Внедрённые лжепреступники или подстрекатели к захвату власти: адвокаты подсудимых заявили о нарушении в ходе следствия
          
          
            Фото: Orda.kz
          
          
        В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы продолжается рассмотрение дела о попытке захвата власти. На судебном процессе вскрылись новые подробности резонансного дела. Как выяснилось, в деле фигурируют не только подсудимые, но еще и участники негласных следственных действий. Почему адвокат подсудимого заявила ходатайство о вызове следователя на допрос и на какие темы общались подсудимые - в материале корреспондента Orda.kz.
На скамье подсудимых семь человек. Их обвиняют сразу по нескольким статьям: организация и участие в массовых беспорядках, создание экстремистской группы и пропаганда насильственного захвата власти.
Разговоры о втором Кантаре и некоем плане
В ходе судебного заседания 11 октября прокурор Рахат Естебек зачитал стенограмму разговоров подсудимых, записанных участниками негласных следственных действий (НСД). В ходе беседы семеро обвиняемых обсуждали то, что они предпримут, если январские события повторятся.
В отдельных фразах, озвученных прокурором, подсудимые говорили, что соберут сотни людей в районах Саяхата, Капчагайской трассы, рынка Алтын орды и аэропорта. А также обсуждали то, что им нужно для реализации некого “плана”.
Прокурор зачитывал почти каждый записанный с апреля по ноябрь 2022 года разговор между подсудимыми и внедрёнными агентами следствия. Всё бы ничего, но разобрать многочасовую речь гособвинителя участникам процесса было трудно. Более того прокурор Рахат Естебек зачитывал не только бурные обсуждения так называемого “плана” подсудимых, но и их бытовые разговоры.
Поэтому не было понятно, как расценивать, к примеру, слова обвиняемого Ержана Торекулова, который говорил: “Представьте если, мы сделаем танк из трактора и въедем в Акорду”. Обобщённую оценку слов подсудимых прокурор дал уже после прочтения всей стенограммы.
“Стенограмма из материалов уголовного дела показывает, что обвиняемые планировали устроить массовые беспорядки, похожие на январские события 2022 года. А также планировали насильственный захват власти. В результате исследования установлено, что в словах подсудимых Багдагуль Андреевой, Сагынкуль Конар и Ержана Торекулова есть значимые компоненты призыва к свержению действующей власти. А также в разговорах всех семи подсудимых встречаются слова, призывающие к насильственным действиям. В отдельных словах Андреевой, Торекулова, Тенилика Нурланова, Олжаса Кульжаханова и Айдоса Илипбаева встречаются значимые компоненты призыва к насильственным действиям против правоохранительных органов”, – резюмировал прокурор.
Внедрённые лжепреступники
После речи прокурора адвокат Олжаса Кульжаханова Жанар Балгабаева заявила ходатайство о вызове следователя на допрос. По её мнению, в ходе следствия было допущено грубое нарушение.
“В материалах дела есть поручение от 1 ноября 2022 года о проведения негласных следственных действий. Но почему тогда прокурор зачитал стенограмму, датированную ещё с апреля прошлого года? Поэтому я ходатайствую о вызове следователя Сайлаубая”, – заявила Балгабаева.
К слову, в суде не раскрыли личности участников НСД. Оказалось, что их было двое: люди под псевдонимами “Диана” и “Молекула”. Их задачей было имитировать преступную деятельность и вести аудио- и видеозапись встреч с обвиняемыми.
Напомним, что на одном из прошлых заседаний в качестве свидетеля выступила активистка Сания Тунгатарова. Она на суде рассказала подробности того, как подсудимые готовились захватить Акорду. В ходе всего монолога Тунгатаровой все подсудимые яро возмущались и говорили, что свидетельница лжёт и путается в показаниях. Тогда Тенилик Нурланов предположил, что Тунгатарова была участником НСД.
“Сколько тебе заплатили за пособничество КНБ? Записи встреч в материалах дела имеются только от тех дней, когда ты присутствовала на собраниях. Получается, ты приходила на них с камерой и микрофоном”, – выкрикнул Тенилик Нурланов на процессе 27 сентября.
Примечательно, что стенограмма разговоров подсудимых, озвученная прокурором, во многом совпадает с показаниями Тунгатаровой.


Напомним, на скамье подсудимых семь человек:
- Багдагуль Андреева – 1979 года рождения;
 - Сагынкуль Конар – 1960 года рождения;
 - Ержан Торекулов – 1983 года рождения;
 - Олжас Кульжаханов – 1986 года рождения;
 - Тенилик Нурланов – 1987 года рождения;
 - Акылжан Кийсыбаев – 1987 года рождения;
 - Айдос Илипбаев – 1980 года рождения.
 
Следующий процесс запланирован на 18 октября. Редакция Orda.kz будет следить за развитием резонансного дела.
Читайте также:
- Тот ли это секретный Баке: политик Булат Абилов на суде по захвату власти заявил о незаконности обвинений в отношении подсудимых
 - Ухудшение здоровья или затягивание процесса: апелляцию по делу о захвате аэропорта вновь отложили
 - Танк из трактора, картошкомёт и секретный Баке: свидетельница на суде рассказала, как подсудимые готовились захватить власть
 - Письмо с требованием выкупа и чистосердечное признание в убийстве. Журналистка Оралгайша Омаршанова жива?
 
Лента новостей
- Прощай, «Лукойл»: что будет с активами российской компании в Казахстане?
 - Онлайн-покупки без риска: как не обмануться в Сети
 - В Карагандинской области задержан владелец интернет-магазина по продаже наркотиков
 - Дождь и снег — прогноз погоды на 4 ноября
 - В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
 - В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
 - Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
 - Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
 - За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
 - Продажи казахстанского урана выросли на треть
 - Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
 - «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
 - Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
 - Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
 - Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
 - Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
 - Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
 - Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
 - Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
 - Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
 



