Вице-адмирал Жанзаков: те, кто меня посадили, сами сейчас под следствием

О том, как экс-главу Военно-морскими силами Казахстана оправдали спустя два года после вынесения обвинительного приговора, рассказывает Orda.kz
Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РК по протесту Генерального прокурора Берика Асылова отменила обвинительный приговор военного суда Акмолинского гарнизона от 18 мая 2020 года и решение апелляционной коллегии Военного суда от 7 сентября 2020 года. Вице-адмирал Жандарбек Жанзаков считается теперь оправданным, поскольку уголовное дело в отношении него прекращено на основании п.2.ч.1ст.35 УПК РК «За отсутствием состава уголовного правонарушения».
Наши журналисты вспомнили нашумевшее дело бывшего главнокомандующего ВМС и взяли у него комментарии, чтобы узнать, как ему удалось оправдать себя и что он теперь намерен делать.
Жернова следствия
Согласно официальным данным, в 2019 году сотрудники военной контрразведки КНБ выяснили, что вице-адмирал Жандарбек Жанзаков без проведения конкурса, методом «из одного источника», заключил договор с ТОО «Сага Аташ» на аренду частного пирса в Актау для швартовки военных кораблей. По мнению комитетчиков, это являлось нарушением Закона РК «О госзакупках».
Кроме того, вице-адмирал не указал в бюджетной заявке расчёты за фактические дни стоянки военных судов на частном морском причале. Хотя именно из этих составляющих и складывалась общая смета расходов военно-морских сил на содержание и техобслуживание плавсредств. Жанзаков просто ограничился арендой пирса у компании «Сага Аташ» по договору на общую сумму в 112 миллионов 504 тысячи тенге.

К делу подключились следователи КНБ. Они посчитали, что главком действовал вопреки интересам службы, что привело к неправомерному завышению расходов бюджетных средств за фактически не предоставленные услуги ТОО. Общую сумму ущерба, причинённого государству, оценили в 42 миллиона тенге.
Жанзакову предъявили обвинение в совершении коррупционного преступления и возбудили против него уголовное дело по части 2 статьи 450 УК РК «Злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия».
Следствие по делу вице-адмирала длилось девять месяцев, судебное разбирательство – полгода. В итоге 18 мая 2020 года военный суд Акмолинского гарнизона признал Жанзакова виновным и приговорил его к шести годам лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Его понизили в звании до контр-адмирала, лишили ордена «Данк» и обязали компенсировать Минобороны материальный ущерб на сумму 29,5 млн. тенге.
7 сентября 2020 года апелляционная коллегия по уголовным делам Военного суда РК смягчила наказание Жанзакову. Шесть лет лишения свободы ему заменили пятью годами ограничения свободы.
Всё это время Жанзаков отрицал свою вину. Он уверял, что его дело сфабриковано под надуманным предлогом, поэтому он неоднократно подавал ходатайства о пересмотре приговора. Мы писали об этом- Экс-главком ВМС Жандарбек Жанзаков о роли Самата Абиша и Болата Назарбаева в уголовном деле (orda.kz)
Наконец, 7 февраля 2023 года, вице-адмирала оправдали.
Я – не злопамятный!
Мы связались с Жандарбеком Жанзаковым по телефону, чтобы узнать подробности.
«Я очень рад такому повороту событий, даже не могу передать словами! Честно говоря, до января 2022 года я не рассчитывал на оправдательный приговор. Думал, что так и буду жить до конца своих дней с клеймом взяточника, поскольку два года назад меня посадили люди, обладавшие безграничной властью и возможностями. Я имею в виду Самата Абиша и других бывших первых руководителей КНБ, которые сами сейчас проходят подозреваемыми по делу о кровавых январских событиях 2022 года. Сотрудники Департамента военной контрразведки КНБ по их команде возбудили против меня уголовное дело по надуманным основаниям. Кстати, их тоже сейчас нет на местах, так как они уволены со службы. Да, Бог с ними, главное, что справедливость восторжествовала!» – говорит Жанзаков.

По его словам, два года понадобилось для того, чтобы высшая судебная инстанция страны разобралась во всём и приняла единственное правильное решение по его делу.
«До этого я на протяжении двух лет безуспешно доказывал в других судебных инстанциях, что дело против меня сфабриковано. Почему? Да потому, что по негласному приказу бывшего руководства КНБ в Минобороны убирали тех должностных лиц, кто самостоятельно, без согласования с ним, принимал важные решения о повышении боеготовности родов и видов войск. Я был одним из таких независимых, а для комитетчиков, строптивых главкомов, поэтому от меня решили избавиться, подведя под уголовную статью о злоупотреблении властью».
По мнению вице-адмирала, его версия о попытках бывшей верхушки КНБ контролировать генералов- силовиков, подтверждается на примере уголовного дела экс- министра обороны Бектанова.
«Как вы знаете, сейчас идёт следствие по делу бывшего министра обороны Бектанова. Его подозревают в бездействии по службе, что выражается в том, что он, мол, не поднял войска в ружьё во время январских событий. А кто его назначал на эту должность, вы не забыли? Это старая гвардия. Я не буду утверждать, будто бы генерал был подконтролен КНБ. Я просто полагаю, что Бектанова рано назначили министром обороны, надо было более опытных военачальников назначать. Вполне вероятно, что в таком случае не пришлось бы привлекать силы ОДКБ в январе 2022 года. Мы бы сами справились с массовыми беспорядками».
Мы спросили у нашего собеседника, какие аргументы он приводил в свою защиту в судах, что они в конечном итоге, были приняты Верховным Судом.
«Я всегда говорил, что перед тем, как заключить договор с ТОО «Сага Аташ», я предварительно заручился поддержкой ответственных лиц Минобороны. Я получил тогда официальные разрешительные документы из юридического департамента, главного управления госзакупок и департамента финансов Минобороны. Я провёл несколько совещаний под руководством зам министра обороны Шолпанкулова, и только после его одобрения заключил договор об аренде пирса. Понимаете, это решение принималось коллегиально. Однако следствие и гособвинение настаивало на том, что все резолюции Минобороны носили рекомендательный характер. Мол, это не было приказом, а я несмотря на это, самовольно заключил договор с коммерческой организацией об аренде пирса для военных кораблей. Сейчас нам с адвокатом удалось доказать, что я принимал решения на законной основе, и что никакого ущерба – ни материального, ни какого-либо другого я Минобороны не причинял. Я всегда руководствовался в своей службе Уставом Вооружённых Сил и другими законами страны».

Теперь, когда вице-адмирала полностью оправдали, намерен ли он судиться со своими обидчиками и взыскивать с них компенсацию за моральный и материальный ущерб?
«Я по своей натуре – человек не злопамятный. Наказывать тех, кто подставил меня два года назад, скорее всего, не буду. Что касается компенсации, то пока не готов сейчас ответить. Мне нужно прийти в себя, проконсультироваться с адвокатом, только тогда будет понятно, что делать дальше. Наверное, потом буду подавать иск о возмещении морального и материального вреда. Хотя бы для того, чтобы вернуть те деньги, что удерживали с моей пенсии в счёт погашения материального ущерба Минобороны».
Вице-адмирал полагает, что ему автоматически вернут орден «Данк» за заслуги перед Отечеством. А ещё в душе он надеется на то, что сможет вернуться в строй.
«Если мне предложат вернуться в Минобороны, то я с удовольствием приму это предложение и буду служить дальше на благо Родины. Мне 57 лет, я полон сил и энергии, у меня накоплен большой командный опыт, поэтому я смогу справиться с любой задачей, поставленной Главнокомандующим ВС РК и министром обороны!» – говорит Жанзаков.
От редакции
Вице-адмирал Жанзаков состоит в закрытой группе "Офицеры", членами которой являются бывшие силовики, осуждённые в разные годы за коррупционные и уголовные преступления. Они считают себя невиновными, поэтому и сплотились для того, чтобы совместно отстаивать свои нарушенные права. Удачный опыт вице-адмирала, наверняка, вдохновит их бороться дальше и рассчитывать на оправдательный приговор.
Лента новостей
- Самолёт, летевший из Алматы в Лондон, срочно сел в Атырау
- Глава МАГАТЭ созывает срочное заседание по ситуации в Иране
- В Атырауской области рядом с российской границей упал неизвестный объект с двигателями
- «Зарежь его!» 20 человек избили отца и двух сыновей после кокпара. Почему никто не сел?
- В Астане упал легкомоторный самолёт: два человека погибли
- Семилетнего мальчика всю ночь искали в окрестностях Семея
- Спираль хаоса и опасная эскалация: реакция в мире на бомбардировку Ирана США
- МИД РК сделал заявление по ситуации на Ближнем Востоке
- Транснациональную ОПГ с казахстанскими главарями обнаружили полицейские в РК
- Иран снова обстреливает Израиль, а в ООН предупреждают об опасной эскалации
- Переселенцы из Газы Казахстану не грозят: МИД прокомментировал информацию
- Гузель Яхина приехала жить в Алматы и расплакала зал: как «Дети мои» ожили на сцене Немецкого театра
- Верховный лидер Ирана выбрал преемников на случай смерти
- «Вы сами таких рожаете»: что ждёт ребёнка с аутизмом в Казахстане, если у семьи нет миллионов
- Что сливают в Сайран и можно ли в нём купаться?
- США уничтожили ключевые ядерные объекты Ирана — Трамп в обращении к нации
- Жара и дождь — прогноз погоды на 22 июня
- Американские ВВС нанесли удары по Ирану
- Крупная авария на трассе Алматы — Бишкек: погибли пять человек
- Лукашенко освободил 14 политзаключённых после визита спецпосланника Трампа