Рассмотрен проект законодательных поправок по вопросам дорожного движения, который мажилис одобрил в первом чтении.

Законопроект подготовлен для реализации поручения Главы государства об исключении административной ответственности водителей за то, что они не имеют при себе водительское удостоверение и регистрационные документы на транспортное средство, выданное в Казахстане.

Эти документы находятся в базе органов внутренних дел и при необходимости полиция может достать их для проверки. Всего за десять месяцев 2020 года из-за отсутствия документов к административной ответственности было привлечено 150 тысяч водителей.

Законопроект вносит соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях, тем самым снимая административную ответственность с владельцев авто. Однако внесенные изменения не будут действовать на иностранных водителей и иностранные транспортные средства.

«В эпоху цифровизации, когда сегодня все госорганы имеют информационную инфраструктуру, соответствующие базы данных, требовать от водителя иметь при себе водительское удостоверение, технический паспорт – это, наверное, всё-таки прошлый век», – отметил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев отметил, что при помощи технического оснащения (планшетов) сотрудники полиции смогут оформлять все дорожные правонарушения. Данные о нарушениях они получают из базы МВД. Документы можно будет проверить даже если неполадки с интернетом.

«Мы эти проблемы решаем просто: запрашиваем по радиосвязи у центра оперативной связи или дежурной части сведения, передаём туда. И в течение 1-2 минут мы обратную связь получаем. Таким образом проверка осуществляется. Проблем как таковых нет, мы готовы к этому новшеству», – пояснил замминистра.

Остальное:

Регулируется порядок использования скутеров, гироскутеров, электросамокатов, моноколесников и другого оборудования, неподлежащего регистрации. Также вводится новое понятие, обозначающее устройство индивидуального передвижения – «средство персональной мобильности (малое электрическое транспортное средство)».

Проект предлагает запретить первичную государственную регистрацию автобусов, срок эксплуатации которых превышает 10 лет.

Со слов докладчика Каната Мусина, поправка не приведёт к остановке пассажирских перевозок в регионах.

«Ко многим автобусам, которые используются, не имеет отношение эта норма. Она касается только новых, то есть, которые недавно были привезены в Казахстан для регистрации», – подчеркнул он.

Предлагается ввести нормы, которые обязывают застройщиков предварительно согласовывать и проводить экспертизу сооружений, связанных с дорогой.

Также председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин заявил, что иностранцы по-прежнему должны иметь при себе водительское удостоверение и техпаспорт на управляемый транспорт.