Приостановление работы объектов общественного питания приведут к убыткам предпринимателей и снижению доходов работников этой сферы.

Об этом 21 марта на онлайн-брифинге рассказали представители управления предпринимательства и Ассоциации клуба рестораторов Казахстана, сообщает Orda.kz.

— Ограничительные меры отразятся на доходах порядка 250 тысяч работников, занятых в этих отраслях и видах деятельности. При этом надо сказать, что 50 процентов от этих 250 тысяч работников, которые пострадают, — это жители пригородных районов Алматинской области. Такие оценки на сегодняшний день у нас в принципе есть, — заявил руководитель Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин.

На вопрос журналиста, будет ли выдана компенсация данным работникам, представитель госоргана не ответил, добавив, что «все зависит от дальнейшей эпидемиологической ситуации».

Между тем спикеры брифинга сообщали, что некоторые рестораторы начинают распускать работников, так как «подумывают о том, что локдаун затянется».

— Никто не знает, сколько все это продлится. Основная часть персонала перешла на ежедневную оплату. Они хотят каждый день получать зарплату, потому что не знают, что произойдет завтра. Не все могут платить каждый день зарплату, поэтому часть персонала будет увольняться. Часть персонала уже распускается на отпуск без содержания, и это уже не неделя, потому что, уходя, работникам объясняли, что это может быть не неделя, а больше. После локдауна будет тяжело собирать персонал. Кто-то уйдет в другой бизнес, кто-то не вернется в общепит. Поэтому рестораторам будет тяжело, — прокомментировала руководитель Ассоциации клуба рестораторов Казахстана Гульнара Катибаева.

Также она выразила опасение, что новые ограничения приведут к еще большим убыткам предпринимателей, что может повлиять на дальнейшую судьбу их бизнеса. По информации Ассоциации клуба рестораторов Казахстана, с начала пандемии в Алматы закрылось 20% заведений кафе.

— Они не пережили, закрылись навсегда. До пандемии работали 6000 заведений. Из них 3,5 тысячи были зарегистрированы в ДГД (налоговом органе). Что касается убытков из-за нынешнего локдауна, то наш финансовый директор сейчас собирает цифры. Если брать, сколько было закуплено продуктов, то это примерно  в пределах 50% от доходности. Сейчас мы закрыты на 100 процентов. Мы занимаемся только доставкой. Но опять же не все могут заниматься доставкой. Есть заведения, где очень маленькое количество персонала. Есть те заведения, которые занимаются продажей кофе или десерта, но не могут заниматься доставкой, — пояснила Гульнара Катибаева.

Напомним, 20 марта главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал постановление, которое запретило работу объектов общественного питания с приемом посетителей. Запрет действует с 21 по 28 марта. Объекты бизнеса, попадающие в эту  категорию, могут работать только на вынос и доставку.

Ранее для поддержки работы объектов бизнеса разработали мобильное приложение Ashyq, которое должно разделить казахстанцев на цвета в зависимости от ковид-статуса и не допустить распространение коронавируса в заведениях и других общественных местах. Однако, как стало известно на брифинге, к этому дню, из трех тысяч субъектов предпринимательства приложением начали пользоваться только 52 субъекта.

Поделиться: