Всемирный банк предположил, какой будет экономика Казахстана в ближайшие годы
Изображение worldbank.org
В ближайшие два года Казахстан ожидает устойчивый экономический рост, об этом говорится в новом отчёте Всемирного банка. Orda.kz прочитала документ и перевела всё, что в нём касается нашей республики, на русский язык.
Перспективы экономики РК на 2024–25 годы
По данным отчёта Всемирного банка, из-за негативных последствий российского вторжения на Украину рост казахстанской экономики замедлился до 3,4 % в 2024 году. Всё из-за более низкого, чем ожидалось, уровня нефтедобычи.
При этом, согласно позитивному прогнозу из отчёта, реальный ВВП республики вырастет на 4,5–5 % в 2025 году. Такой результат возможен благодаря расширению производственных мощностей на существующих нефтяных месторождениях. Это стимулирует экспорт нефтепродуктов, а также рост нефтехимической промышленности в 2025 году и даже в потом. Ожидается, что инвестиции в горнодобывающую и обрабатывающую промышленность будут стабильными. В 2024 году рост расходов домохозяйств усилится по мере снижения инфляции и смягчения финансовых условий.
Уровень инфляции будет снижаться, но останется выше целевого показателя Национального банка Казахстана (НБК) в 2024 и 2025 годах. Инфляционное давление начало снижаться в 2023 году, упав до 9,8 % в декабре 2023 года после ужесточения денежно-кредитной политики. Достижение целевого показателя НБК по инфляции в 5 % может быть возможным, если не произойдёт преждевременного смягчения денежно-кредитной политики наряду с реализацией планов бюджетной консолидации.
Дальнейшие меры по устранению «искажающей политики» субсидирования процентных ставок повысят эффективность трансмиссионной денежно-кредитной политики.
Банковская система Казахстана остаётся устойчивой к внешним потрясениям, включая прежде всего побочные эффекты вторжения России в Украину. В ноябре 2023 года доля необслуживаемых кредитов составляла 3,2 %. Банки сохранили надёжное финансирование и достаточные ликвидные активы, что превышает нормативные пороги при существующих признаках роста кредитных рисков, требующего постоянного надзора и смягчения последствий соответственно.
Ожидается, что в 2024 и 2025 годах дефицит счёта текущих операций останется на уровне 3 % и 2,3 % ВВП соответственно. Рост спроса на импорт и падение экспортных поступлений на фоне снижения цен на нефть привели к дефициту текущего счёта в размере около 3,3 % ВВП в 2023 году. Валовые международные резервы НБК составили семь месяцев покрытия импорта. Тренд с дефицитом сохранится в 2024 году и будет неуклонно снижаться, в то время как приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ), по прогнозам, продолжится, направляясь преимущественно в горнодобывающий сектор.
Тем временем, проект бюджетного плана на 2024–2026 годы движется в сторону консолидации. Меры бюджетного стимулирования, в основном направленные на программы социального обеспечения, привели к ожидаемому дефициту консолидированного бюджета в 1,8 % ВВП в 2023 году. Правительство планирует постепенно снижать дефицит в среднесрочной перспективе в соответствии с фискальной политикой для сохранения «бюджетных буферов». Государственный долг Казахстана является устойчивым. Однако затраты на обслуживание долга растут, отражая зависимость от внутреннего долга в контексте высоких внутренних процентных ставок.
Риски снижения темпов роста
Несмотря на сохранение устойчивости экономики, перспективы её роста в Казахстане сталкиваются с рисками, обусловленными как внутренними, так и внешними факторами.
Из-за вторжения России в Украину напряжённость на Чёрном море и вблизи него ставят экспорт казахстанской нефти по Каспийскому трубопроводу в рискованное положение. Любой крупный внеплановый ремонт на нефтяных месторождениях, как это было на Каспийском трубопроводном консорциуме в Новороссийске в 2022 году, а также неожиданная задержка в разработке Тенгизского нефтяного месторождения могут привести к сокращению добычи и, соответственно, замедлению экономического роста.
Непредвиденное внешнее давление и волатильность тенге могут также привести к повышению инфляции. Более того, учитывая близкие экономические связи Казахстана с Россией, риск вторичных санкций по-прежнему вызывает обеспокоенность в Астане. Это может подорвать межгосударственное доверие и экономический рост.
В период с 2018 по 2022 годы средний рост ВВП на душу населения составил 1 %. Это значительно ниже среднего показателя в 3,3 % для стран с доходом выше среднего. Обеспечение лучшего качества жизни и более высоких доходов граждан в глобальном контексте, со стремлениями к декарбонизации, требует переосмысления приоритетов реформ в Казахстане, считают авторы доклада Всемирного банка.
Автор: Тамерлан Салык
Лента новостей
- Школьница родила от 71-летнего: МВД и прокуратура проводят проверку
- Зуб мамонта нашли в СКО?
- Исторический результат: «Кайрат» и «Пафос» сыграли вничью
- В Атырауской области медпункт, который торжественно открыли в начале года, до сих пор не работает
- Интимные секреты митингов: почему акимат не даёт информацию о запланированных мирных собраниях
- ЛГБТ-активиста, которого забрали в военкомат в Алматы, отпустили
- «Отобрали паспорт»: гость из Молдовы сначала возмутился тем, как его встретили в Казахстане, а затем извинился
- «Тюбетейка на члене»: казахстанцы массово «отменяют» участников юмористического шоу на YouTube
- Студенты колледжа отравились хот-догами в Талдыкоргане
- Любительница хеви-метала: кто такая Санаэ Такаити — первая женщина у власти в Японии
- «Не трогай, это для гостей» — получать помощь в элитных клиниках будут иностранцы
- ЛГБТ-активиста похитили в Алматы и увезли в военкомат
- Нурсултан Назарбаев был замечен в музее первого президента
- «Я бы жизнь братика оценила в миллиарды»: в суде началась апелляция по делу о пожаре в Almaty Hostel
- Казахстанские банки будут платить налоги по новой схеме
- На 17 млн тенге обчистили молодёжный центр в Северо-Казахстанской области
- Кайрат Сатыбалды дал ас в память о матери
- Руководитель «Азаттыка» сообщил о новой атаке на редакцию
- Исторический момент: Азербайджан открыл транзит в Армению через 30 с лишним лет
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск



