Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал о мерах безопасности в школах.

Об этом сообщает Orda.kz.

На отчетной встрече с населением Асхату Аймагамбетову адресовали анонимный вопрос от директора школы.

После случая в Казани опять начали от нас требовать срочного прохождения курсов, чтобы быстро решили вопрос с видеонаблюдением. Угрожают прийти, оштрафовать. Оставили наедине с проблемами нас. Где все ответственные министерства?

Вопрос директора

По словам Асхата Аймагамбетова, безопасность в школах должна обеспечиваться не только усилиями организаций образования и директоров.

– Наедине не должны решать проблему. Что касается курсов, я вчера на педсовете говорил, нельзя подходить к вопросу обеспечения безопасности как к какой-то кампании. Сейчас все ринулись проходить некие курсы. Содержание этих курсов, сами курсы до сих пор в определенных местах вызывают сомнение. Мы сейчас разработали и реализовываем «дорожную карту». Надо действовать постепенно, системно, комплексно по разработанным нами мероприятиям, заявил он.

Министр отметил важную необходимость в оснащении всех школ камерами видеонаблюдения, в первую очередь, – городских школ.

– Конечно, очень важным вопросом является решение проблем с компетенциями и коллектива, и детей, как действовать в ЧС. Многие говорят о случае в Казани, но мы также изучили кейсы во многих школах дальнего зарубежья. Там очень большую помощь при таких случаях оказывает именно реагирование. Как должны вести себя дети, педагоги и в целом сотрудники школы в таких ситуациях. Поэтому мы и этот вопрос считаем приоритетным. Когда в школу приходит выпускник с оружием в руках – это является очень большим сигналом, заключил он.

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев пришел в гимназию №175 в Казани, где он учился в прошлом, и начал стрелять по ученикам и учителям. Погибли девять человек, в том числе семеро школьников, еще 23 человека, преимущественно дети, получили ранения. 12 мая стрелка арестовали на два месяца.

Поделиться: