В казну государства возвращены некоторые похищенные фигурантами дел активы, исчисляемые в миллиардах долларов США.

Комиссия по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов поделилась подробностями по делам задержанных ранее племянника первого президента страны Кайрата Сатыбалды и его супруги Гульмиры Сатыбалды, а также бизнесмена Кайрата Боранбаева.

Расследование по этим лицам находится на особом контроле.

«На текущий момент возместили порядка 230 миллиардов тенге, в том числе путём их возврата из зарубежных юрисдикций. К примеру, по делу, расследуемому Антикоррупционной службой, фигуранты добровольно возвратили из Люксембурга свыше 170 миллионов долларов США», – сообщается в письме.

Кроме того, вернули 36 миллиардов тенге по делу о хищениях имущества «Казахтелеком», «Центра Транспортного сервиса», с которыми прямо аффилирован Кайрат Сатыбалды.

Помимо этого, сотрудники АФМ в ходе расследования дела в отношении Боранбаева в АО «КазМунайГаз» вернули порядка 11,3 миллиардов тенге.

По делу «Оператора РОП» предотвратили хищение около 180 миллиардов тенге (перечислены со счета ТОО «РОП» на счета АО «Жасыл Даму» (государственная организация, владеет 100% акций ТОО «Оператор РОП»), из которых порядка 100 миллиардов направлены на льготное автокредитование.

Арест бизнесмена Кайрата Боранбаева

Предприниматель и по совместительству сват первого президента Нурсултана Назарбаева – Кайрат Боранбаев был арестован 15 марта. В официальном сообщении АФМ говорится, что он подозревается в «хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе».

Кайрат Боранбаев занимает пятое место в рейтинге самых влиятельных бизнесменов и 14-е в списке богатейших людей Казахстана по версии Forbes. Кайрат Боранбаев является франчайзи McDonald’s в Казахстане, Беларуси и нескольких регионах России. Ему принадлежат 50% ТРЦ Esentai Mall, 50% БЦ Esentai Tower, мажоритарная доля футбольного клуба «Кайрат». Вместе с российским миллиардером Виктором Харитониным и другими партнёрами он владеет ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», разливающим российскую вакцину против ковида «Спутник V».

Арест Кайрата и Гульмиры Сатыбалды

13 марта суд санкционировал арест племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и родного брата бывшего заместителя КНБ Самата Абиша – Кайрата Сатыбалды на два месяца.

Сатыбалды задержали сотрудники Антикора по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. Также сообщалось, что проверяется его причастность к преступлениям, «подрывающим безопасность государства».

Кроме того, Антикор задержал и жену Кайрата Сатыбалды – Гульмиру Сатыбалды. Вокруг матери троих детей Гульмиры Сатыбалды за последние 10 лет ходило много слухов о рейдерском захвате прибыльного бизнеса. Одной из таких компаний якобы было ТОО «СП КазГерСтрой», где сейчас учредителем является их общий сын с Кайратом Сатыбалды – Бауыржан Нурсултан.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: