Визит спецпосланника ЕС в Казахстан: почему власти негативно относятся к санкционной войне

В ближайшие дни Казахстан посетит специальный посланник Евросоюза по санкциям Дэвид О'Салливан. Планируется, что он проведёт переговоры с официальными лицами. Это уже третий визит О'Салливана в Казахстан. Означает ли это то, что Запад пристально следит и контролирует отношения третьих стран с РФ? Мнения политологов приводит Orda.kz.
Ожидается, что спецпосланник ЕС проведёт встречи с должностными лицами министерств иностранных дел, финансов, промышленности и строительства. А речь на них явно будет идти о недопущении Казахстаном уклонения или обхода беспрецедентных ограничительных мер, введённых в отношении России, подчёркивает политолог Андрей Чеботарёв.
«Судя по всему, это обусловлено главным образом подготовкой Еврокомиссией 14-го пакета санкций против РФ, который планируется ввести к началу июля т. г. К тому же на прошлой неделе ЕК выразила обеспокоенность ростом с начала этого года реэкспорта товаров "двойного назначения" из Казахстана в Россию. На сегодня, кстати, в санкционных списках США и ЕС находятся четыре казахстанские компании»,
пишет эксперт в своём телеграм-канале.
Сложившаяся ситуация, по словам политолога, выглядит весьма неоднозначно. Во-первых, Казахстан отрицательно относится к использованию санкций в международных отношениях, предпочитая дипломатическое решение спорных вопросов. Тем не менее страна вынуждена соблюдать санкционный режим.
«Об этом, в частности, президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил в сентябре 2023 года во время своего официального визита в Германию. Недавно приверженность данной линии подтвердил заместитель премьер-министра Серик Жумангарин».
Во-вторых, введение санкций в 2022 году повлияло на торгово-экономические отношения Казахстана и России. В первом квартале этого года товарооборот между странами снизился на 12,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, а казахстанский экспорт в РФ сократился на 25,5 % (до 1,8 млрд долларов).
«В-третьих, в силу ряда факторов Россия является одним из ведущих внешнеполитических и торгово-экономических партнёров Казахстана. В том числе в рамках их совместного участия в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Евросоюзу же приходится считаться с этим, не допуская какого-либо серьёзного политико-экономического воздействия на Казахстан с целью добиться от него максимального дистанцирования от РФ».
Кроме того, как отмечает эксперт, ЕС продолжает находиться в числе торгово-экономических партнёров России.
«В связи с этим требовать чего-то большего от Казахстана в рамках соблюдения режима санкций в отношении РФ представляется необоснованным».
В-четвёртых, отношения Казахстана и Евросоюза развиваются в соответствие с соглашением о расширенном партнерстве. Однако в нём нет положения, предусматривающего соблюдение Казахстаном санкций в ЕС в отношении третьих стран.
«Предстоящий визит является согласованным с властями страны и не рассматривается как своего рода механизм контроля. К тому же сам ЕС заинтересован в сохранении и расширении отношений с Казахстаном по ряду направлений. Так что в сложившихся условиях Астана имеет немало возможностей действовать в отношении Брюсселя в максимальном соответствии со своими интересами»,
заключил Андрей Чеботарёв.
Политолог Данияр Ашимбаев отмечает, что западные СМИ периодически утверждают о нарушениях санкционного режима, но казахстанские власти не реагируют на эти заявления.
«Экономическая реальность такова, что Казахстан имеет значительный товарооборот, инвестиционные проекты и совместный бизнес с Россией и Китаем. После начала санкционной войны российский экспорт и импорт частично перешли на казахстанский транзит, а Казахстан был вынужден переключиться на «срединный коридор»,
пишет Ашимбаев.
Европейские чиновники, по его словам, стремятся добиться дополнительных ограничений в отношении России и Китая, но Казахстан отстаивает свои интересы.
«Визит О’Салливана вряд ли можно назвать инспекцией. Европейский чиновник проведет переговоры не только о соблюдении санкций, но и об исключениях из них. Ожидается обсуждение отдельных сделок, вызывающих вопросы. Казахстан, который активно защищает свои интересы в условиях глобального противостояния, вряд ли поддастся внешнему давлению»,
рассуждает эксперт.
Европейская комиссия учредила должность Международного специального посланника ЕС по санкциям с целью обеспечить обсуждение на высоком уровне с третьими странами во избежание уклонения или обхода ограничительных мер, введенных в отношении России с начала войны в Украине.
Дэвид О'Салливан, бывший генеральный секретарь Комиссии и старший дипломат Европейского союза, был назначен специальным посланником ЕС по санкциям с января 2022 года.
Читайте также:
Лента новостей
- Ирано-израильский конфликт: обмен ударами, сотни пострадавших и вето Трампа — новости к этому часу
- «У меня есть рычаги»: Трамп рассказал, как примирит Иран и Израиль
- Один человек погиб, 12 пострадали: в Турции воздушные шары с туристами потерпели крушение
- В Астане руководители оперативных подразделений МВД стран СНГ обсудили борьбу с организованной преступностью
- 100 человек сожгли заживо в результате нападения на деревню в Нигерии
- «Один момент сгоряча — и сколько лет за решёткой»: адвокат Меирман Шекеев о деле Шерзата Полата
- Внедорожник пытался протаранить поезд под Алматы, но проиграл
- Ушел из жизни известный нефтяник, общественный деятель Жаксылык Жангазиев
- Иран готов отказаться от ядерного оружия и остановить удары по Израилю
- Улицы нового района в Петропавловске получили названия
- Пир во время протестов: Дональд Трамп принял участие в военном параде в Вашингтоне
- Очередное безумие: как реагируют астанчане на предложение начинать рабочий день с семи утра
- Дополнительный выходной ждёт казахстанцев в июле
- Си Цзиньпин станет причиной пробок в Астане
- Противостояние Израиля и Ирана: казахстанцы, застрявшие в Дубае, возвращаются домой
- В Индии разбился вертолёт: погибли семь человек
- Подрядчиков наказать, плохой запах убрать: Сатыбалды проинспектировал ещё один район Алматы и остался недоволен
- Папа римский обратился к Ирану и Израилю на фоне конфликта
- Таинственная заброшенная база отдыха обнаружена в предгорьях Алматы
- Наследие Досаева: зачем в Алматы создают молодёжные комьюнити-центры за миллиарды тенге?