Однако в ведомстве не смогли назвать точное число военнослужащих, которые были мобилизованы для выполнения задач по обеспечению общественной безопасности.

Минобороны Казахстана ответило на запрос редакции по хронологии январских событий. По словам вице-министра Султан Камалетдинова, военнослужащие не применяли оружие против мирных жителей. «Для выполнения задач по обеспечению общественной безопасности были мобилизованы военнослужащие Вооруженных сил алматинского гарнизона и старшие курсанты военно-учебных заведений», – сообщается в официальном ответе ведомства.

Аналогичное заявление сделали и президент Касым-Жомарт Токаев, и госсекретарь Ерлан Карин.

«Распространение сведений о фактической численности войск и техники, мобилизованных в соответствии с требованиями внутреннего приказа министерства обороны «О перечне официальной информации ограниченного доступа в отношении Вооруженных сил Республики Казахстан», ограничено», – заявили в Минобороны.

По данным ведомства, с 4 по 7 января к охране общественного порядка в Алматы привлекались военнослужащие Сухопутных войск и старшие курсанты военных училищ. Но точное число мобилизованных в Минобороны не захотели назвать.

Заявления свидетелей о том, что 6 января «солдаты стреляли без предупреждения» с проспекта Назарбаева и улицы Желтоксан в мирных демонстрантов, широко освещались в СМИ и соцсетях.

В Алматы во время Кровавого января погибли 149 человек, в том числе 11 сотрудников правоохранительных органов. Точное число жертв среди мирного населения до сих пор неизвестно.

2 января жители Мангистауской области вышли на мирные митинги с требованием снизить цены на сжиженный газ до 50 тенге. К экономическим требованиям протестующих добавились политические, а затем протесты переросли в беспорядки. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ с просьбой «оказать помощь Казахстану в преодолении террористической угрозы». В страну было направлено около двух тысяч миротворцев. Спустя неделю глава государства заявил об успешном завершении миротворческой миссии ОДКБ, а 19 января из страны были выведены последние члены миротворческого контингента. По данным Генеральной прокуратуры, во время событий Кровавого января в республике погибли не менее 225 человек.

Поделиться: