Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) просит Агентство по регулированию и развитию финансового рынка проверить движения акций мобильного оператора Kcell, передаёт Bloomberg.

Ассоциация просит расследовать возможные манипуляции с акциями Kcell при продаже доли банку Jysan.

Акции Kcell просели в два раза в цене между сообщениями о возможной продаже в начале года и сделкой в сентябре, когда владеющий основным пакетом оператора «Казахтелеком» продал долю Jysan.

Индекс Казахстанской фондовой биржи KASE за тот же период вырос примерно на 14%.

В своём от 23 декабря, направленном АРРФР, QAMS просит изучить сделки с 28 по 30 сентября на KASE.

«Цена акций Kcell на KASE была выше их фундаментальной (фактически рыночной) стоимости и даже выше капитализации «Казахтелекома», – говорится в заявлении ассоциации.

«В период, когда было принято решение о продаже 24% акций, акции Kcell на KASE приблизились к своей фундаментальной стоимости», и продажа через открытые торги рассматривалась как «оптимальное решение», по мнению компаний.

При этом на KASE отметили, что в период, когда было принято решение о продаже 24% акций, «акции Kcell на KASE приблизились к своей фундаментальной стоимости», и продажа через открытые торги рассматривалась как «оптимальное решение».

Представитель KASE сказал, что надзор за рынком является конфиденциальным, и биржа сообщает о любых подозрениях в неэтичной торговле в соответствующие органы. Финансовый регулятор и Jusan, купивший часть пакета, отказались от комментариев.

Опасения подчеркивают риски, которые удерживают иностранных инвесторов в стороне от Казахстанской фондовой биржи, несмотря на то, что страна находится на одном уровне с Великобританией в индексе защиты миноритарных акционеров Всемирного банка.

«Мы не понимаем необходимости ускоренной продажи доли в Kcell по такой низкой цене», – сообщается в отчёте Halyk Finance от 27 октября.

«Цена продажи акций Kcell в этой сделке была на 36% ниже, чем наша расчетная целевая цена», – говорится в письме.

Jusan начал рассматривать возможность участия в операторе мобильной связи для расширения своих банковских онлайн-услуг как минимум с февраля. Примерно тогда же Kcell объявил о плане выведения акций из Лондонской биржи, и этот процесс был завершён в июне, за неделю до ускорения падения цен.

В сентябре «Казахтелеком» продал 9,1% в Kcell компании Jusan и ещё 14,9% компании Pioneer Technologies Sarl, сохранив при этом 51% акций.

Комбинированная доля была продана за 55,2 млрд тенге (128 млн долларов), согласно расчетам Bloomberg, исходя из цены продажи 1152 тенге за акцию, сообщенной Halyk Finance.

Акции Kcell выросли после продажи 29 сентября на 24%, до 1 616,98 тенге.

Поделиться: