Волевая победа в Хельсинки прекрасна! Но приблизила ли она сборную Казахстана к Евро? Анализ Сергея Райляна
Конечно, это удивительное чувство! До завершения отборочного цикла чемпионата Европы по футболу осталось всего два тура, а мы всё ещё прикидываем шансы нашей сборной пробиться в финальный турнир Евро-2024. Раньше математических возможностей пройти квалификацию не оставалось, как правило, уже к середине дистанции.
В квартете реальных претендентов на одно из двух первых мест в группе Н наши шансы перед октябрьскими матчами выглядели наименее предпочтительными – со всеми тремя прямыми конкурентами предстояло играть в гостях.
Магомед Адиев говорил, что на матчи в Копенгагене и Хельсинки разработал два варианта. Оставалось не ошибиться. План А мы увидели в первом тайме матча с датчанами.
Адиев впервые включил в стартовый состав сразу трёх нападающих, схематично это выглядело как 5-2-3.
Абат Аймбетов, Максим Самородов и Рамазан Оразов должны были держать в постоянном напряжении центральных защитников соперника, а действия в атаке строились на рывках Аймбетова. Но тот на передачи не успевал, и план провалился – 2:0 после первого тайма. Во втором Адиев опробовал план В: без Аймбетова, с двумя форвардами и таким же количеством опорных полузащитников (5-3-2).
Такой вариант оказался более жизнеспособным. Тем более, вышедшие под него в перерыве футболисты гол и организовали: Асхат Тагыберген отдал предпоследний пас, а Ян Вороговский завершил атаку.
Поэтому неудивительно, что на матч с финнами наша команда вышла в том же сочетании, в котором начинала второй тайм в Копенгагене. Но одно дело, когда соперник позволяет тебе реализовать идеи при безопасном для себя счёте 3:0, и совсем другое при 0:0… Впрочем, плана С у Магомеда Мусаевича, по всей видимости, не было. Поэтому оставалось просто верить и следовать задумкам тренера.
Я уже не раз отмечал, что игровая дисциплина с верой в свою счастливую звезду – отличительная черта сборной Адиева. В Хельсинки до 73-й минуты ничто, в принципе, не предполагало ещё один камбэк нашей команды.
Напротив, попадание Тагыбергена в перекладину только укрепляло мысль, что это не наш вечер. Но вдруг ВАР «дарит» сборной Казахстана пенальти, а в самой концовке скидка Бактиёра Зайнутдинова превращается в гол. Те, кто верил и ждал, вновь получили в награду победу.
Правда, выигрыш у Финляндии, как это ни обидно понимать, нашу сборную к Евро-2024 не приблизил. Отставание от Словении и Дании, по-прежнему, составляет четыре очка, и ликвидировать его надо уже не в трёх, а в двух матчах – в ноябре дома с Сан-Марино и в гостях со Словенией. Даже ничья в любом из них поставит крест на надеждах увидеть сборную Казахстана на Евро. А если в предпоследнем туре Словения победит в Копенгагене, то и две победы могут не помочь. Так что, остаётся снова верить, ждать и гнуть свою линию.
Ну, и не забывать о запасном варианте в виде плей-офф Лиги наций. Там, кстати, ситуация изменилась. Поскольку Турция уже вышла на Евро, то в полуфинале сборная Казахстана теперь с вероятностью 99,9% сыграет не с Грузией, а с Грецией.
Грекам, чтобы отобраться на Евро «классическим» способом, нужно совершить подвиг: опередить Нидерланды, у которых при равенстве очков и преимущество по личным встречам, и матч в запасе. Причём, если «оранжевым» предстоит играть с Гибралтаром, у которого 0 забитых голов и 0 набранных очков, то у греков в соперниках – сборная Франции (1 пропущенный гол и 0 потерянных очков).
Лента новостей
- Жители Жетысу возмущены качеством новой дороги
- Пострадавшую девочку из Алгабаса доставили в Шымкент санитарным вертолётом
- Почему по делу Bek Air признали виновными мёртвых пилотов? Интервью ORDA News
- «Один из самых тяжёлых моментов»: Зеленский обратился к украинцам из-за плана Трампа
- Почему регионы Казахстана годами ждут бюджет на инфраструктуру
- 28 пунктов Трампа: что предлагает США и на что не готова Украина
- «КазМунайГаз» продаст половину своих европейских активов, включая румынские НПЗ
- «Убил из-за ревности» — подробности гибели супругов в Актобе
- Тимати не помог: что с делом блогера, которую защитила министр Балаева
- Названы НПЗ и аэропорты, которые скоро приватизируют
- До 75% ввезены нелегально: что даёт IMEI-верификация смартфонов в Казахстане?
- Какой коллаген халал и допустим ли киберспорт, разъяснили в ДУМК
- Атырау кишит крысами: откуда они взялись и почему их так много
- Fitch Ratings подтвердило рейтинг Kcell на уровне BB+
- «Экономика перегрета»: МВФ потребовал от Казахстана урезать льготы и субсидии
- Индийский самолёт разбился в Дубае
- Дважды проданный ЖК и бывшая компания Кулибаева: новые загадки акординца Баялиева
- В Караганде закрывается бывший завод Нигматулина
- Казахстан и Армения подписали пакет соглашений: от секретной информации до логистики
- «Играете с огнём»: Пекин взорвался из-за слов премьера Японии о Тайване



