Все сценарии учтены — какие ядерные технологии предлагают Казахстану мировые державы

В Астане открылась первая Международная выставка ядерных технологий KazAtomExpo. В ней участвовали крупнейшие мировые игроки ядерной отрасли, которые поделились с казахстанцами своим видением развития энергетики в нашей стране. Поскольку мероприятие практически приурочено к грядущему референдуму АЭС, представители компаний из Франции, России, Китая и Кореи продемонстрировали свои достижения и возможности, которыми может воспользоваться Казахстан. Рассказываем, чем они отличаются друг от друга и что предлагают нам в репортаже Orda.kz.
Чего от АЭС ожидает Казахстан?
Эксперты уверены, что строительство атомной электростанции — основа энергетической безопасности и безуглеродного будущего. Учитывая, что цены на углеводород в мире нестабильные, Казахстан не может надеяться на развитие энергетической отрасли только благодаря ему. По словам управляющего директора по стратегии и управлению активами АО «Самрук-Казына» Ерната Бердигулова, атомная энергетика сейчас предлагает нам стабильный и чистый источник энергии и стабильную стоимость, которая вероятнее всего не будет меняться около 60-ти лет.

«Развитие ядерных технологий окажет мультипликативный эффект на экономику. Местная промышленность получит новый импульс. Появятся высококвалифицированные рабочие места, как в самой сфере, так и в смежных отраслях», сказал Бердигулов.
Бердигулов уверен, что все беспокойства о безопасности и экологичности ядерных технологий основаны на устаревших данных и редких исключениях. Иначе говоря, большинство страхов казахстанцев уже давно не отражаются в содержании современной атомной энергетики.
Что предлагает Китай

В беседе с корреспондентом Orda.kz вице-президент Китайской национальной ядерной корпорации CNNC Чао Ган заявил, что их компания предлагает нашей стране полный спектр услуг в сфере ядерной энергетики. Мы также поинтересовались у собеседника, в чём они могут посоперничать со своими конкурентами.

«У нас также есть водоводяные реакторы, например. Это реакторы третьего поколения. А в целом, их технологические требования везде одинаковы. Мы тоже, как и остальные, обеспечиваем защиту. Более того, наш каркас установки имеет двойную защитную оболочку. Безопасность, в принципе, ключевой вопрос и не вызывает сомнений, поскольку были изучены вопросы с Хиросимой и все сценарии были учтены. Кроме того, для реакторов третьего поколения также предусмотрены такие меры безопасности, как мобильные дизельные генераторы. Все реакторы соответствуют требованиям безопасности», сказал он.
Что предлагает Россия

Представители «Росатом» рассказали о том, что их компания может предложить при потенциальном участии в строительстве АЭС комбинацию активных и пассивных средств.
«У нас акцент на безопасность. Помимо вышеуказанного, мы зарезервировали четыре канала системы безопасности. Но мы исходим из того, что они тоже могут отказывать по общей причине. И чтобы совсем избежать отказов в работе, нужно применять разнопринципные средства. И наш проект, он включает в себя такие средства. То есть мы насосами можем подавать воду при аварии в реактор», рассказали представители компании.

Также в макете предусмотрены пассивные гидроемкости, автономность которых может быть обеспечена до 72 часов. Иными словам, если даже совсем отключится всё внешнее питание в реакторе, станция будет способна существовать ещё 72 часа.

Что предлагает Корея

Основные модели APR-1400 и APR-1000, которые представляют корейские эксперты, получили подтверждение в США и Европе. Все эти испытания технически подтверждают безопасность эксплуатирования моделей.
«У нас большое преимущество. Модели реакторов, которые представляет KHNP, это APR-1000 и APR-1400, получили сертификацию по стандартам американским, а также европейским. Также KHNP имеет опыт успешной реализации проекта строительства энергоблоков на Объединенных Арабских Эмиратах», сказал представитель компании.
Что предлагает Франция
Представители французского энергетического гиганта в сфере энергетики EDF также рассматривают возможность сотрудничества с Казахстаном. Сейчас компания ведет переговоры с нашей страной о реализации совместных проектов в области ядерной энергетики и возобновляемых источников энергии.

«У нас есть желание установить партнерство с Казахстаном в области ядерной энергетики и возобновляемых источников энергии. Во Франции 75 % энергии производится за счет ядерной энергетики, но, несмотря на это, среди населения есть сомнения по поводу этой отрасли, и это естественное явление. У населения Казахстана могут возникнуть аналогичные вопросы. Наша основная цель — обеспечение безопасности в области ядерной энергетики. Ядерная энергетика не производит отходов, поэтому она признана Европейским Союзом в качестве зеленой энергетики», сказал глава подразделения EDF по развитию бизнеса в Азии Пьер-Поль Отениссанс.
Впечатление Казахстанских участников выставки
Министр энергетики посвятил больше часа осмотру экспонатов выставки. По его словам, предлагаемые от мировых партнеров технические решения могут помочь Казахстану реализовать проект по строительству АЭС качественно и безопасно.
«На выставке были представлены актуальные технические решения. Компания из Кореи представила цикл реализации проекта. На стенде "Росатома" особое внимание уделили системе безопасности, представив уникальные технологии, которые позволяют строить станции в сейсмически активных зонах с интенсивностью до девяти баллов. На стенде китайской корпорации были продемонстрированы масштабные объемы строительства. Хорошая дискуссия состоялась на стенде Électricité de France», рассказал после выставки министр энергетики Алмасадам Саткалиев.
Читайте также:
Лента новостей
- Почему базовая ставка в 18 % не поможет побороть инфляцию в Казахстане?
- Три казахстанских региона, где любят отдыхать иностранцы
- В мажилисе обсуждают запрет сериалов и фильмов: под ударом даже народные песни
- Азербайджанская компания собирается добывать казахстанскую нефть
- Подозреваемый в убийстве девушки Айсулуу в Кыргызстане признался в других жутких преступлениях
- Вывод миллиардов из ЕНПФ: бизнесмен, которого АФМ называет подозреваемым, сделал заявление
- Цены на жильё в Казахстане растут быстрее, чем их успевают посчитать
- 500 тенге за проезд в автобусе: согласны ли с этим депутаты?
- Казахстанских перевозчиков заставят отвечать за жизни пассажиров
- Насытил «внутреннего писателя»: что стало с шымкентцем, который проглотил 26 ручек
- В мажилисе появился новый депутат
- Младенец-гигант появился на свет в Кызылординской области: врачи были в шоке
- Этнические казахи страдают из-за конфликта между Пакистаном и Афганистаном, а Казахстан молчит
- Город без сеток для пластика: что происходит в Алматы с сортировкой мусора
- Цифровая тюрьма? Как создатель Aitu, BTS Digital, связана с КНБ и фан-клубом Елбасы
- «Выглядишь великолепно, но»: Эрдоган посоветовал премьер-министру Италии бросить курить
- Ясно и прохладно — прогноз погоды на 15 октября
- Сняли на видео и выложили в Сеть: в Алматинской области школьница стала жертвой группового насилия
- В Алматы при заправке повредили самолёт Lufthansa — что известно
- Хозяин гор снова в объективе — фотоловушка поймала снежного барса