Венеция, туалеты и жара: стоит ли ехать в Туркестан

О деталях, преимуществах и недостатках популярных туристических мест Южного Казахстана рассказывает корреспондент Orda.kz.
В Южный Казахстан из Алматы я отправилась поздним вечером на автобусе под опекой одной туристической компании. Утром проснулась как раз вовремя – мы уже въезжали в Туркестан. За окном под солнцем – десятки многоэтажек. Выйдя из автобуса, сразу увидела голубые купола знаменитого мавзолея, виднеющиеся за глинобитной стеной. Прошла через красивые кирпичные врата, затем через узкий коридор к самому входу в мавзолей Кожа Ахмета Яссауи. Стоимость входного билета – 200 тенге. Небольшая очередь, и вот я внутри тюркской святыни.

Я бродила по мавзолею, заглядывая в каждую комнатку, впитывая дух древних тюрков. За стеклом множество экспонатов – сбруя, старый Коран, посуда и многое другое.

Чувствовалась некая возвышенная атмосфера, величественность места, но, признаюсь, экспонаты не особо восхитили. Заметила, что таблички не везде на трех языках, а где-то банально не хватало информации. Еще, на мой взгляд, не доставало какой-то интерактивности, так как в мавзолее только одна комната с телевизором, где показывают кадры из тематических фильмов. Но одна комната меня по-настоящему восхитила: туда, где лежит надгробный камень, люди заходят очень тихо, соблюдая почтение, кладут монетки на камень, молятся, просят о чем-то или загадывают желание. Здесь ощущается какая-то магия…
После выхода из мавзолея мы немного растерялись – указатели здесь отсутствуют, хотя на территории есть еще несколько небольших мавзолеев и мечеть.

Увидели за территорией мемориала верблюдов и решили прокатиться. И это было реально здорово! Возникла мысль – а почему бы здесь не катать людей еще и на лошадях? Места ведь хватает!

Заполучили и сувенир: неподалеку мужчина выковывает монетки с изображением мавзолея и родовыми символами казахов. Цены – 1000, 1500 и 2000 тенге. Сувенирные лавки с неплохим выбором есть, но, как выяснилось позже, мою спутницу из Лондона там ловко обсчитали…
Перед входом в мавзолей – огромный газон. Можно сделать хорошие фото, но я знаю, что раньше здесь были деревья. Жаль, что их убрали, ведь теперь с этой стороны мавзолея почти нет тени, где можно передохнуть.


Кроме того, хотелось бы увидеть здесь прилавки с едой и напитками, а лучше – с национальной едой. А еще я с удовольствием сделала бы фото с беркутом или поиграла в асыки. Подобные «ништяки» помогли бы иностранным туристам лучше проникнуться казахской культурой. Справедливости ради замечу, что столовую мы все-таки нашли, но, на мой взгляд, меню скудное, а еда довольно посредственная. А в Керуен-сарае, который находится совсем близко, наверное, скоро можно будет найти и этно-развлечения. Надеюсь.
Керуен-сарай произвел хорошее впечатление, хотя работы здесь еще не закончены. Кое-где выдернули плитку, огромное золотое яйцо еще латают, указателей не хватает. Туалет, например, мы нашли чисто интуитивно.


Строения, стилизованные под азиатскую старину, впечатляют.

Атмосферу дополняют журчание и прохлада воды в рукотворном канале, названного местной «Венецией», а также музыка словно из мультфильма «Алладин», доносящаяся из замаскированных под камни колонок.

Фото получились как с картинок из Интернета.

Апогеем прогулки стал конечный пункт – красивый ансамбль с фонтаном, гондолы, здание с красочным фасадом и, конечно, фуд-корт, где мы, наконец, смогли поесть. Я действительно надеюсь, что скоро в Керуен-сарае все-таки будут развлечения в этно-стиле, потому что уже увидела красочные вывески, возвещающие об открытии известных бутиков одежды. Торговый центр – это, конечно, хорошо, но в таком месте хочется чего-то более захватывающего и тематического, чем банальный шопинг.

Заключительной локацией в нашем путешествии стало творение природы, а не рук человеческих – пещера Акмешит. Место и вправду удивительное: вокруг сплошная степь, ветер сбивает с ног и откуда ни возьмись – внушительных размеров пещера.

Когда заглянула внутрь, подумала, почему тут нет инструкторов? Место ведь потенциально опасное… Зато у спуска ждет стойка с касками.

Из пещеры виден лишь кусочек голубого неба. Над головой кружат птицы, сверху капает вода. Здесь же стоит топчан, и мужчина за 500 тенге читает Коран для желающих.

Впечатление от пещеры слегка испортил туалет, расположенный у дороги. Сколько уже писали об этих ужасных дырках, сколько шока я видела в глазах иностранцев, но ничего не меняется. Впрочем, дух свободы, степной воздух, запах травы и солнце сглаживают любые неудобства и недостатки.

…После таких путешествий как в первый раз удивляешься, насколько богата и прекрасна казахская земля. Есть и исторические памятники, и природные красоты. И как же хочется, чтобы все это было облагорожено, стало комфортным и привлекательным, и тогда туристы со всего мира действительно будут спешить к нам, а потом рассказывать о Казахстане у себя на родине.
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева