ВИЧ не приговор: как уберечь себя от вируса иммунодефицита или жить с ним

cover Коллаж: Orda.kz

1 декабря весь мир отмечает день борьбы со СПИДом, когда особенно важно напомнить о глобальной проблеме ВИЧ-инфекции и о тех методах профилактики и лечения, которые помогают предотвратить её распространение. Редакция Orda.kz поговорила с экспертами и людьми, живущими с ВИЧ.

Много ли живущих с ВИЧ в Казахстане и кто лидирует по принятию ДКП?

ВИЧ — это инфекция, поражающая иммунную систему организма. СПИД — самая поздняя стадия ВИЧ-инфекции, синдром приобретённого иммунодефицита. 

По словам заведующей отделом клинического мониторинга Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Сайранкуль Касымбековой, в Казахстане число людей с ВИЧ-инфекцией не превышает 0,3 % от всего населения. 

«Наибольшее количество клиентов, кто принимает доконтактную профилактику, у нас в Карагандинской области, где количество клиентов, которые хотя бы один раз принимали ДКП, достигает 1600 человек, затем идёт Астана — 1100, Алматинская область — около 1000 человек, Костанайская область — тоже около 1000 человек, ну и, наверное, город Алматы, где примерно 800 человек»,  говорит Сайранкуль Касымбекова.

Методы профилактики и экстренная защита

По словам Сайранкуль Касымбековой, на сегодня в Казахстане работают все 12 рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения методов профилактики. Один из последних достижений — метод доконтактной профилактики (ДКП). Это профилактика, когда человек, осознавая риск, начинает принимать препараты до того, как столкнётся с опасностью инфицирования. Особенно это важно для людей, которые ведут активную половую жизнь, не всегда используют средства защиты или употребляют наркотики.

Постконтактная профилактика (ПКП) применяется, если риск заражения уже был, но препараты нужно принимать в течение 72 часов после контакта. Этот метод значительно снижает риск заражения ВИЧ.

Кроме того, важнейшей мерой профилактики считается антиретровирусная терапия для ВИЧ-положительных людей, чтобы они могли вести нормальную жизнь и избежать передачи вируса своим партнёрам. 

Также предусмотрена профилактика передачи ВИЧ от матери к ребёнку, при которой женщине назначают антиретровирусные препараты, чтобы предотвратить инфицирование плода во время беременности и родов.

Есть ли у вируса инкубационный период?

Инкубационный период ВИЧ может длиться от двух недель до 12 месяцев. Однако современные тесты позволяют выявить вирус уже через две недели или месяц после заражения, что значительно ускоряет диагностику.

«Если раньше мы говорили в основном о 6–12 месяцах, то сейчас период выявления сократился. Теперь мы можем выявить наличие вируса за две-четыре недели»,говорит эксперт.

Какие есть методы лечения или поддержки организма? 

Сейчас основной и единственный метод лечения ВИЧ — антиретровирусная терапия (АРТ). Пациенты, как правило, принимают три комбинированных препарата, которые помогают подавить вирус в организме. 

«Пациент принимает их один раз в день. Это пожизненный приём препаратов»,говорит Сайранкуль Касымбекова. 
Фото из личного архива: Сайранкуль Касымбекова
Фото из личного архива: Сайранкуль Касымбекова

Однако сейчас уже есть другие препараты, которые позволяют пациентам делать инъекции раз в три месяца. Пока они ещё не зарегистрированы в стране. 

«Они высокозатратные, но мы надеемся, что отработаем регистрацию этих препаратов к 2027 году»,сказала Касымбекова.

По поводу побочных эффектов: у всех современных антиретровирусных препаратов их минимум, в основном они связаны с головной болью или высыпаниями, но обычно пациенты хорошо их переносят.

Может ли ВИЧ-положительный человек вступить в отношения с ВИЧ-отрицательным без вреда для себя и партнёра?

Да. Однако для этого ВИЧ-положительный человек должен ежедневно принимать антиретровирусные препараты, которые смогут снизить количество вируса в крови до того уровня, что его будет недостаточно для передачи вируса.

«Когда у человека неопределяемый уровень вирусной нагрузки, он не передаёт ВИЧ своему половому партнёру. Для этого он просто должен своевременно принимать препараты, соблюдать дозировку и график. И как только у него будет неопределяемый уровень, он может вступать в половые отношения даже без презерватива»,пояснила эксперт. 

Кроме того, по её словам, у любой пары может родиться здоровый ребёнок, если мать будет принимать препараты, следить за своим здоровьем, поддерживать вирусную нагрузку на минимальном уровне и, конечно, не кормить грудью.

Несмотря на то, что ВИЧ — это далеко не приговор, принять свой ВИЧ-статус и продолжить жить обычной жизнью зачастую далеко непросто. Об этом мы поговорили с координатором общественной организации Teenergizer по работе с подростками Людмилой Поляковой и активистом Амиром Шайкежановым.

Что изменилось в вашей жизни после того, как вы узнали о вашем ВИЧ-статусе? 

Амир: в моей жизни наступило достаточно много изменений: я пересмотрел ряд ценностей, стал чаще выбирать себя, лишился части своего окружения, завёл собаку. Прошёл все этапы принятия своего нового состояния здоровья, это не всегда было легко, очень помогла психотерапия. 

Людмила: в тот момент, когда я узнала, мне казалось, что моя жизнь оборвалась, и что мне осталось всего год-два. Но спустя время мне казалось, что вроде бы ничего не поменялось, я просто жила своей жизнью. Спустя годы я приняла свой диагноз и поменялось многое: я стала активисткой, начала бороться за права прежде всего несовершеннолетних, живущих с ВИЧ в Казахстане. Потом перешла полностью в активизм, и это стало моим делом. Сейчас я руководитель общественной организации.

Рассказали ли вы об этом своим близким, и как они восприняли? 

Амир: я рассказал сначала близким друзьям, они поддержали и приняли практически сразу, это очень помогло. Потом я решил информировать своих половых партнёров за полгода, на всякий случай, чтобы они тоже проверили своё здоровье. Тут уже были разные реакции, от гнева и оскорблений до обвинений меня и безразличия.

Людмила: да, я рассказала своим близким, и реакция была разной. Ну, конечно же, сначала это было осуждение со стороны близких родственников, со стороны друзей: принятие, понимание, может быть, жалость даже. Потом произошёл разговор по поводу пользования бытовым приборами: я собрала всех, с кем возник этот вопрос, и раздала брошюры, где было написано, как передаётся вирус, а как нет. Проблемы больше не было.

Фото из личного архива: Людмила Полякова
Фото из личного архива: Людмила Полякова

Сталкивались ли вы со стигматизацией?

Амир: да, безусловно, стигма у нас в обществе ещё достаточно высокая. От медицинских работников до новых знакомств — везде могут быть очень разные реакции. Некоторые люди прекращали общение или знакомства. Летом, например, мне отказал в обслуживании один медицинский центр по лечению опорно-двигательного аппарата из-за положительного статуса, хотя напрямую никаких реальных противопоказаний нет.

Фото из инстаграм: Amir Shaikezhanov
Фото из инстаграма: Amir Shaikezhanov

Людмила: я, наверное, тот единичный случай из числа людей, живущих с ВИЧ, который не может вспомнить случай стигматизации. В тот момент, когда ты принимаешь свой статус, свой диагноз, и учишься жить с ним и открыто говорить об этом, тогда всё меняется. Люди видят эту силу в тебе и никакие ярлыки уже просто не могут на тебя навешать, потому что ты сам становишься свободным от этих ярлыков.

Сложно ли достать препараты, и дорого ли это обходится?

Амир: гражданам РК препараты выдаются бесплатно за счёт государства, так как это общественно значимое заболевание. и важно его сдерживать. Бывают некоторые проблемы с наличием препаратов, но это из-за сложной и не всегда логичной системы закупа. Также есть проблема доступности препаратов для неграждан: к сожалению, их нельзя ни получить бесплатно, ни купить за деньги. Это может привести к тому, что ещё один канал распространения ВИЧ будет упущен.

Людмила: в Казахстане антиретровирусная терапия — в рамках гарантированного объёма бесплатной помощи, поэтому нам, пациентам, она достаётся бесплатно. Достать её можно в центре СПИД. В принципе, сейчас у нас такой клинический протокол с 2017 года, «Тестируй и лечи», то есть с того момента, как поставили диагноз, сразу выдаётся антиретровирусная терапия.

Где проверить свой ВИЧ-статус?

В Казахстане есть несколько удобных и доступных способов бесплатно проверить свой ВИЧ-статус и получить необходимую терапию. О них нам рассказал национальный консультант Глобального фонда Мирас Мурзахан.

Фото из личного архива: Мирас Мурзахан
Фото из личного архива: Мирас Мурзахан
«Бесплатно проверить свой ВИЧ-статус и получить терапию можно в любом центре ВИЧ вашего города, местоположение которых можно найти с помощью телеграм-бота @prep_kz_bot. Также существует проект по бесплатному заказу тестов на ВИЧ — hivtest.kz, где клиент может выбрать любой удобный способ доставки тестов прямо домой».

Сейчас этот сервис доступен пока что в пяти городах Казахстана: Алматы, Астане, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Караганде. Но в будущем проект планируют расширить и на другие регионы.

Читайте также:

Лента новостей

все новости