Сенатор Али Бектаев в своём депутатском запросе на имя премьер-министра раскритиковал меры, принимаемые правительством по поддержке садоводов.

По мнению Бектаева, потенциал производства фруктов в Казахстане очень велик.

«К сожалению, власти не учитывают важность этой отрасли для страны, её полезность для здоровья населения и экономическую эффективность. Мы по-прежнему зависим от импорта. Ежегодно в страну ввозится более 230 тысяч тонн плодоовощной продукции. Фрукты экспортируются на наш рынок не только из соседних Узбекистана и Кыргызстана, но и из Турции, Польши, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Китая и Ирана», – сказал сенатор.

Как заявил Али Бектаев, за последние 15 лет на садоводство было выделено только 0,02% субсидий. Более того, ни в концепции развития сельского хозяйства, рассчитанной на 10 лет, ни в региональных программах не обозначены меры по развитию интенсивного садоводства, системы хранения продукции и исключения лишних посредников на пути товара от фермера до потребителя.

Бектаев предлагает:

  • принять конкретную отраслевую программу развития интенсивного садоводства;
  • развивать сеть питомников по производству саженцев новых плодово-ягодных сортов, отвечающих современным требованиям;
  • закрепить за опытными хозяйствами научно-исследовательские институты для перенаправления их деятельности в сферу интенсивного садоводства.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: