Вражде быть? Казахстан может поссориться с ОПЕК из-за квот на добычу нефти

Казахстан может вступить в конфликт с другими членами картеля ОПЕК+ (объединения производителей и экспортёров нефти) из-за своих планов по увеличению нефтедобычи в 2025 году. Так считают аналитики Bloomberg, сообщает Orda.kz.
Как пишет BNN Bloomberg, разногласия с ОПЕК у Казахстана могут возникнуть из-за планов по увеличению добычи нефти в следующем году, от которых страна не намерена отказываться. 17 декабря премьер-министр Олжас Бектенов объявил на заседании правительства, что поручил Министерству энергетики усилить работу по наращиванию нефтедобычи и обеспечить запланированные масштабы производства.
В августе Казахстан планировал добыть 97,2 млн тонн нефти в 2025 году. Однако ОПЕК+ продлила сроки ограничения добычи как минимум до апреля. Таким образом, картель пытается укрепить мировые цены на нефть.
«Казахстан уже находился под давлением со стороны лидеров ОПЕК+, России и Саудовской Аравии, так как по большей части не смог выполнить свои обязательства по ограничению добычи, принятые в начале 2024-го. Страна также не сумела в полной мере выполнить дополнительные сокращения добычи в качестве компенсаций за изначальное перепроизводство», — напоминает BNN Bloomberg.
Казахстан собирается увеличить добычу нефти за счёт долгожданной реализации проекта по расширению на Тенгизе. На него уже возлагают большие надежды в Минфине. Рост добычи, как ожидается, составит 190 тыс. баррелей в сутки.
И здесь возникает риск конфликта с ОПЕК: в соответствии с квотами, установленными картелем, Казахстан в 2025 году может увеличить добычу нефти не более чем на 41 тыс. баррелей в день. А учитывая обязательства по компенсации перепроизводства, этот показатель на самом деле ещё меньше.
По итогам 2024 года Казахстан добудет меньше нефти, чем планировали в Минэнерго. В 2023-м предполагалось, что объём добычи за 2024 год достигнет 95,4 млн тонн. Позднее министерство снизило план до более реалистичной отметки в 90,3 млн тонн, а по итогу года добыча составит 87,8 млн тонн. И это тоже в определённой степени связано с квотами ОПЕК, в которые Казахстану приходится с горем пополам вписываться. Тем временем экономика страны остаётся зависимой от нефтедобычи, и другого выхода, кроме как наращивать производство ради пополнения бюджета и Нацфонда, нет.
Bloomberg уже не в первый раз сгущает краски, предрекая неминуемый конфликт между Казахстаном и другими участниками ОПЕК+. Ранее колумнист издания Хавьер Блас заявил, что Казахстан в 2025 году станет «внутренним врагом» картеля, поскольку систематически не исполняет обязательства по ограничению добычи.
Читайте также:
Лента новостей
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься
- Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный
- Беги, Фостер: куда делись обещанные боинги Air Astana?
- Цены на бензин заморозили: в Минэнерго объяснили, что это значит
- Днём ясно, ночью мороз — прогноз погоды на 18 октября
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: о чём договорились Зеленский и Трамп в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины
- Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ