Власть, объединённые войска и инвестиции: какие международные организации возглавляют казахстанцы

Казахстан активно наращивает своё присутствие на международной политической арене. Президент Касым-Жомарт Токаев — опытный дипломат, в своё время он занимал пост заместителя генерального секретаря ООН. Внешняя политика Казахстана успешно развивается. И назначение бывшего министра обороны РК Нурлана Ермекбаева на должность генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества — хорошее тому подтверждение. Подробнее о казахстанцах, которые занимают важные посты в международных организациях, — в материале Orda.kz.

Имангали Тасмагамбетов, казахстанский политический деятель, которого в своё время называли конкурентом Нурсултана Назарбаева и возможным кандидатом на роль президента, а затем надолго сослали в дружественную Москву, с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года исполняет обязанности генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности. Учитывая его опыт в общении с российскими коллегами, это вполне ожидаемое назначение. Именно ОДКБ во время январских событий 2022 года помогала Казахстану подавить народные волнения в стране.

Посол Кайрат Сарыбай в октябре 2022 года был назначен первым генеральным секретарём Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Для него это заслуженный карьерный рост — ранее он занимал пост директора секретариата СВМДА. Эта организация объединяет государства азиатского континента и ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских и евразийских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Бакытжан Сагинтаев, бывший премьер эпохи Назарбаева и экс-аким Алматы, к которому у жителей города было много вопросов, с 1 февраля 2024 года занимает пост председателя коллегии Евразийской экономической комиссии. Эта коллегия является наднациональным регулирующим органом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и по сути регулирует торговые взаимоотношения всех стран-участников союза.

Берик Арын был избран генеральным директором Исламской организации по продовольственной безопасности в апреле 2024 года. До этого он был послом во многих странах мира, начиная от африканского континента и заканчивая арабскими странами. В начале своей карьеры Арын преподавал арабский язык и культуру в университете КазГЮУ.

Кайрат Абрахманов также имеет большой опыт дипломатической работы. Последние четыре года он занимает должность Верховного комиссара по делам национальных меньшинств в ОБСЕ. У Казахстана и ОБСЕ не всегда ровные отношения — эксперты этой организации периодически выпускают отчёты, которые не особенно нравятся казахстанским властям.

Багдад Амреев — президент Тюркского инвестиционного фонда, ранее был генеральным секретарём Организации тюркских государств. На этом посту он занимается развитием взаимодействия в сфере бизнеса и инвестиций между странами.

Гайдар Абдикеримов занимается развитием грузопотока на Транскаспийском международном транспортном маршруте в должности генерального секретаря. В эту ассоциацию входит «Казахстан темир жолы».

В четверг, 4 июня, пополнил этот список Нурлан Ермекбаев, который был назначен генеральным секретарём Шанхайской организации сотрудничества на 2025–2027 годы. Он возглавит организацию по принципу ротации с 1 января 2025 года, сменив на этом посту представителя Китая Чжана Мина, который занимал должность на протяжении двух лет. С января 2023 года Ермекбаев был заместителем генерального секретаря ШОС. В 2018 году он возглавлял Минобороны Казахстана, а с апреля 2018 года занимал пост помощника президента и секретаря Совета безопасности Казахстана.
Россия тормозила развитие ШОС
«Ермекбаев пополнил когорту казахстанских руководителей в международных организациях. Казахстан уже представлен во многих таких объединениях разного уровня, в том числе ОДКБ, ОБСЕ, Тюркском инвестиционном фонде. У нас много таких руководителей. На этом посту он сможет как минимум улучшать отношения с другими участниками ШОС, получать гранты, лучше представлять нашу позицию в будущем и наши интересы в банке и инвестиционном фонде при ШОС. В целом для престижа нашей страны столько руководителей — это очень хорошо», отметил политолог Марат Шибутов.
Он считает, сейчас как раз то время, когда ШОС набирает реальную силу. Основные вещи, которые, по мнению эксперта, можно выделить из прошедшего форума, — это активизация инвестиционного фонда и банка при ШОС. При этом он подчеркнул, что многие годы именно Россия тормозила этот процесс.
«А теперь оказалось, после санкций, что без них очень грустно и ужасно. Причём именно для России. Ещё один важный фактор — взаимные расчёты в национальных валютах. Как раз для этого и нужен банк ШОС. Также на ШОС поднимали вопрос санкций — все согласились, что это плохо. Это значит, что участники форума смогут формировать финансовую систему, которая позволяет обходить санкции США. Но это скорее более кулуарные обсуждения», резюмировал Шибутов.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира
- FIFA может отстранить тренера ПСЖ после финала КЧМ за удар игрока «Челси»
- «Легия» выиграла Суперкубок Польши перед ответным матчем с «Актобе»
- Финал-реванш: Синнер выиграл Уимблдон, обыграв Алькараса