Враг Старого и Нового Казахстана: кем был оппозиционер Айдос Садыков

Известный казахстанский оппозиционер, блогер и журналист Айдос Садыков не выжил после покушения, которое две недели назад совершили два его соотечественника. За свою карьеру Садыков стал известен бескомпромиссной критикой властей. Подробнее о его биографии читайте в материале Orda.kz.
Садыков родился в посёлке Карабутак Актюбинской области, недалеко от границы с Россией. Он учился в русскоязычной школе, но дома общался на казахском языке. После окончания исторического факультета Актюбинского педагогического института занялся бизнесом, затем работал в нефтедобывающей отрасли.
В 2003 году журналиста обвинили в применении огнестрельного оружия и хулиганстве по двум уголовным делам 1997 и 1999 годов, которые прокуратура объединила в одно производство. Садыков утверждал, что дело семилетней давности возобновили из-за его критических статей в газете «Правда», где он рассказал о связях руководства Актюбинской области с московской преступной группировкой и назвал имена чиновников, связанных с ОПГ.
В 2005 году он возглавил областной филиал партии «Азат». В 2009 году, когда «Азат» объединили с партией ОСДП, журналист выступил против этого решения, что усилило внутрипартийные конфликты в регионе.
Айдос Садыков обвинял партию социал-демократов и их актюбинское отделение в «соглашательской позиции по отношению к власти». В 2010 году он и ещё 80 активистов написали заявление о выходе «Азат» из ОСДП. Затем Садыков создал своё оппозиционное общественное движение «Ғастат», которое действовало до 2014 года, вплоть до его отъезда из Казахстана.
16 июня 2010 года около 400 работников «СНПС-Актобемунгаз» устроили забастовку с требованием повышения заработной платы, и Садыков поддерживал их.
В 2010 году он участвовал в акции протеста за отставку Назарбаева, освобождение политзаключённых и против продажи земли. В отношении него возбудили ряд уголовных дел, обвиняя его в распространении фальшивых денег, участии в драке и сопротивлении полиции.
Садыков был приговорён к двум годам заключения по обвинению в хулиганстве, хотя он утверждал, что уголовные дела против него были сфабрикованы. В тюрьме, по его словам, казахстанские спецслужбы пытались завербовать его, предлагая привилегии, но он отказался.
Переезд в Киев и статус беженца
В начале 2014 года власти возбудили дело против его жены, и супруги вместе с детьми уехали из Казахстана, поселившись в Киеве. В Украине Айдос Садыков стал известен как журналист и руководитель медиаресурса «БАСЕ», критикующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева за пророссийскую позицию.
Уже через несколько месяцев после переезда в Киев в квартиру Садыковых ворвались неизвестные в полицейской форме. Журналист рассказывал, что они требовали прекратить публикацию критических постов о казахстанском правительстве и угрожали депортацией. Полиция Киева не стала расследовать этот инцидент.
Находясь в Киеве, он продолжил поддерживать казахстанских оппозиционеров.
Садыков также поддерживал протесты в Казахстане в январе 2022 года, когда для их подавления в страну были введены войска ОДКБ. Осенью 2023 года Айдос и Наталья Садыковы были объявлены в розыск в РК по обвинению в разжигании вражды.
Покушение в Киеве
18 июня 2024 года на Айдоса Садыкова совершили покушение. Ему выстрелили в голову, когда он сидел в своей машине вместе с супругой. Произошло всё около их дома в Киеве.
Читайте также: В автора канала «Басе» Айдоса Садыкова стреляли. Версии: кто заказчик?
После покушения подозреваемые скрылись с места преступления, а позже избавились от пистолета с глушителем, выбросив оружие возле Киевского зоопарка. По факту нападения в Украине начали расследование по статье «Покушение на убийство».
Спустя несколько дней по поводу этого преступления высказался президент Касым-Жомарт Токаев. Он поручил оказать всю необходимую правовую помощь в расследовании инцидента.
«Все коллизии и разногласия в нашем обществе надо решать исключительно в правовом поле, опираясь на действующее законодательство страны (и на основные международные нормы). И преступление в Киеве необходимо рассматривать именно с этой точки зрения», отметил Токаев.
Читайте также: Параллели кейса Садыковых с делом Нуркадилова и Сарсенбаева
Правоохранительные органы Украины раскрыли личности подозреваемых в причастности к покушению на журналиста — это 36-летний Алтай Жаканбаев и 33-летний Мейрам Каратаев. Интересные подробности их биографий читайте в этом материале.
Один из подозреваемых добровольно явился в правоохранительные органы. Алтая Жаканбаева допросили и задержали. Прокуратура не уточняет, в полицию какого города или района он явился, была ли это явка с повинной. Второй подозреваемый, Мейрам Каратаев, до сих пор находится в розыске.
25 июня Генеральная прокуратура Украины сообщила о намерении направить запрос на экстрадицию двух подозреваемых. Им собирались предъявить обвинения по статье 115 уголовного кодекса Украины с применением статьи 15. Речь идёт о покушении на умышленное убийство по заказу и по предварительному сговору, совершённом группой лиц.
27 июня спикер Сената РК Маулен Ашимбаев заявил, что Казахстан не выдаст Украине Жаканбаева. По его словам, Генеральная прокуратура Казахстана подключилась к расследованию, они работают со своими коллегами из Украины. Но при этом подчеркнул, что Казахстан не выдаёт своих граждан другим государствам.
Читайте также:
Лента новостей
- В Актобе шестилетний ребёнок выпал из окна
- Путин рассказал Токаеву о деталях переговоров между Россией и США
- Напавшему на мотоциклиста в Мерке грозит новый срок
- «Я вас всех перережу»: сестра жертвы жестокого нападения в Шымкенте рассказала подробности трагедии
- Владислав Бакальчук лишился доли в Wildberries: суд встал на сторону экс-супруги
- Кто мы после СССР? Почему Лавров спорит с Токаевым? Что значит советское и имперское наследие для Казахстана?
- 98 % прибыли — за океан: при Назарбаеве Кашаган подарили иностранным компаниям?
- Компенсации за живой скот пытались получить пострадавшие от паводков в Костанайской области
- Замакима отняла квартиру у сирот в Павлодарской области
- Мошенники оформили миллиардные кредиты на 450 человек в Акмолинской области
- Башар Асад вывез из Сирии четыре самолёта наличных
- В детском центре Костаная воспитательница обожгла ребёнка утюгом
- Токаев принял своих заместителей в Ассамблее народа Казахстана
- В столичном кафе 20 человек подхватили кишечную палочку
- «Стану блогером»: почему сменили посла Казахстана в Украине?
- Конституционный суд разрешил выбирать национальность не по родителям
- На алматинской барахолке снесли десятки торговых точек
- Токаев наградил митрополита Александра орденом «Достық»
- Кого и где можно будет лечить за свои пенсионные: Минздрав расширил список
- Госзакупки Казахстана составили пять трлн тенге