Восстание на паркете: чемпионат Казахстана по бальным танцам завершился скандалом

Финал открытого чемпионата Казахстана по бальным танцам прошёл под свист родителей и спортсменов. Часть танцевальных клубов настаивает на предвзятости судей, в Федерации говорят о нарушении всех норм спортивной этики. Orda.kz разбиралась, из-за чего случился самый громкий скандал в блестящем виде спорта.
Бальные танцы — зрелищный и изящный вид спорта. Раз в год казахстанские бальники проводят чемпионат, на котором решается, кто попадёт в национальную сборную. Конкурс проходил в одном из самых фешенебельных отелей Алматы. Ничто не предвещало беды.
Танцоры разбиты на три возрастные категории. И всё шло как по маслу, однако в последнем блоке, для юношей и девушек от 16 до 18 лет, случилось прежде невиданное. В финале оказались шесть пар, и посреди соревнований пять пар отказались выходить на паркет под одобрительные крики болельщиков.
Авторы совместного поста нескольких танцевальных клубов описывают ситуацию как «бунт молодых», которые выступили против коррупции в спорте. Из этических соображений мы не стали обращаться к юным участникам соревнований. Их психика от всего произошедшего может быть травмирована. В комментариях под постами речь идёт то о спонсорах, то о каком-то влиятельном родителе, но прямо его никто не называет.
Не устроило иностранное судейство
При этом линейка судей состоит из главного судьи, его заместителя, а также пяти казахстанских и шести приглашённых международных судей. В финале последнего чемпионата был состав судей из Беларуси, Латвии, Австрии, Португалии, Италии и Армении. На паркете — три пары из Астаны и три — из Алматы.
Как рассказал Orda.kz руководитель танцевального клуба Magic Dance Алексей Бубнов, чьи подопечные участвовали в соревнованиях, к спортсменам поступила информация: мол, финал чемпионата предрешён. Причём больше всего претензий именно к иностранному судейству.
«Между нашими судьями и приглашёнными из-за рубежа была очень большая разница в оценках. Перевес был в пользу иностранных, их было шесть. В итоге они судили пару, которую многие знают и не считают, что они лучшие. Какой-то сговор, я так понимаю. Кто-то за этим стоит. Вот мы пытаемся, естественно, доказать правоту, потому что всё, что касается детей и спорта, нельзя оставлять безнаказанным. Кто стоит за этим, естественно, неизвестно, но кто-то за этим стоит», — рассказывает Бубнов.
Он добавил, что на предыдущих соревнованиях в Казахстане претензий к оценкам не было. Однако, увидев несправедливость, юные спортсмены решили устроить бунт, чтобы доказать свою правоту.
«Сейчас эта ситуация так вышла из-под контроля и все бунтуют потому, что считают: пара, которая находилась в финале, неконкурентоспособна в сравнении с другими финалистами. При этом спорт хорошо развивается, много детей занимается», — говорит руководитель Magic Dance.
С недовольными пытались поговорить судьи, но безуспешно. В итоге ребята отказались от участия под бурные аплодисменты родителей и коллег.
Объективности на паркете меньше, чем на льду
На условиях анонимности корреспондент Orda.kz поговорил с одной из участниц соревнований, которая не хочет ввязываться в конфликт, но знакома с ситуацией изнутри. Девушка рассказала, что судейство в бальных танцах — вещь субъективная. Есть набор основных фигур, которые надо выполнить, а судьи уже оценивают артистизм, манеру исполнителей. В фигурном катании, например, элементов больше, и их выполнение или невыполнение заметны всем.

Ещё один танцор считает, что иностранных судей легче подкупить, чем местных. Мол, иностранцы приезжают в Казахстан первый и последний раз, а местные живут здесь, их все знают, поэтому брать взятки им же дороже.
По словам собеседников, победы в чемпионатах нужны не только для духа спортивной состязательности, но и для получения категорий, в том числе мастера спорта и дальнейшей спортивной карьеры и тренерства. Так, выступления и уроки танцоров со спортивными регалиями ценятся выше. При этом сам вид спорта недешёвый — костюмы, тренировки, поездки на соревнования.
Неспортивное поведение
В Ассоциации федераций спортивного танца РК Orda.kz рассказали, что за всю историю никогда не видели подобного демарша. По словам президента АФСТ РК Кабдуллы Байжанова, международные тренеры, иностранные судьи были приглашены в соответствии со всеми правилами. Они судили разные возрастные категории, но претензии возникли только в одной. Он считает, что в этом есть большая вина тренеров, и именно они повиляли на решение подопечных.
«Я попросил тренеров, чтобы они поговорили с ребятами, чтобы они не стали бойкотировать эти соревнования. В итоге, посовещавшись с судейской коллегией, мы решили, что подобное поведение неприемлемо. Мы решили, что по результатам двух танцев пара, которая вышла на паркет, будет признана победителем, а остальные были поставлены по результатам на последнее место, поскольку отказались исполнять три оставшихся танца», — говорит Байжанов.
В АФСТ считают подобное поведение нарушением норм этики и всех регламентов соревнований. На вопрос о том, что судейство, по мнению участников, было предвзятым, Байжанов говорит, что даже главный судья не может указывать линейным, как и что судить.
«Пары станцевали только два танца из пяти. Осталось три, и только по общим итогам можно было вывести итог по баллам. Это всё равно что не добежать марафон и сказать: «А, вот он неправильно бежал, он всё равно впереди будет». Это неспортивно, — уверен Байжанов.
В итоге чемпионат был признан состоявшимся, в единственная пара, которая вышла на паркет, — победителем. Остальные по решению дисциплинарного комитета дисквалифицированы. Танцевальные клубы, которые решили бойкотировать финал, собираются добиваться проведения нового чемпионата страны. Но, по словам Байжанова, немалые деньги, выделенные на него, уже освоены, а победители пополнят сборную страны.
Читайте также:
Лента новостей
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева
- Qarmet расширяет производство стали: упор на внутренний рынок и глобальный экспорт
- Скандал на алматинском терренкуре: спорную землю обнесли забором
- Никакого перемирия: Трамп пообещал Украине больше ракет
- Токаеву рассказали, как обстоят дела со строительством ГПЗ на Кашагане
- Умер известный кинорежиссёр Александр Митта
- Казахстанцы массово жалуются, что не могут купить билеты на концерт Backstreet Boys
- Казахстан критически зависит от импортной еды
- +44: юг Казахстана окажется на грани перегрева
- Иностранцам станет проще сдать экзамен по казахскому языку для получения гражданства
- Казахстанка стала лучшей на фестивале «Славянский базар»
- Клали кирпич на запреты? Жители Астаны вытащили чиновников на разговор из-за токсичного производства
- Токаев поздравил Макрона с Днём взятия Бастилии
- «Легия» выиграла Суперкубок Польши перед ответным матчем с «Актобе»
- VAR сыграл против: «Актобе» проиграл «Легии» в первом матче Лиги Европы
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира
- УЕФА исключил «Кристал Пэлас» из Лиги Европы из-за конфликта с «Лионом»