Водители общественного транспорта закрашивают QR-коды и ломают валидаторы в Шымкенте

Пассажиры общественного транспорта стали массово жаловаться на водителей, которые никак не могут смириться с тем, что наличных денег после введения электронной оплаты проезда у них всё меньше.
«Я считаю, что водители неправильно поступают, специально закрашивают QR-коды. У нас, например, на карте есть деньги, мы хотим платить за проезд электронным способом. Но не всегда удается. Водители автобусов часто просят наличку», «Мне их жалко, потому что они целыми днями работают, а зарплата у них относительно небольшая и я думаю, это единственный способ для них получить побольше денег», «Чаще всего водители просят наличку, но нам, конечно, удобно и выгодно платить картой Толем или QR-кодом», — рассказали жители Шымкента.
Пассажиры также недовольны постоянно якобы «сломанными» валидаторами. По словам жителей Шымкента, в часы-пик приложить карту Толем к терминалу невозможно — он попросту не работает. Приходится платить наличкой, при этом чек зачастую не выдают. Водители автобусов с обвинениями в их адрес не согласны. Уверяют, что к махинациям с оплатой не имеют никакого отношения. Если оплатить электронным способом не получается, вина в этом исключительно лежит на операторе.
«У нас всё работает, мы ничего не закрашиваем. Наверное водители других автопарков так поступают», «Я даже не знаю почему водители так поступают. У меня все работает»,— заверили водители автобусов Шымкента.
Проблему в Управлении транспорта не отрицают. За выключение валидатора, либо закрашенные QR-коды предпринимателей начали штрафовать — их лишают части госсубсидий, размер зависит от количества жалоб. После такой вынужденной меры наказания, водители стали дисциплинированней, говорят чиновники. Тем не менее статистика настораживает: с начала лета QR-коды закрасили свыше 150 раз.
«Из-за того, что водители закрашивают QR-коды, мы начали штрафовать транспортные компании. Чаще всего нарушают водители Шымкентбас и ТТК. В апреле, если мы заметили около 300 — 400 закрашенных QR-кодов, то с начала лета их стало меньше. Еще были факты, когда водители срывали QR-коды, за это мы их тоже наказываем. Мы всегда проводим мониторинговые мероприятия и говорим с водителями. Если они не хотят подчиняться, то мы удерживаем до полутора процентов государственных субсидий»,- рассказал корреспонденту Orda.kz Наурыз Сугиралиев, руководитель отдела управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог.- Автор
Чиновники напоминают, если в автобусе не работает терминал, пассажиры с транспортной картой имеют право на бесплатную поездку. Если водители требуют наличную оплату, не поленитесь заявить об этом в call-center по номеру 109. При этом указать номер автобуса, маршрута и время поездки.
Напомним, в прошлом году в Шымкенте произошел автобусный коллапс. Водители автобусов днём – за рулём на маршруте, а ночью вынуждены стоять в очередях на заправках. Из-за того, что общественный транспорт, которому приходится часами стоять в очереди, не прибывает по графику, шымкентцы не могут вовремя добираться на работу или учёбу, опаздывают. Водители не успевают отдохнуть. Автобусам приходится спешить, чтобы придерживаться расписания, нарушаются правила дорожного движения. В итоге возникла угроза безопасности участников дорожного движения.
Лента новостей
- Суд без шансов на УДО: сын депутата Турлыханова отозвал прошение, защита заявила о «сливе» данных
- Стало известно, сколько денег принесла изъятая у Боранбаева компания
- Как отбывает наказание Владислав Челах, осуждённый за кровавую бойню на Арканкергене
- Сенат одобрил амнистию: свободу получат более 15 тысяч казахстанцев
- Казахстан бесплатно вернул контроль над месторождением урана, которое делит с Россией
- Павлодарца, намеренно сбившего бывшую жену, приговорили к восьми годам колонии
- Кто дал зэку павлодарской колонии интернет от Илона Маска, выясняют в МВД
- Брат Бишимбаева не подавал прошение об УДО
- Законопроект о запрете никабов вернули в мажилис
- Масимову не скучно: в каких условиях содержится экс-глава КНБ
- Сенат отправил в отставку судью Верховного суда Казахстана
- Почему в центре Алматы скопилась пожарная техника
- Как и где хранят отпечатки пальцев казахстанцев
- По факту утечки данных 16 миллионов казахстанцев возбудили уголовное дело
- Кому и зачем понадобился огромный автопаркинг в горах Алматы?
- Казахстанцы рванули в отпуска, и доллар взлетел вслед за ними
- До конца года введут единый QR для банковских платежей
- Суд оштрафовал «Алматинские электрические станции» на 4,4 миллиарда тенге
- Таможня засыпает, просыпается мафия: Минфин не видит криминала на пограничных постах
- Хочешь визу в США — проверь соцсети: министр Нурбек дал совет казахстанским студентам