Приложение Ashyq, внедряемое на объектах предпринимательства для входа посетителей, не способно защитить здоровых от бессимптомных носителей коронавирусной инфекции.

Об этом сообщает корреспондент Orda.kz.

— К сожалению, в медицине нет методик, которые выявляют ковид по каким-то другим вещам, кроме тестов. Бессимптомные носители, которые не проходят ПЦР, не ходят к врачу, мы их никаким способом не можем выявить. И в медицине нет, не только в Ashyq, но и в целом нет методики, чтобы определить сидящего дома или проходящего по улице, болеет он или нет, — сказал директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов.

В свою очередь главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин также отметил невозможность определить всех посетителей, поскольку для общего населения «скрининг-ПЦР не проводится».

Спикеры напомнили, приложение Ashyq направлено на выявление больных коронавирусом, чье заражение подтверждено результатом ПЦР-теста и контактных с больными.

На брифинге сообщили, что с начала запуска приложения на объекты предпринимательства не запустили 800 человек с «красным» статусом, которые могли заразить большое количество посетителей.

При этом внедрение системы Ashyq на объектах общественного питания Алматы, где задействовано около 250 тысяч работников, идет медленными темпами. На сегодня в Алматы к системе подключились лишь девять объектов общепита.

— Перед тем как подключить, мы неделю проводим для них ежедневное обучение. Смотрим, как они готовы к приему граждан, потому что у них отдельного ресепшна нет, поэтому приходится закреплять специального человека, который проводил бы check-in. И если у посетителей нет приложения или смартфона, пробивали через ИИН.

Это все требует обучения и навыков. В этой связи процедура медленно проходит, но уже на этой неделе подключим почти более 100 объектов общественного питания, — заверил Кошмамбетов.

Поделиться: