Вести учёт лома чёрных металлов и разрешить его экспорт предлагает депутат
Разрешить экспорт лома черных металлов по квотам, а также вести учёт цветмета предложил депутат сената парламента Андрей Лукин, сообщает корреспондент Оrda.kz.
В депутатском запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова он приводит такую статистику:
"Почти 5 млн тонн лома, а также отходов черных и цветных металлов на 30,5 миллиарда тенге экспортировал Казахстан в страны евразийского экономического союза. 99% этого объёма закупили российские предприятия. При этом в третьи страны продали 37 тысяч тонн лома и отходов черных и цветных металлов почти на 60 миллиардов тенге".
Депутат поясняет, что отечественным предпринимателям гораздо выгоднее экспортировать продукцию в третьи страны, где цена закупа выше, чем в России и в Казахстане.
"Однако в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития без учёта мнения предпринимателей и изучения ситуации приняли пять нормативно правовых актов, предписывающих ограничения на экспорт лома, чёрных и цветных металлов. Разрешили вывозить только железнодорожным транспортом", - отметил Ершов.
Спикер добавил, что это нарушение Предпринимательского кодекса РК, поскольку МИИР необоснованно установило привилегированное положение отдельно взятых субъектов бизнеса и ограничила права местных предпринимателей, которые вывозили лом на автотранспорте.
"В последующем приказе министерства от 3 мая введён полный запрет на экспорт лома, чёрных и цветных металлов для всех видов транспорта", - сказал спикер.
Он напомнил, что ввиду ограничительных мер и существенного снижения стоимости закупок лома и цветмета, систематическими задержками по его оплате с 2020 года в стране вынужденно были закрыты или приостановлены более 1,5 тысячи предприятий.
"Эта проблема на протяжении последних лет остаётся без внимания правительства. Необходимо отметить, что за указанный период от экспорта лома поступило в бюджет 40 миллиардов тенге. При этом ломозаготовители готовы обеспечить сырьём наши предприятия, поэтому ходатайствовали о создании плавильных заводов по изготовлению слитков из металла. Это позволило бы экспортировать изделия уже как готовую продукцию. Однако данный вопрос до настоящего времени не разрешён", - пояснил Ершов.
Также он отметил проблему контроля за объектами, осуществляющими сбор, хранение и переработку металлолома.
"За Комитетом индустриального развития не закреплены эти функции. В результате он лишен правовой возможности привлечения лиц к административной ответственности. Поэтому повсеместно крадут канализационные люки и срезают кабель", - добавил депутат.
На основании этого правительству предлагается предусмотреть возможность предоставление квоты на экспорт чёрного металла с обеспечением доступной логистики через железную дорогу, либо равномерно распределить лом на внутренний рынок с приостановлением импорта металла.
"Также нужно внедрить интегрированную систему учёта лома и чёрных цветных металлов, которые будут формировать баланс сбора и потребления металлолома и способствовать достижению прозрачности в целях снижения теневого оборота", - говорит Ершов.
Ранее запрет на вывоз лома и отходов чёрных и цветных металлов из РК продлили ещё на полгода.
Лента новостей
- ЛГБТ-активистам срывают мероприятие, но в полиции оказываются именно они
- Платные уколы без врачей и документов: в Казахстане выявили более 400 нелегальных процедурных кабинетов
- Жители Жетысу возмущены качеством новой дороги
- Пострадавшую девочку из Алгабаса доставили в Шымкент санитарным вертолётом
- Почему по делу Bek Air признали виновными мёртвых пилотов? Интервью ORDA News
- «Один из самых тяжёлых моментов»: Зеленский обратился к украинцам из-за плана Трампа
- Почему регионы Казахстана годами ждут бюджет на инфраструктуру
- 28 пунктов Трампа: что предлагает США и на что не готова Украина
- «КазМунайГаз» продаст половину своих европейских активов, включая румынские НПЗ
- «Убил из-за ревности» — подробности гибели супругов в Актобе
- Тимати не помог: что с делом блогера, которую защитила министр Балаева
- Названы НПЗ и аэропорты, которые скоро приватизируют
- До 75% ввезены нелегально: что даёт IMEI-верификация смартфонов в Казахстане?
- Какой коллаген халал и допустим ли киберспорт, разъяснили в ДУМК
- Атырау кишит крысами: откуда они взялись и почему их так много
- Fitch Ratings подтвердило рейтинг Kcell на уровне BB+
- «Экономика перегрета»: МВФ потребовал от Казахстана урезать льготы и субсидии
- Индийский самолёт разбился в Дубае
- Дважды проданный ЖК и бывшая компания Кулибаева: новые загадки акординца Баялиева
- В Караганде закрывается бывший завод Нигматулина



