Экс-главком ВМС Жанзаков о роли Самата Абиша и Болата Назарбаева в уголовном деле

cover фото shymkent.kz

Бывший главнокомандующий Военно-морскими силами ВС РК Жандарбек Жанзаков в интервью Orda.kz рассказал о том, какую роль в его уголовном деле сыграли Самат Абиш и Болат Назарбаев.

На днях наша редакция опубликовала статью о громких уголовных делах экс-генералов из разных силовых структур.

Мы обратились к героям с просьбой выйти на связь с нами и рассказать свою версию произошедших событий. Первым откликнулся бывший главнокомандующий Военно-морскими силами ВС РК Жандарбек Жанзаков. Он захотел предать огласке детали своего запутанного уголовного дела.

Orda.kz разбиралась в секрете Полишинеля бывшего вице-адмирала.

Отдать швартовые!

Начнём с сути проблемы. До 2017 года у казахстанских военных моряков не было собственного пирса для стоянки кораблей в Каспийской акватории. Пока шло его строительство, они вынуждены были арендовать частные причалы для швартовки. Услуги оплачивались за счёт государства.

Как это происходило? Главное управление материально-технического обеспечения Минобороны ежегодно проводило конкурс среди предпринимателей, а Главкомат военно-морских сил помогал выбирать приемлемый вариант. Победитель тендера заключал договор с военным ведомством и затем получал свои деньги.

Всё шло чинно и гладко, пока в 2019 году не вмешались сотрудники военной контрразведки КНБ. Они выяснили, что вице-адмирал Жандарбек Жанзаков без проведения конкурса, методом «из одного источника», заключил договор с ТОО «Сага Аташ» на аренду частного пирса для швартовки военных кораблей. Это являлось нарушением Закона РК «О госзакупках».

Более того, вице-адмирал не указал в бюджетной заявке расчёты за фактические дни стоянки военных судов на частном морском причале. Хотя именно из этих составляющих и складывалась общая смета расходов военно-морских сил на содержание и техобслуживание плавсредств. Жанзаков просто ограничился арендой пирса у компании «Сага Аташ» по договору на общую сумму в 112 миллионов 504 тысячи тенге.  

К делу подключились следователи КНБ. Они посчитали, что главком действовал вопреки интересам службы, что привело к неправомерному завышению расходов бюджетных средств за фактически не предоставленные услуги ТОО. Общую сумму ущерба, причинённого государству, оценили в 42 миллиона тенге.

Жанзакову предъявили обвинение в совершении коррупционного преступления и возбудили против него уголовное дело по части 2 статьи 450 УК РК «Злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия».

Вице-адмирал Жанзаков с подчинёнными. Фото из личного архива Жанзакова

Следствие по делу вице-адмирала длилось девять месяцев, судебное разбирательство – полгода. В итоге 18 мая 2020 года военный суд Акмолинского гарнизона признал Жандарбека Жанзакова виновным и приговорил его к шести годам лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

7 сентября 2020 года апелляционная коллегия по уголовным делам Военного суда РК смягчила наказание Жанзакову. Шесть лет лишения свободы ему заменили пятью годами ограничения свободы.

В тени Семьи

По словам экс-главкома, сначала он проходил по делу в качестве свидетеля с правом на защиту. Но затем его неожиданно перевели в статус подозреваемого, взяв с него подписку о невыезде. Когда уголовное дело поступило в военный суд акмолинского гарнизона, вице-адмирал и тогда особо не переживал. Ему казалось, что он собрал убедительную базу доказательств своей невиновности, которая позволит рассчитывать на оправдательный приговор.

«В ходе открытого судебного разбирательства должностные лица Минобороны, которые отвечали за заключение всех контрактов, давали показания в мою пользу. Так, замминистра обороны Шолпанкулов, курировавший финансовые вопросы, начальник департамента экономики и финансов Есхожина, начальник главного управления госзакупок Амрина и начальник юридического департамента рассказали, что коллегиально приняли решение о заключении контракта с ТОО «Сага Аташ» на швартовку военных кораблей. Я лишь поставил свою подпись в документе, будучи уверенным в том, что действую в рамках закона. Ведь я предварительно согласовал это с Главной военной прокуратурой», – говорит Жанзаков.  

Жандарбек Жанзаков. Фото из личного архива

Однако надежды главкома на справедливый вердикт не оправдались.

«Когда суд первой инстанции зачитал мне приговор, я был ошарашен. Меня не ловили с поличным со взяткой, не доказали корыстного мотива или моей личной заинтересованности при заключении договора с предприятием «Сага Аташ», поэтому я до сих пор не могу понять, за что меня судили? За то, что я выполнял свою работу в соответствии с законом и воинским уставом?»

По его словам, военные вынуждены были заключить контракт с ТОО «Сага Аташ». Во-первых, потому, что остальные предприятия не могли в то время сдать им в аренду свои пирсы в силу разных причин. Во-вторых, хозяином ТОО был Болат Абишевич Назарбаев, который, как известно, обладал редкостным даром убеждения при заключении различных контрактов.

«Органы следствия и прокуратуры обвиняли меня в лоббировании интересов назарбаевского предприятия. Это же полный абсурд, бред! В те годы Семья пользовалась непререкаемым авторитетом: никто в Казахстане не мог ни в чём отказать её членам, поэтому глупо говорить, будто бы я отстаивал интересы Болата Назарбаева, когда заключал контракт с его ТОО!» – возмущается Жанзаков.

Цена вопроса

Весь сыр-бор разгорелся из-за стоимости аренды частных морских причалов. Следствие посчитало расценки ТОО «Сага Аташ» завышенными по сравнению с другими предприятиями. К тому же 4 корабля ВМС не всегда стояли на приколе, а выходили в Каспийское море на боевое дежурство. Значит, арендодателю надо бы платить меньшую сумму, чем было указано в договоре.

Защита приводила свои контраргументы. Швартовка – это не просто стоянка корабля, а ещё и его обслуживание, ремонт, заправка топливом, электроэнергией и водой. Плюс загрузка всего необходимого для жизнедеятельности судна. Следователи, незнакомые с военно-морской спецификой, почему-то решили, что оплачивать стоянку военных кораблей надо по расценкам гражданских судов. Но для военных судов во всём мире предусмотрены другие тарифы.

Казахстанские военные моряки. Фото korabli.eu

Решить спорный момент о сумме ущерба могли только специалисты.

«В ходе судебного расследования было проведено шесть различных экспертиз. Все они доказали, что я не наносил ущерб государству, а действовал в соответствии с законом. Гособвинение подобный расклад дела не устроил, и военный прокурор задал экспертам вопросы под таким углом, что те ответили, что теоретически я мог нанести ущерб государству на 42 миллиона тенге. Впоследствии эту сумму снизили до 29 миллионов», – говорит Жанзаков.

Вице-адмирала возмущает также и тот факт, что ему «пришили» договор от 2016 года, который он не подписывал. Это был второй эпизод в его уголовном деле, и его так и не исключили, хотя защита настаивала. С первым эпизодом – договором от 2015 года – тоже было не всё ясно.

«Счётный комитет включил в список нарушений факт заключения договора с одного источника. Военно-следственное управление МВД проверило законность заключения сделки с ТОО, и в итоге прекратило уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. Однако суд всё равно признал меня виновным в злоупотреблении властью», – сокрушается Жанзаков.

Враг №1

По словам бывшего главкома ВМС, тучи над ним стали сгущаться с приходом на должность министра обороны генерал-полковника Сакена Жасузакова в 2017 году.

«Мне тогда поставили задачу, чтобы я вышел с предложением о покупке военного корабля- корвета в РФ. Я должен был от своего имени написать соответствующую заявку и указать российское предприятие-изготовителя, у которого наше военное ведомство планировало купить судно. Я отказался выполнять эту задачу, потому что знал, что аналогичный корабль собираются строить на верфях Казахстана. Спрашивается, зачем нужно было втридорога покупать за рубежом корвет, когда его можно было приобрести здесь? Так я стал врагом №1 министра обороны».

Опальный вице-адмирал на какое-то время ушёл в тень. Но вскоре он понял, что раздражает не только своего непосредственного шефа, но и кураторов из спецслужбы.

«Вы знаете, почему экс-министра обороны Бектанова сейчас обвиняют в бездействии? Да потому, что в течение нескольких лет в Казахстане целенаправленно создавалась система, подотчётная КНБ. В силовом блоке сидели люди, которые слушались комитетчиков. Неугодных людей чекисты убирали всеми правдами и неправдами. Кого-то из генералов они привлекли к уголовной ответственности, кого-то вынудили уйти в отставку».

По словам вице-адмирала, он вошёл в число неугодных всесильной спецслужбе военачальников, поэтому от него избавились, обвинив в коррупционном преступлении.  

«Как я выяснил позже, команда посадить меня исходила от первого зама председателя КНБ Самата Абиша. 23 его подчинённых подсуетились и возбудили против меня уголовное дело. Но я хочу отдать им должное: они не прибегали к грязным методам следствия, то есть не подбрасывали мне улики и вещдоки. Наоборот, кто-то из чекистов в конце следствия пожал мне руку и признался, что девять месяцев копал под меня, проверяя моих родных и близких, но ничего противозаконного так и не нашёл». 

Вице-адмирал Жандарбек Жанзаков. Фото из личного архива

Правда, не все члены следственно-оперативной группы КНБ были так благожелательно настроены по отношению к вице-адмиралу. 

«Некоторые следователи давили на молодых офицеров и гражданских лиц, принуждая их дать свидетельские показания против меня. Но те отказались лгать в суде, а выступили с правдивыми показаниями. Ещё помню, как в первый же день допроса начальник управления военной контрразведки уговаривал меня заключить процессуальное соглашение с обвинением. Проще говоря, признать свою вину и сотрудничать со следствием, чтобы рассчитывать потом на смягчение приговора. Но я отказался, потому что не нарушал закона».

Мы не могли не задать нашему герою вопрос, почему именно он, а не кто-то другой из генералов Минобороны попал под раздачу?

«Я сам неоднократно задавал себе этот вопрос и не мог найти ответа. Думаю, что просто не вышел биографией и географией. У меня ведь нет влиятельных покровителей, которые продвигали бы меня по карьерной лестнице. Я родом не из того клана, представителям которого везде распахивают двери. Я – пришлый, точнее сказать, переехавший из России моряк- подводник, вот меня и сделали здесь козлом отпущения».

Гуманная Фемида

18 мая 2020 года вице-адмиралу зачитали приговор и арестовали прямо в зале суда. Как только его доставили в астанинский следственный изолятор КУИС МВД РК, он тут же объявил голодовку в знак протеста.

«42 дня я ничего не ел, пока находился в СИЗО, только пил воду. Мне повезло, что я сидел не в общей многоместной камере, а в двухместной палате лазарета, поэтому про условия пребывания в тюрьме и качестве питания судить не берусь. В общей сложности я провёл в СИЗО 3,5 месяца, пока ожидал решения апелляционной инстанции. Время пролетело быстро, поэтому и в памяти ничего такого необычного не отложилось».

Единственное, чем отличалась палата бывшего вице-адмирала от других помещений тюремного лазарета, так это наличием двух камер видеонаблюдения. Во всех остальных палатах было установлено по одному «видеоглазку». За Жанзаковым круглосуточно следили надзиратели, опасаясь, что он может навредить себе.

В период голодовки на бывшего главкома периодически накатывала хандра и даже депрессия. Было обидно и больно, что с ним так жёстко обошлись. Справиться с негативом помогла поддержка друзей, родных, близких и сослуживцев.

«В тот тяжёлый период меня поддержали мои боевые товарищи, включая российских коллег, с которым я когда-то служил на различных должностях на атомных подводных лодках. Они подписали петицию в мою защиту на имя президента РК, выступали в СМИ и соцсетях, чтобы предать огласке моё дело. Правда, их заступничество не возымело действия на решение Фемиды, но всё же мне было отрадно, что друзья не отвернулись от меня в сложное время».

7 сентября 2020 года Фемида смягчила наказание бывшему главкому. В своём комментарии пресс-служба Военного суда отметила, что «при назначении наказания апелляционная инстанция учла, что органы следствия не смогли доказать наличие корыстного мотива в действиях осуждённого. Также по делу имелась совокупность смягчающих обстоятельств, таких как наличие несовершеннолетнего ребёнка и снижение объёма обвинения».

Кроме того, судом было принято во внимание ходатайство Генерального штаба Министерства обороны РК о смягчении наказания ввиду длительного срока военной службы Жанзакова, а также его заслуг и вклада в строительство и развитие Военно-морских сил Казахстана, которые были признаны исключительными.

«Меня лишили воинского звания вице-адмирал, и я сейчас по документам прохожу везде как контр-адмирал. Отдельным приговором военного суда акмолинского гарнизона меня лишили ордена «Данк» 2-й степени. Из моей военной пенсии в размере 365 тысяч тенге половину денег удерживают в счёт погашения ущерба государству. Знаете, я не могу объективно рассуждать о гуманности или не гуманности судебной системы нашей страны».

Доходы вице-адмирала

Финансовая состоятельность бывшего главкома долгое время была темой №1 его недругов. Они не верили, что он содержит свою семью из четырёх детей и жены исключительно на зарплату. К тому же, когда все узнали, что вице-адмирал нанёс многомиллионный ущерб государству. Наверняка, что-то осталось в заначке…

«Я всегда жил на свою зарплату, никаких богатств не нажил. В 2009 году получил от Минобороны квартиру как главнокомандующий ВМС, вот и всё».

Много вопросов возникло к особняку Жанзаковых стоимостью 62 миллиона тенге, расположенному в столице. Скептики сомневались, что он принадлежит отцу главкома, хотя по документам так и выходило. Да и происхождение денег на покупку особняка тоже было непонятным.

«Дом действительно принадлежит моему отцу, а не мне. Купили его мои родные братья и сёстры, скинувшись вскладчину».  

По приговору суда бывший главком не имеет права работать в госорганах, а в коммерческие структуры его долгое время не брали из-за судимости. 180 тысяч тенге, что оставалось от пенсии после удержания в счёт государства, не хватало, чтобы обеспечить семью. Пришлось заняться частным извозом.

«В первый год после своего освобождения я работал обычным водителем в компании «Индрайвер». Всё, что зарабатывал, уходило на семью. Трудоустроиться в столице я не смог, поэтому, когда в октябре прошлого года мне предложили работу в Актау, то сразу переехал туда. Сейчас я являюсь гендиректором транспортно-логистической компании».

Адмиральский фунт лиха

Последние полтора года все мысли бывшего главкома заняты реабилитацией.

«Я хочу, чтобы меня полностью оправдали. Для этого заключил договоры с двумя адвокатами, чтобы они вели моё дело до конца. Если меня реабилитируют, тогда я смогу вернуться в войска и служить дальше».

Наш герой постоянно пишет письма в разные инстанции с просьбой пересмотреть его уголовное дело. Но формальный ответ-отписка пришла только с надзорного органа. Остальные ведомства молчат.

«Я писал письма в Верховный суд, Генпрокуратуру, Администрацию президента, омбудсмену РК, в комитет по безопасности сената парламента. Но как только там узнавали, что следствие вело КНБ, сразу отмахивались. Никто не хочет связываться со спецслужбой. Чего они боятся, понять не могу?»

Сегодня кадровый офицер находится во взвешенном состоянии. Рад бы вернуться в армию, да только кто его возьмёт туда с судимостью.

«За 36 лет службы я поменял более 10 гарнизонов. Служил на Камчатке, в Мурманске, Северо-Двинске, Владивостоке, Баутино, Актау, поэтому хорошо знаю цену адмиральским погонам. Когда я слышу поговорку, что «генерал – это не звание, а счастье», то теперь саркастически улыбаюсь. Поверьте, это не всегда мерило счастья».

Экипаж атомной подводной лодки. Фото из личного архива Жанзакова

По убеждению нашего героя, генеральское или адмиральское звание надо заслужить собственными потом, кровью, бессонными ночами и бесконечными переездами из гарнизона в гарнизон. В противном случае высокое офицерское звание обесценивается.

«Возьмём, к примеру, Самата Абиша. Мы все прекрасно знаем, что он сделал свою головокружительную карьеру исключительно благодаря дяде. В обычных условиях, на равных возможностях с другими офицерами, он выше майора вряд ли бы поднялся».

Сам бывший вице-адмирал гордится тем, что самостоятельно, без чьей-либо помощи и поддержки смог дослужиться до главкома ВМС.

«Я из простой деревенской многодетной семьи, где воспитывалось восемь детей. Мой отец – тракторист, мама – домохозяйка. Я с детства знал, что стану моряком-подводником, поэтому и поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. После его окончания пошёл служить на атомную подводную лодку, отвечал за минно-торпедное вооружение в должности командира группы. Дослужился до должности помощника командира подводной лодки. В 1995 году переехал в Казахстан. С тех пор служу РК!»

По рассказам бывших сослуживцев, Жандарбек Жанзаков является одним из создателей Военно-морского флота РК. Первые военные корабли он перегонял в Актау из Южной Кореи через Турцию. Фактически сам стоял за штурвалом. Его родные последовали по его стопам. Старший сын с дочерью, родная сестра и племянники стали военными. Сейчас они переживают за Жандарбека Жанзакова и скрещивают пальцы на удачу, рассчитывая на его реабилитацию.

От редакции

В уголовном деле бывшего главнокомандующего Военно-морскими силами ВС РК Жандарбека Жанзакова не всё так просто и однозначно. С одной стороны, он лоббировал интересы назарбаевского предприятия, а значит, злоупотребил властью. С другой стороны, не имел корыстного мотива в сделке с этим ТОО, соответственно, не разбогател незаконным путём.

Скорее всего, он стал пешкой, разменной монетой в чьей-то амбициозной игре с многоходовками. Сегодня он хочет одного – вернуть себе доброе имя и вернуться на военную службу.

Наша редакция рассчитывает, что другие герои нашей нашумевшей публикации также захотят высказаться по поводу своих дел, чтобы раз и навсегда покончить со слухами и сплетнями по поводу своей скандальной репутации.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости