В результате, самого худшего сценария – Brexit без сделки, неизбежным следствием которого стал бы длительный хаос в экономике и в отношениях сторон, удалось избежать – передает РИА Новости.

Великобритания официально покинула Европейский союз 1 февраля. До конца 2020 года стороны договорились о переходном периоде, во время которого в Соединенном Королевстве продолжит действовать большая часть законов ЕС: в том числе правила торговли. До конца переходного периода Брюссель и Лондон должны были договориться о формате будущих отношений и заключить новое соглашение о торговле.

Однако переговоры неоднократно заходили в тупик. Ситуация долго висела на волоске, так как расхождения в позициях были огромными, причем каждая сторона продавливала неприемлемые для контрагента условия.

В итоге, документ по Brexit представляет собой талмуд в две тысячи страниц. Полное понимание сути договоренностей на данный момент есть только у посвященных. Пока в публичном поле присутствуют по большей части слоганы: сохранение свободной торговли и безвизового перемещения, а также «сбалансированный» доступ к морским ресурсам. Но только время и реальная жизнь покажут, чем на самом деле станет заключенное соглашение.

Впрочем, английские эксперты уже признают, что «в итоге ЕС добился того, чего хотел, а Великобритания – скорее, нет».

За сутки до достижения договоренностей французский чиновник сообщил агентству Reuters, что «британцы пошли на огромные уступки в последние 48 часов». Собственно, ставшие известными детали соглашения по рыболовецкой отрасли – заморозка на 5,5 года статус-кво по правам на вылов с постепенным сокращением вылова европейцами на 25 процентов – также указывают на то, что подвинуться пришлось главным образом британцам.

Через неделю же британцы на практике начнут проверять, насколько жесткими и неприятными являются их договоренности с континентом.

Что касается ЕС, то ему также предстоит сводить дебет с кредитом. С одной стороны, выход Соединенного Королевства, разумеется, является тяжелой потерей для Союза, в том числе из-за неизбежного резкого возрастания нагрузки на бюджеты стран-доноров. С другой стороны – плюсы у нынешнего положения также есть.

Последние годы в Евросоюзе нарастает внутренняя турбулентность: увеличиваются претензии стран – получателей финансовой помощи, множатся случаи несоблюдения общеевропейских правил и норм, даже звучат угрозы пойти по стопам Лондона, ну а главные бузотеры в лице Польши и Венгрии подают «дурной пример» другим.

Аргумент, что даже держава, входящая в десятку крупнейших экономик мира, оказалась не в силах устоять под европейским давлением, поможет ЕС навести порядок в несколько расшатавшихся внутренних рядах, а заодно и припугнуть особо резвых отщепенцев.

В свою очередь Евросоюз сформирует резерв для помощи пострадавшим от Brexit.  Его общий бюджет составит пять миллиардов евро. Он будет поддерживать бизнес и занятость в пострадавших отраслях. Это поможет регионам и местным сообществам, в том числе тем, кто зависит от рыболовства в водах Великобритании. 

Поделиться: