верфь, то яркая и динамичная, если автопортрет – то в алой рубашке на весь холст.

Такими же сочными выглядят и полотна Михаила Антонюка – это вычурный, несколько футуристический кубизм. Их автор в этом году отметил бы своё 90-летие. А самый «молодой» художник, чьи работы представлены на юбилейной выставке, – отметивший в мае 85-летие Ескен Сергебаев, скульптор и автор памятников по всему Казахстану. Среди самых узнаваемых – скульптура Мухтара Ауэзова перед казахским драмтеатром и бюст Темирбека Жургенова перед названной в его честь академией (там же Сергебаев – заведующий кафедрой скульптуры). На выставке представлены несколько его небольших работ, например, деревянный шал или каменная фигурка Абая.

Собрание юбиляров получилось очень удачным: и репрезентативным, и достойным, и главное – эстетически-красивым. В богатстве художественных стилей даже самый привередливый гость найдет что-то своё. Главное – успеть это сделать до 18 августа.

Лента новостей

все новости