Обычно Галия Бакытжанкызы сама пекла хлеб для своих пятерых сыновей и супруга. Но в тот злополучный день – 6 января – она уехала в село на похороны родственницы. Привыкший к домашней выпечке, ее средний сын Нурлыбек Тураров отправился на поиски хлеба и получил пулю в голову. Через две недели после похорон следователи произвели эксгумацию тела. Семья погибшего надеется на справедливое расследование гибели их сына.

«Военные открыли огонь по машине, в которой находились мирные граждане»

«Мы всегда были вместе. В тот день мы отправились искать хлеб. Все магазины в микрорайоне Калкаман были закрыты. От прохожих мы узнали, что хлебокомбинат «Аксай нан» открыт. Мы приехали туда, там была длинная очередь, а хлеба не оказалось. Проезжая вдоль проспекта Райымбека, мы заметили машущих нам людей. Как потом выяснилось, они предупреждали нас о том, чтобы мы разворачивались, – всхлипывая, рассказывает друг погибшего Нурбек.

Водитель автомашины «Лада», в салоне которой находился Нурлыбек, решил проехать по объездному мосту возле больницы № 7 в микрорайоне Калкаман.

«В районе заправки Helios, расположенной напротив горбольницы №7, наш автомобиль обстреляли. Мы все пригнулись. Водитель смог развернуться и ехал, не останавливаясь. Я услышал 10-15 выстрелов. Когда перестрелка стихла, я медленно поднял голову и испугался при виде Нурлыбека – он был весь в крови. Он не успел пригнуться… Пуля пробила заднее стекло и попала ему в голову. Я точно помню, как военные стреляли  в машину со стороны АЗС. С того же места я попросил водителя ехать без остановок. Машина выдержала такой темп до перекрестка улиц Саина – Райымбека. Автомобиль заглох, все вышли из салона. Когда позвонили в скорую, нам сказали, чтобы мы сами нашли транспорт и ехали в больницу. Я умолял прохожих о помощи. Все-таки нашелся пожилой мужчина, который, имея в баке совсем мало бензина, довез нас до больницы. Мы постучались в дверь клиники, расположенной возле Сайрана, но там было закрыто. Затем мы поехали в больницу скорой неотложной помощи, но, как оказалось, Нурлыбек скончался мгновенно.

Нурбек оповестил одногруппников Нурлыбека о его гибели, а куратор позвонил его отцу.

Отправился на поиски хлеба: история 18-летнего Нурлыбека, который погиб от шальной пули во время "кровавого января"
Нурлыбек Тураров обучается кондитерскому искусству на мастер-классе. Фото: семейный архив

«Погребён дважды»

Врачи сообщили Нурбеку, что Нурлыбек скончался, не доехав до больницы, и его тело направили в морг. Молодой парень, едва достигший совершеннолетия, получил огнестрельные ранения в левую часть головы, в область сердца и в правую руку. Тело выдали родным вместе с пулями, без проведения судебно-медицинской экспертизы, только со свидетельством о смерти.

Галия впала в глубокую депрессию, услышав страшную весть о смерти своего среднего сына. Она сожалеет о том, что все произошло в ее отсутствие, когда она уехала в Кызылорду на похороны родственницы. «Он отправился на поиски хлеба, так как меня дома не было. А я всегда сама пекла хлеб. Один из сыновей готовил ужин. А Нурлыбек вышел в магазин за хлебом. Когда были беспорядки в городе, он даже не выходил на улицу», – рассказывает мать погибшего, не сдерживая слезы.

Тело передали родственникам на следующий день. Нурлыбека похоронили 8 января.

Отправился на поиски хлеба: история 18-летнего Нурлыбека, который погиб от шальной пули во время "кровавого января"
Медицинская справка, выданная моргом о смерти мирного жителя Нурлыбека Турарова, который скончался от тяжелых огнестрельных ранений. Фото: семейный архив

«Я потеряла надёжную опору. Ему было 18 лет 2 месяца и 6 дней. Он мне заменял дочь, я была с ним очень близка. Он был хозяйственным, добродушным и амбициозным ребенком. Может, такова воля Аллаха… Никогда не думала, что потеряю своего сына именно таким образом. Бог судья тем, кто в него стрелял, – говорит убитая горем Галия.

22 января, несмотря на отказ близких, следователи управления полиции города Каскелена эксгумировали тело Нурлыбека Турарова. Во время проведения судмедэкспертизы были извлечены две пули. По словам родственников погибшего, 24 января родители на собственные средства привезли его тело и похоронили во второй раз.

Нурлыбек строил большие планы на будущее

Нурлыбек Тураров учился на третьем курсе Алматинского колледжа сервисного обслуживания. Его специализацией была «Организация питания». Его куратор Тогжан Ажикул отзывается о нем как об активном и послушном студенте.

«Хорошо учился, принимал активное участие в общественной жизни колледжа. Открытый, искренний и хваткий… всегда был готов протянуть руку помощи. Нурлыбек был самым активным среди мальчиков в моей группе. Я все задачи в первую очередь поручала ему. Когда начался митинг, я была на связи со студентами. Я говорила им, чтобы не выходили из дома. Он и сам как-то сказал: «Апай, вы же знаете, что я не вмешиваюсь в такие дела». Он был не из тех, кто бы пошел на митинг и что-то натворил», – вспоминает Тогжан Ажикул.

Одногруппники не знали, что в городе происходили беспорядки и не были проинформированы о том, что силовики будут применять оружие в отношении ничего не подозревающих горожан. Они не были в курсе того, что вдоль центральных трасс стоит военизированная охрана. «Мы сидели дома. Интернета не было. Откуда мы знали, где стреляют», – говорит Нурбек.

«Нурлыбек мне был ближе, чем родной брат. Он был очень порядочным, если возьмёт в долг даже пять тиынов, всегда возвращал. Он был до того честным, что я доверял ему пароли от приложения Kaspi и от социальных сетей. Мы постоянно ходили кататься на роликах. Мы мечтали, что тоже откроем каток и вместе поднимемся. Он никуда не ввязывался, был спокойным парнем. Очень почтительно относился к своим родителям, был аккуратным в хозяйстве, выполнял все домашние дела и никогда не стыдился этого. Когда я приходил к ним домой, он убирался и мыл посуду. Он даже есть мог приготовить. Он всегда был готов протянуть руку помощи нуждающемуся, – так описывает Нурлыбека его лучший друг.

Отправился на поиски хлеба: история 18-летнего Нурлыбека, который погиб от шальной пули во время "кровавого января"
Нурлыбек Тураров справа. Фото: Instagram

Семье без собственного жилья нужна поддержка

Семья Тураровых проживает в съемной двухкомнатной времянке в микрорайоне Калкаман Наурызбайского района Алматы. Многодетная семья живет бедно и в целях экономии они пекут хлеб дома. Мать пятерых сыновей Галия Бакытжанова не может полноценно работать из-за проблем со здоровьем. Ей диагностировали эпилепсию, она также страдает от болезней сердца и желудочно-кишечного тракта. Женщина собиралась подать документы для установления инвалидности. Ей сделали операцию на сердце и установили кардиостимулятор. Ее супруг работает дворником в одной из районных школ. Старший из сыновей – разнорабочий.

Семья, более десяти лет скитавшаяся по времянкам, не имеет возможности купить квартиру из-за высоких цен на жилье. Многодетная мать написала в акимат заявление на улучшение жилищных условий. Сотрудники районной администрации после официального запроса редакции Orda.kz доставили семье три коробки с продуктами питания и хозтоварами. Но, несмотря на эту разовую помощь, семья нуждается в собственном жилье.

Отправился на поиски хлеба: история 18-летнего Нурлыбека, который погиб от шальной пули во время "кровавого января"
Двухкомнатный дом снимает большая семья Тураровых. Самый младший из пяти мальчиков до сих пор не может поверить, что один из его братьев умер. Фото: семейный архив

Трагические события произошли в Казахстане в начале января этого года. Митинги против двойного повышения цен на сжиженный газ начались 2 января в Актау и Жанаозене. Затем они перекинулись на другие города. Однако спустя сутки мирные митинги переросли в массовые погромы. В Алматы 5 января участники беспорядков сожгли здания городского акимата и резиденцию президента. Бандиты разгромили исторический центр города, здания управлений полиции, ДКНБ, здание правящей партии Nur Otan.

По распоряжению главы государства Касым-Жомарта Токаева в стране ввели режим ЧП. В Алматы была объявлена антитеррористическая операция.

Отправился на поиски хлеба: история 18-летнего Нурлыбека, который погиб от шальной пули во время "кровавого января"
Первая страница письма Галии Бакытжановой теперь уже бывшему акиму города Бакытжану Сагинтаеву. Фото: личный архив
Поделиться: