Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о вакцинации от коронавируса.

Об этом сообщает Orda.kz со сссылкой на Sputnik.

Можно ли пить алкоголь после вакцинации

По словам Александра Гинцбурга, употреблять алкоголь после вакцинации можно, но в разумных пределах.

– Сильно выпивать не надо по той простой причине, что этиловый спирт подавляет размножение клеток, в том числе иммунной системы, — пояснил он.

Этиловый спирт – яд не только для нейронов, но и для всех клеток, в том числе для клеток иммунной системы.

Александр Гинцбург

Когда лучше вакцинироваться

Категорий, которым противопоказана вакцина, минимальное количество.

Только люди с тяжелыми аллергическими осложнениями, такими как отек Квинке и анафилактический шок. Тем, у кого аллергия на определенные антигены, надо вакцинироваться. В течение всего осеннего-зимнего периода, когда холода, такие люди должны вакцинироваться. Если у человека аллергия на домашнюю пыль, это труднее. Здесь, скорее всего, наоборот: надо вакцинироваться летом, когда люди выезжают за город и больше находятся на свежем воздухе, – сказал глава центра.

Людям с тяжелым аллергическим анамнезом надо проконсультироваться с врачом-иммунологом.

Количество произведенных доз вакцины «Спутник V» превышает 10 млн.

Антитела при длительной изоляции

Количество антител после вакцинации при длительной изоляции и отсутствии контакта с возбудителем COVID-19 может уменьшиться через четыре-пять месяцев. Однако, как утверждает Гинцбург, это не означает, что человек не будет защищен. У вакцинированного будут клетки памяти, которые при столкновении с возбудителем активизируются и за несколько дней выработают антитела.

Когда идет наработка нужного количества антител в течение нескольких дней у тех, у кого со временем количество антител уменьшилось, возможны некоторые гриппоподобные симптомы. Небольшая температура порядка 37,5, головная боль. Но никогда у вакцинированных вирус не опустится в легкие, никогда не будет поражения легких, тяжелых случаев заболевания, — отметил Гинцбург.

Директор центра подчеркнул, что вакцинация гарантирует стопроцентную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

Вакцинация вторым компонентом «Спутника V»

У переболевших коронавирусом при вакцинации первым компонентом усиливается иммунитет, который они приобрели после перенесенного COVID-19. Получать вторую дозу препарата для таких людей может быть излишним.

– Дополнительной защиты в результате второй вакцинации после того, как переболевший человек вакцинировался первым компонентом, скорее всего, достигнуто не будет. Но вреда человеку вы не нанесете, — сказал Гинцбург.

Промежуток между первой и второй прививками можно увеличить. Если человек в течение 21 дня после вакцинации первым компонентом заболел, надо отложить вакцинацию и полностью выздороветь.

Промежуток времени между первой и второй вакцинациями может быть увеличен до 60 дней. Никакого отрицательного результата на эффективность вакцинации увеличение этого промежутка не окажет, — отметил глава центра.

Ранее в ДУМК рассказали, можно ли ставить вакцину от COVID-19 во время поста в Рамадан.

Поделиться: