Возвращение «Целинного»: от передового кинотеатра к арт-центру

cover

5 сентября состоится долгожданное открытие в сфере культуры: свои двери снова распахнёт «Целинный». После десяти с лишним лет он наконец обретёт новую жизнь – и новый облик.

На момент постройки в 1964 году «Целинный» был уникальным зданием: первый широкоформатный кинотеатр в стране с модным стеклянным фасадом и залом на полторы тысячи мест. Он не только венчал «Бродвей», как тогда между собой именовали улицу Калинина (ныне Кабанбай батыра), но и стратегически закрывал собой Никольскую церковь.

Возможно, этот веер факторов и помог «Целинному» избежать судьбы подавляющего большинства советских кинотеатров в современном Алматы (кроме «Армана) – быть снесёнными ради заведений фастфуда и жилых комплексов. Однако в середине 2010-х «Целинный» всё же закрыли на реконструкцию, и сроки всё время переносились: сначала был намечен 2020-й, потом сдвиги происходили на полгода-год. И вот, обновлённое здание готово принять посетителей, пусть пока и в ограниченном формате.

Теперь это полифункциональный арт-центр. От оригинального здания мало что осталось, но здесь вопросы не к действующей команде под руководством британского архитектора Асифа Хана, а к эксплуатации в начале 2000-х, когда «Целинный» пытались перестроить под ночной клуб. Тогда были не только переделаны внешние и внутренние конструкции, но также замазаны и частично разбиты сграффито Евгения Сидоркина, долгое время считавшиеся утерянными – их отреставрировала новая команда. А ещё – полностью пересмотрела концепцию здания, сделав много отсылок к оригинальным деталям. Теперь это стильный бетонный параллелепипед, совмещающий в себе множество линий и геометрических форм. И такое разнообразие будет не только во внешнем облике, но и внутри.

После открытия в «Целинном» параллельно будут проходить три выставки: инсталляции Гульнур Мукажановой и Дарии Темирхан в рамках междисциплинароного проекта Barsakelmes; архитектурная выставка «От неба до земли: «Целинный» Асифа Хана», посвящённая преобразованию советского кинотеатра в многофункциональное пространство для искусства; и «Documentation: воображение Центральной Азии на карте современного искусства» – выставка цифровой базы данных, где собраны архивные материалы современного искусства Центральной Азии с 1985 года.

Помимо мероприятий, посвящённых открытию, программа включает перфоманс инклюзивной театральной лаборатории «Действие буквально», кинопрограмму «Истори(и) Целинного» про альтернативные траектории истории кино и прошлое «Целинного» как кинотеатра, а также обширную образовательную программу для взрослых и детей, презентацию книг издательской программы «Целинного»: «Байконур vs Байқоңыр. Книга устных историй о космосе» Кульшат Медеуовой и новое издание «Деколониальности бытия, знания и ощущения» Мадины Тлостановой. Полный список проектов до конца года можно найти здесь.

Отмечу, что институция «Центр современной культуры «Целинный» функционирует с 2018 года под патронажем Кайрата Боранбаева, но о теперь, с обретением долгожданного здания, начнётся новая эпоха. До января 2026 года арт-центр будет функционировать в ограниченном формате, а потом придёт к стабильному расписанию.

Лента новостей

все новости