Дополнительный дисконт (скидка) для казахстанцев на акции условной Air Astana маловероятен. Такие выводы можно сделать, исходя из слов управляющего директора по приватизации и развитию, члена правления АО “Самрук-Қазына” Ернара Жанадила.

Во время трансляции KASE Talks он рассказал, чем чреват ввод дополнительного дисконта на бумаги компании при IPO.

Жанадил отметил, стоимость акции компании формируется с учётом котировок на фондовой бирже. При размещении акций иногда применяется дисконт для привлечения инвесторов.

«В случае с проведением IPO Air Astana мы должны учитывать интересы второго акционера, это BAE Systems PLC с 49% акций. Речь идёт о возможном международном листинге, по крайней мере, с КМГ и Air Astana. Следовательно, там предоставление отдельного дополнительного дисконта для населения не совсем реально. Кроме того такие действия могут нести имиджевые риски и негативные последствия для листингуемых компаний. Международные инвесторы на это не согласились бы», – сказал эксперт.

Он отметил, что всё определит рынок.

«Есть фундаментальная стоимость компании, и есть стоимость, которую даст рынок. Эта разница и будет дисконтом», – заявил Жанадил.

Эксперт добавил, что по законодательству итоговое решение по размещению акций и по условиям (цена, структура, количество) будет приниматься правительством, как акционером фонда.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: