Все вокруг продажны: как прошли ядерные слушания в посёлке Улкен
Фото Orda.kz
Ожесточённые споры вокруг использования атомной энергии во всём мире идут уже много лет. В частности, насколько она безопасна и смогут ли ей составить альтернативу постоянно развивающиеся возобновляемые источники энергии. Эта дискуссия не обошла и Казахстан, который уже несколько лет испытывает дефицит электроэнергии.
22 августа этого года ареной столкновения противников и сторонников развития в РК атомной энергии стал небольшой посёлок Улкен в Алматинской области, располагающийся на берегу озера Балхаш и насчитывающий около двух тысяч жителей. По планам правительства здесь могут построить атомную электрическую станцию, которая должна покончить с нехваткой электроэнергии в Южном Казахстане, а сам посёлок вывести из состояния тоскливого, полусонного существования за счёт привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест.
Поэтому в этот день в здании местной средней школы представители Минэнерго и областного акимата организовали публичные слушания, чтобы, по их словам, узнать позицию местных жителей о возможном строительстве АЭС в их посёлке.
Однако на эту встречу явились не только жители, но и гражданские активисты и защитники окружающей среды из других регионов, прежде всего из Алматы. В их числе Санжар Бокаев, Мадина Кокетаева, Рысбек Сарсенбайулы. Из числа экоактивистов приехали председатель Экофорума Казахстана Светлана Могилюк, председатель союза «Табигат» Мэлс Елеусизов, представительница ассоциации «Мирный атом» Айгерим Капас.
Перед актовым залом на стойках регистрации были разложены пачки буклетов, расписывающих преимущества ядерных технологий.
Когда уже после 11 утра зал набился битком, слово взял аким Жамбылского района Нурлан Ертас.
«Наконец-то лёд тронулся. Что нам даст строительство АЭС? Конечные результаты для всего Казахстана. Из-за нехватки электроэнергии в районе сейчас заморожены проекты на более чем 200 миллиардов тенге. Все улкенцы прекрасно знают, понимают, всякое наше совещание начиналось с этой темы», начал свою речь аким.
Но едва он начал говорить, как в зале тут же поднялся невообразимый шум. Из этого звукового хаоса можно было выхватить такие фразы, как «Казакша сойле», «АЭСка жол жок», «Халык карсы», «Балхаш сактайык». Аким перешёл на казахский язык и спустился с трибуны к слушателям, но это не помогло. Противники строительства АЭС не собирались его слушать и развернули свои плакаты.
После акима пытались взять слово и другие спикеры, выступавшие в поддержку АЭС и пытавшиеся обосновать свою позицию. Но через короткое время их перебивали, и они были вынуждены ретироваться.
При этом организаторы старались давать слово либо своим экспертам, либо местным жителям. А когда начала выступать Светлана Могилюк из Экофорума, пытавшаяся спокойно объяснить риски атомной промышленности и возможности развития ВИЭ в регионе, ей отключили микрофон.
И если сначала выступавших окрикивали и перебивали противники АЭС, то впоследствии уже и сторонники взяли на вооружение эту же тактику и мешали говорить что-то против АЭС. Они кричали «Мы за АЭС», «Нам нужна АЭС», «Мирный атом!».
И сторонники, и противники АЭС обвиняли друг друга в безграмотности, продажности, предвзятости и зомбированности. Звучали и обвинения в разжигании межнациональной розни.
Стороны совершенно не желали друг друга слушать. А у людей, пытавшихся спокойно и рационально аргументировать свою точку зрения – не важно за или против АЭС, не было никаких шансов в этом безумии.
Слушания закончились ничем. Не было принято никаких итогов и решений. Удалось лишь понять, что изучение этого вопроса продолжится. На встрече много говорили о том, что проблема строительства АЭС – общеказахстанская. И, возможно, в её обсуждении будут участвовать и другие регионы. При этом многие улкенцы почему-то решили, что АЭС в их посёлке строить всё-таки будут, и отнеслись к этому весьма позитивно.
Между прочим, фон, на котором развернулось это представление – посёлок Улкен, оказался не менее интересным феноменом, чем проходившие слушания. Корреспондент Orda.kz прошёлся по окрестностям и пообщался с несколькими жителями, которых на улицах в утренний час оказалось не очень много. Правда, никто из них не согласился назвать свои имя и фамилию или сфотографироваться.
Большинство из них выступают за строительство АЭС. Они уверены, что это только положительно повлияет на посёлок, обеспечит людей работой, современной социальной инфраструктурой, поднимет уровень жизни.
Местные женщины расстроены тем, что их мужья, братья, отцы вынуждены работать вахтовым методом в других регионах. Сами же они работают на местных рыбзаводах.
Старожилы рассказывают, что когда-то, в 80-е годы они переехали сюда, соблазнившись обещаниями возведения здесь крупной ГРЭС, что дало бы им перспективную и высокооплачиваемую работу и комфортную жизнь на берегу озера. Но развал СССР поставил крест на этом проекте.
Многие уехали, но некоторые остались, потому что в 90-е годы заговорили о вероятном строительстве в этих местах атомной электростанции. Эти планы также не были воплощены в жизнь. На рубеже нулевых-десятых годов возник проект возведения здесь тепловой электростанции – Балхашской ТЭС, и тогда уже жизнь здесь забьёт ключом. Но всякий раз их надежды рушились.
И вот теперь, когда улкенцам сказали, что в их посёлке могут возвести атомную электростанцию, они воспряли духом и загорелись желанием обновить своё бытие, принять участие в чём-то грандиозном и улучшить своё материальное положение.
Однако всё же не все улкеновцы разделяют эту эйфорию. Одна женщина, которая в 1995 году переехала сюда из Кыргызстана и теперь работает на рыбзаводе, опасается, что возведение АЭС негативно повлияет на экологию и популяцию рыб, и не желает такого поворота.
Что же касается самого посёлка, то первое, что бросается в глаза – это пустые многоквартирные дома. Местные говорят, что во многих из них когда-то жили люди, но с начала 90-х уехали из-за безработицы и отсутствия перспектив.


Однако есть и вполне себе обжитые дома с уютными палисадниками перед подъездом, спортплощадками и умывающимися кошками. Видно, что здесь живут люди, которые любят свою малую родину и заботятся о ней.
Привлекает внимание довольно большое число мотоциклов с люльками (колясками). Это модели из далёкого советского прошлого, которые теперь мало где увидишь.




В посёлке начинается новый день
Читайте также:
Лента новостей
- Увезли украшения на подъёмнике — видео ограбления Лувра появилось в Сети
- Токаев наградил казахстанцев ко Дню Республики
- По-летнему тепло — прогноз погоды на 24 октября
- Был в розыске 17 лет: в Талдыкоргане задержали беглого наркоторговца
- Казахстанский флаг подняли в центре Манхэттена
- Машинист погиб на угольном разрезе в Павлодарской области
- Украли девушку ради хайпа: пранкеров оштрафовали в Атырау
- Бозумбаев поручил сделать безопасной смертельную трассу Самара — Шымкент
- Школьников Усть-Каменогорска отправили на дистанционку из-за ядовитого смога
- Новых прокуроров назначили в Актау и Атырау
- Оповещение о последнем землетрясении МЧС назвало «возможной ошибкой»
- Тихая боль Урала: как убивали Яну Легкодимову
- Больше сотни скелетов древних животных нашли недалеко от Алматы
- «Журналисты в тюрьме больны, но их не лечат»: адвокаты Мухаммедкарима и Тлеужан бьют тревогу
- Погибла семья с трёхлетним ребёнком — кадры с места жуткого ДТП в Актобе
- Алматинку накажут за розыгрыш в ташкентском метро
- Бассейн с подогревом и 3D-музей: когда закончат реконструкцию «Медеу»
- Новый завод Kia Qazaqstan в Костанае: что изменится для автопрома и образования
- Ударят ли антироссийские санкции по казахстанским банкам?
- Роскошь в депутатском городке: кто продаёт особняк за восемь миллиардов в Астане



