Вести учёт лома чёрных металлов и разрешить его экспорт предлагает депутат

Разрешить экспорт лома черных металлов по квотам, а также вести учёт цветмета предложил депутат сената парламента Андрей Лукин, сообщает корреспондент Оrda.kz.
В депутатском запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова он приводит такую статистику:
"Почти 5 млн тонн лома, а также отходов черных и цветных металлов на 30,5 миллиарда тенге экспортировал Казахстан в страны евразийского экономического союза. 99% этого объёма закупили российские предприятия. При этом в третьи страны продали 37 тысяч тонн лома и отходов черных и цветных металлов почти на 60 миллиардов тенге".
Депутат поясняет, что отечественным предпринимателям гораздо выгоднее экспортировать продукцию в третьи страны, где цена закупа выше, чем в России и в Казахстане.
"Однако в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития без учёта мнения предпринимателей и изучения ситуации приняли пять нормативно правовых актов, предписывающих ограничения на экспорт лома, чёрных и цветных металлов. Разрешили вывозить только железнодорожным транспортом", - отметил Ершов.
Спикер добавил, что это нарушение Предпринимательского кодекса РК, поскольку МИИР необоснованно установило привилегированное положение отдельно взятых субъектов бизнеса и ограничила права местных предпринимателей, которые вывозили лом на автотранспорте.
"В последующем приказе министерства от 3 мая введён полный запрет на экспорт лома, чёрных и цветных металлов для всех видов транспорта", - сказал спикер.
Он напомнил, что ввиду ограничительных мер и существенного снижения стоимости закупок лома и цветмета, систематическими задержками по его оплате с 2020 года в стране вынужденно были закрыты или приостановлены более 1,5 тысячи предприятий.
"Эта проблема на протяжении последних лет остаётся без внимания правительства. Необходимо отметить, что за указанный период от экспорта лома поступило в бюджет 40 миллиардов тенге. При этом ломозаготовители готовы обеспечить сырьём наши предприятия, поэтому ходатайствовали о создании плавильных заводов по изготовлению слитков из металла. Это позволило бы экспортировать изделия уже как готовую продукцию. Однако данный вопрос до настоящего времени не разрешён", - пояснил Ершов.
Также он отметил проблему контроля за объектами, осуществляющими сбор, хранение и переработку металлолома.
"За Комитетом индустриального развития не закреплены эти функции. В результате он лишен правовой возможности привлечения лиц к административной ответственности. Поэтому повсеместно крадут канализационные люки и срезают кабель", - добавил депутат.
На основании этого правительству предлагается предусмотреть возможность предоставление квоты на экспорт чёрного металла с обеспечением доступной логистики через железную дорогу, либо равномерно распределить лом на внутренний рынок с приостановлением импорта металла.
"Также нужно внедрить интегрированную систему учёта лома и чёрных цветных металлов, которые будут формировать баланс сбора и потребления металлолома и способствовать достижению прозрачности в целях снижения теневого оборота", - говорит Ершов.
Ранее запрет на вывоз лома и отходов чёрных и цветных металлов из РК продлили ещё на полгода.
Лента новостей
- В Атырау учитель ударил ученика по лицу, и тот оказался в больнице
- В Атырау семья с ребёнком жила в квартире, заваленной мусором и кишащей крысами
- Казахстанец стал режиссёром нового фильма Джеки Чана
- Отравление на тое в Аркалыке: врачей отправили санавиацией на подмогу
- Вслед за Лувром во Франции ограблен ещё один музей
- Кошербаев обсудил с Лавровым АЭС, комплекс «Байтерек» и визит Токаева в Москву
- Космическая туристка Данна Карагусова ответила хейтерам
- На границе с Узбекистаном — километровые пробки, водители стоят по двое суток
- Циклон принесёт дожди и туманы на запад Казахстана
- Беззаконие в «Семей орманы»: занижали стоимость леса и нанимали кого придётся
- Венгрия отказалась выполнять ордер МУС на арест Путина
- Усть-Каменогорск задыхается от смога, горожане требуют закрыть школы
- Как атаки по российским ГПЗ могут повлиять на Казахстан и почему у нас нет завода на Карачаганаке
- Языковой спор вспыхнул вокруг новой школы в Алматы
- Европа становится ближе: в один из городов запустят прямой рейс из Алматы
- «Девочка пыталась убить себя, а дело закрыли» — подробности изнасилования школьницы в Туркестане
- Грузовой состав сошёл с рельсов в области Абай
- Как и когда вырастут коммунальные тарифы, рассказал Жумангарин
- «Отец налоговой реформы» высказался об упрощении налогового режима
- Казахстанцев не будут мучить декларациями о доходах. Почти