Возврат активов: почему зарубежные дома и яхты олигархов не продают в Казахстане

cover Коллаж: Orda.kz

Почему зарубежное имущество олигархов, которое у них забрали в рамках возврата незаконно приобретённых активов, не продают на казахстанских онлайн-площадках, рассказали в компании по управлению возвращёнными активами (КУВА), сообщает Orda.kz

Всё дело в том, что сами документы на имущество находятся в зарубежных юрисдикциях. Если их регистрировали в другой стране, то и продавать надо там же. Это добавляет КУВА дополнительных трудностей. Так компании приходится искать и нанимать зарубежных риелторов, при этом оплачивать их услуги по договору должен покупатель. А продавать такое имущество ниже оценочной стоимости запрещено.

Такие дома и квартиры, изъятые в пользу Казахстана, есть в Турции, Объединённых Арабских Эмиратах, России, Франции. Некоторые уже продали. 

«Недвижимость в Турции мы продали успешно по оценочной стоимости. Деньги уже находятся в специальном государственном фонде, там больше четырёх млрд тенге», рассказал глава компании Куанышбек Мукаш.

Он добавил, что сейчас сотрудники компании ищут в Москве риелторскую компанию с большой базой покупателей, которая сможет продать пять элитных квартир на 10 млн долларов.

«Мы обязаны по заграничной недвижимости привезти те деньги, которые были указаны в оценочной стоимости. Из-за этого возникают проблемы со сроками реализации, потому что не все риелторские агентства готовы работать с таким активом. Бывают случаи, когда нотариусы забивают в базу, например, бывшего владельца этого актива, а это персона нон-грата в каких-то регионах, в каких-то странах. Из-за этого просят уценить эту недвижимость»,  добавил Куанышбек Мукаш.

При этом объявления о продаже выкладывают на сайте КУВА, но для подачи такого же объявления на портале e-qazyna нужна регистрация имущества в казахстанском ЦОНе. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости