Виноваты акиматы? Почему в казахстанские сёла не могут провести связь
Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E
Интернета в сёлах Казахстана нет из-за того, что его не дают туда провести, — так утверждают в Ассоциации операторов связи. Главный барьер — действия акиматов и отсутствие реального доступа к магистральному интернету, сообщает Orda.kz.
По словам президента Казахстанской ассоциации операторов связи Олега Емельянова, сегодня в стране множество сёл, куда просто невозможно провести интернет.
«Очень большое количество сельских населённых пунктов, куда мы не можем прийти. Самый большой барьер — отсутствие доступа к магистралям», объяснил Емельянов на пленарном заседании в сенате.
Даже в тех сёлах, где крупные операторы уже проложили магистральные сети по программе ГЧП, малым операторам доступ часто не дают.
«Либо не дают доступ, либо дают доступ по таким ценам, которые делают нерентабельной работу в сёлах. Это экономически абсолютно невыгодно. Дотянуть свою магистраль отдельно — это очень большие деньги, это никогда в жизни не окупится».
Сложности не заканчиваются на магистральном уровне. Даже если интернет удаётся провести в село, возникают проблемы с разводкой по самому населённому пункту. Один из доступных вариантов — прокладка оптики по земле или с помощью микроканализации. Но и тут, по словам Емельянова, рентабельность — почти нулевая.
«Использовать канализацию и микроканализацию в посёлках чаще всего также невыгодно. Здесь, я думаю, заём от Всемирного банка будет направлен на поддержку МСБ, и по нему будет субсидироваться 50 % капитальных затрат».
Проще всего использовать подвес на существующие опоры — освещения или электросети. Однако и эти инициативы, по словам представителей отрасли, наталкиваются на противодействие местных властей.
«Подвес на опоры освещения у нас не регламентирован, и часто акиматы не находят правовых оснований для подвеса. Либо они не знают, какую цену ставить, и чтобы не брать на себя ответственность, отказывают».
Олег Емельянов добавил, что порой между провайдерами и местной властью возникают конфликты, из-за которых бизнес становится «заложником ситуации».
«В Карагандинской области есть город Абай, где если оператор чем-то не угодил акимату, акимат требует снимать провода с опор. Оператор вложил деньги, подключил абонентов, а здесь такая ситуация. Акимат говорит, что контракт будет расторгнут, и операторы остаются не у дел».
По словам Емельянова, сейчас малые провайдеры ожидают не льгот, а прозрачных условий и стабильности, чтобы можно было планировать инвестиции и не бояться произвола чиновников.
Тем временем в Казахстан привезли первый суперкомпьютер: как заверил глава «Казахтелекома», все видеокарты в нём на месте.
Читайте также:
Лента новостей
- В Туркестанской области десятки населённых пунктов остались без газа из-за аварии
- Токаев подписал закон о создании центра по борьбе с «грязными деньгами» в СНГ
- Заместитель госсекретаря США Кристофер Ландау очарован Алматы и казахстанским гостеприимством
- Трое мужчин похитивших девушку в Таразе, задержаны
- Во Франции судят 10 человек за кибербуллинг Брижит Макрон
- В Атырау верблюд напал на подростка
- В Атырау продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве Яны Легкодимовой
- В Алматы определились с судьбой первого в стране крематория
- Алматинцы устроили давку из-за бесплатной раздачи роллов и торта
- Постреляли из лука, посетили музей: представители Трампа прибыли в Алматы
- Почти полмиллиарда тенге потратят на воздух в Усть-Каменогорске
- Длительный тюремный срок запросили для Хасана Касымбаева
- Сквер на месте резиденции президента открыли, но пока не официально: как он выглядит?
- Сотрудники КНБ и МВД Казахстана замешаны в контрабанде наркотиков из США
- Сразу нескольких чиновников задержал КНБ в Туркестане
- Президент Финляндии признался, что хранит у себя дома в память о Казахстане
- Швеция идёт на крайние меры из-за подростковых убийств. А что Казахстан?
- Алматы вошёл в пятёрку самых грязных городов мира по качеству воздуха
- 16 миллиардов исчезли в «золотой» компании: тысячи казахстанцев в убытке
- Осуждённая за коррупцию Хаменова была замечена на тое в Атырау



