Весь Казахстан в одном кармане

Orda.kz уже писала, кто и что стоит за вывеской Jusan Bank. Британский лорд, основатель частной разведывательной компании, в рядах которой числятся отставные генералы и бывшие руководители американского ЦРУ, английского MI6 и даже израильского Моссада. Содержимое ящика Пандоры становится тем интересней, чем глубже погружаешься в его содержимое.
30 сентября 2021 года Казахтелеком продал 24% акций мобильного оператора Kcell. Как и с какими нарушениям проходила данная сделка – отдельная история, но главное, что даже после всех громких "безвозмездных" передач государству, она еще не закончилась.
Тогда 9% акций купил Jusan Bank, покупателем же оставшейся части стала некая люксембургская Pioneer Technologies S.A.R.L. Интуитивно было понятно, что данная компания связана с группой Jusan, но доказательств не было.
И вот в списке аффилированных лиц Jusan Bank по состоянию на 1 июля текущего года появляются уже хорошо знакомые нам лица: английский лорд Эванс, некий Гийом Николас Мюллер (Guillaume Nicolas Muller), а Кристиан Бёрнер становится одним из директоров Jusan Technologies.
Так вот, Мюллер и Бёрнер являются руководителями Pioneer Technologies S.A.R.L., купившей почти 15% акций Kcell.
Не исключено, что структурам Jusan могут принадлежать доли и в других крупных казахстанских компаниях, в том числе национальных, которые тихо хранятся в депозитариях США и Европы. Владения семьи могут оказаться куда шире, чем нам известно, а остальное скрыто за туманом корпоративной войны.
Дело Стати тут кстати
В 2010 году Казахстан отнял у молдавского бизнесмена Анатоля Стати нефтяные месторождения, которые он когда-то купил и развивал в Казахстане. В 2013 году международный арбитражный суд Швеции постановил правительству Казахстана выплатить в пользу Стати 500 млн долларов в качестве компенсации за нанесённый ущерб. И тут совершенно не важно, каким образом достались молдаванину месторождения нефти - важно, как он их потерял.
Все эти годы наше правительство доблестно волокитит дело в различных международных юрисдикциях, тратя миллионы долларов налогоплательщиков. Тем временем, проценты по долгу капают, расходы молдавской стороны на юристов тоже растут. В конечном итоге, мы будем должны Анатолю Стати не меньше миллиарда долларов. И Казахстану придётся их заплатить, иначе нас заставит это сделать международное сообщество хотя бы с помощью ареста активов страны за границей. Нацфонд уже попадал под прицел.
При чём тут дело Стати? Всё просто. Казахстан может национализировать все активы NU Generation Foundation и «Назарбаев Фонда», но что случится потом? Вся эта армия лоббистов начнёт отрабатывать свои космические гонорары, а Казахстан погрязнет в международных судах. Заголовки в мировой прессе будут отменные: «Первый президент Казахстана судится против народа Казахстана». И он может победить, прямо как Анатоль Стати, и нам придётся снова платить, возвращать народное.
Сейчас правительству и президенту важно в легальном поле, используя исключительно правовые механизмы, пользуясь поддержкой международного сообщества, решить вопросы со старыми клептократами. Иначе наша победа неминуемо окажется пирровой. Нам будет суждено платить миллиарды долларов пострадавшим в результате национализации «семейным» бизнесменам, а также их юристам.
Сейчас весь расклад звучит как безнадёга, прежде всего, для простых граждан в борьбе за благополучие будущих поколений казахстанцев. Пока так и есть, пока борьба не сулит победы. Силы слишком неравные.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram
Лента новостей
- Казахстан начал строить ТЭЦ в Кокшетау, не дожидаясь помощи от России
- Бардак на «Хоргосе» прокомментировал премьер-министр
- Актау остался без света в разгар жары
- «Повышение НДС не обрушит рынок»: Бектенов о ценах на жильё
- «Не соответствуют базовым требованиям по безопасности»: что не так с курортами Казахстана?
- Более 60 «террористов» осудили в Казахстане с начала года
- Бектенов: Казахстан не выйдет из сделки ОПЕК+
- Бектенов высказался о смерти, налогах и развитии экономики
- Наследие Перизат Кайрат: Бектенов пообещал навести порядок в сфере благотворительности
- Масштабную реформу финансового законодательства запустят в Казахстане
- Бектенов пообещал, что девальвации не будет
- Тарифы будут расти дальше — Бектенов
- Жёлтая вода и дети без сознания: что произошло в одном из бассейнов Атырау?
- Назло ОПЕК: Казахстан продолжает увеличивать добычу нефти
- Госдолг Казахстана вырос на 40 млрд тенге
- Токаев уволил замминистра обороны и командующего ВВС
- «Байтерек» увеличит финансирование казахстанской экономики до восьми трлн тенге
- Казахстан установил рекорд по экономическому росту
- «Ваше место уже занято»: мать двоих детей судится с QazaqGaz из-за незаконного увольнения
- Какие имена и связи старательно прячут в деле «благотворительницы» Перизат Кайрат