Возмущены до предела: учителя и дети встали на защиту директора школы в Астане, где ребенок упал с лестницы
Фото: Orda.kz
Учителя, школьники и их родители гимназии №14 в Астане дружно встали на защиту директора, которого уволили после падения ребенка с лестницы. Они обеспокоены переполненностью школы, из-за чего неизбежно повышается рост травматизма. Корреспондент Orda.kz побывал в учебном заведении, чтобы разобраться в ситуации.
Исполнение и наказание
В школе-гимназии №14, где произошло падение ребенка в пролет лестницы, второй день паника и суета. Все взбудоражены новостью о ЧП с ребенком и увольнением директора.
Педагогический коллектив и учащиеся пишут письмо в адрес вышестоящих органов с требованием вернуть директора.
Они уверены, что увольнение – несправедливое наказание, поскольку в данной проблеме виноват не только директор.
«Мы думали, что дадут выговор, и сейчас шокированы тем, что его уволили. Старшеклассники запустили петицию, мы вот пишем письмо. Родители собираются к акиму на прием. Как могли вынести такое распоряжение, не разобравшись в ситуации? При этом никто не подумал о том, как это отразится на учебно-воспитательном процессе и аттестации, которую нам предстоит скоро пройти», - возмущается учитель Тлектес Калыкова.
Напомним, ЧП произошло 18 сентября. В тот день педагог сопровождал учащихся второго класса в кабинет по информатике. На втором этаже школьник упал в пролет между лестницей и окном, когда его толкнул одноклассник.
Корреспонденту Orda.kz удалось выяснить, что и ранее были инциденты с падением в этот пролет. Однако только после громкого скандала поставили ограждение.
«Я считаю, это преступная халатность, что между перилами и лестницей отсутствовало ограждение. Каким образом принимали школу к началу учебного года, сейчас идет проверка», - сообщила детский омбудсмен Динара Закиева.
Город разделился на два лагеря – желающих наказать и помиловать. Но, по мнению преподавателей и родителей учащихся, директора наказали слишком сурово, учитывая его степень вины и короткий срок работы.
«Он пришел к нам в начале этого года. Сделал то, что годами не делалось - отремонтировал актовый зал, кабинеты, библиотеку. Впервые у нас появилась учительская – раньше учителя сидели в коридоре. Наша школа поднялась с предпоследнего места. Мы начали занимать первые места в городских олимпиадах. И все это вычеркнули и уволили. Забыли, что до этого школа полгода была без директора. К нам не идут завучи на работу, потому что такой контингент, проблем много, школа старая», - говорит Тлектес Калыкова.
Здание школы построили почти 50 лет назад. Изначально по проекту она рассчитана на 500 человек. Однако сегодня там обучаются 1870 детей.
«На переменах сплошным потоком идут по 500 детей из кабинета в кабинет. Площадь в коридорах маленькая, промежутки на лестницах узкие. Учебных кабинетов и классов не хватает. Приходилось делить помещения пластиковыми стенами. Разве директора виноваты в этом? Детей учить-то надо. Поэтому мы принимаем всех, но уследить за всеми тяжело», - рассказывает заместитель директора школы-гимназии №14 Айжан Калиева.
По словам учителей и родителей школьников, за все годы местные власти лишь обещают построить пристройку для начальных классов, но до исполнения дело не доходит. Зато спешно наказали директора до объявления итогов официального расследования.
«Ответственность директора в данном случае должны разделить и родители ребенка, который толкнул, и департамент образования, и акимат, который, запуская эту школу и понимая, что она морально и физически устарела, не предприняли никаких действий, чтобы разгрузить ее», - говорит мама школьницы Кристина Ремпель.
Общественники бьют тревогу
О положении дел в школах Астаны общественники узнают по тревожным новостям в СМИ. К проверкам их не подключают, хотя это, по их мнению, необходимо сделать для прозрачности.
«Непонятно, когда и как в школах проводятся комплексные проверки на соответствие технике безопасности и санитарным нормам с участием общественности? Ясно, что эти пролеты – упущение директора, но почему ответственность за все несет только он? Отвечать должны также представители управления образования, министерства образования и финансов, депутаты, которые закладывают деньги в бюджет», - считает заместитель председателя объединения юридических лиц "Республиканская Ассоциация Потребителей Казахстана" Турсун Джагпарова.
По факту падения школьника полиция начала досудебное расследование по статье "Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей". Свою проверку проводит и Управление образования. Однако, по мнению казахстанцев, круг ответственных лиц намного шире, чем предполагалось. Тем временем пострадавший ребенок уже идет на поправку и в операции не нуждается. Его родители претензий к школе уже не имеют.
Напомним, что это не первый инцидент, который происходит со школьниками в Астане. Ранее в соцсетях появилось видео давки в стенах столичной школы-лицея №71.
Читайте также:
Лента новостей
- Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
- За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
- Продажи казахстанского урана выросли на треть
- Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
- «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
- Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
- Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
- Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
- Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
- Названы самые богатые банкиры Казахстана
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- «Историю оборачивают в пластик»: какой стройкой возмущены алматинцы
- Бюджетные миллионы ушли не на дороги, а на элитные авто и жильё в Усть-Каменогорске



