Для получения социальной выплаты сотрудникам МИД необходимо иметь стаж 25 лет, в том числе 15 лет работы в органах дипломатической службы.

Депутаты мажилиса одобрили поправки в закон, где говорится о денежных надбавках ветеранам дипломатической службы. Сделано это «в целях повышения социальной защиты».

«При этом ветеранам дипломатической службы, занимавшим должность чрезвычайного и полномочного посла или постоянного представителя при международных организациях, либо имеющим дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла, ежемесячно будет выплачиваться денежная выплата в порядке и размерах, определяемых правительством», – сообщил министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди.

Также предлагается ввести понятие «дипломатическая почта» и наделить правительство, МИД и другие госорганы функциями по планированию, комплектованию, оформлению и обеспечению доставки дипломатической почты.

«Принимая во внимание особенности дипломатической службы, к гражданам, желающим поступить на работу в МИД, вводится требование по обязательному владению иностранным языком», – добавил глава ведомства.

Выплату предлагается установить в размере 20% от оклада замминистра иностранных дел – около 170 тысяч тенге (405 долларов).

Еще одной новеллой законопроекта стало закрепление правового положения представительства МИД в Алматы на уровне закона. Кроме того, предусмотрены изменения в систематизации вопросов, связанных с финансовой дисциплиной и хозяйственной деятельностью загранучреждений.

После обсуждения законопроекта мажилисмены одобрили документ и направили на рассмотрение сената. Если он будет подписан президентом, то экс-дипломаты после выхода на пенсию будут ежемесячно получать денежные выплаты.

Кстати, в 2020 году врачам обещали дополнительные выплаты, но по итогу их в прямом смысле пришлось выбивать из Минздрава. Возможно, в случае с новоиспеченными ветеранами такого не будет.