Истории женщин, которые знают, что такое бытовое насилие.

Пострадавшие от бытового насилия рассказали редакции Orda.kz о том, что происходит на самом деле. Все девушки, с которыми мы общались, попросили не называть их настоящих имен, так как не хотят усложнять свою и так не простую жизнь.

Марш алматинских феминисток вызвал бурную реакцию. Страсти в соцсетях не утихают до сих пор, а комментарии сводятся к тому, что «такой парад косит корни нашей нации. Это нужно пресекать и наказывать».

Экскурсия по интернету показала: «Тот, кто не видит причины маршировать по городским улицам, убежден, что «с давних времен права казахских женщин не нарушались, у нас таких проблем не было».

Женщины бесправны уже с рождения

Учительница из Арысского района Туркестанской области Айнур рассказала, что ей пришлось пережить, когда она предложила переехать в Шымкент. Семья ей объявила войну.

– Я хотела дать детям хорошее образование. Но мое предложение переехать семья приняла в штыки. Почему-то, по закону династии, женщина не должна делать никаких предложений и даже задумываться об этом. Все вопросы решают только мужчины. Однако после упреков я поняла, что должна настоять на своем.

Вечный уят в голове: казахстанки рассказали об ужасах бытового насилия

Предложение переезда вызвало скандал. Все родные мужа собрались, чтобы обсудить этот вопрос. Айнур буквально попала в засаду. Ее начали воспитывать, напоминать о второстепенной роли женщины в семье и даже пугать.

– В итоге меня выгнали из дома с тремя детьми! За то, что я «не слушала старших, за то, что я говорила о том, что думаю, глядя в лицо мужчине». Так меня наказали. Сначала пытались выгнать меня одну. Но мои дети с трех сторон кричали и защищали меня. Старейшина династии проиграл: я ушла с детьми.

Учительница переехала в Шымкент пять лет назад. Ее муж не стал перечить старшим и остался в деревне. По её мнению, говорить, что в Казахстане нет проблем с правами женщин – либо глупость, либо трусость.

Вечный уят в голове: казахстанки рассказали об ужасах бытового насилия
thinkstockphotos.com

Айнур считает, что на юге права женщины нарушаются с рождения. Она рассказывает, что мать ребенка изначально сталкивается с проблемами, если родила девочку, а не мальчика.

— У нас часто встречаются различные запреты. Есть «обычай» выдавать дочь замуж прежде, чем у нее появится собственное мнение, а «украсть» будущую невесту — дело обыденное. Девушку могут насильно посадить в машину и сделать «невесткой» в совершенно незнакомом доме. И всё… Сопротивление бесполезно. Если захочешь сбежать, то старейшины сделают все возможное, чтобы будущая невестка не вышла за порог дома. А если уйдешь, то твои родственники будут тебя стыдиться. И я говорю лишь о самых больших проблемах в нашем обществе.

Быть избитой мужем – дело привычное

Гульжамал тоже считает себя жертвой. Девушка не скрывает, что понятие «побои от мужа» часто встречается в ее повседневной жизни.

— В нашей семье было 10 невесток. Девять из них вышли замуж не по любви. Их просто украли. Например, меня «забрал» парень, которого я сама не знала. Сестра попросила сказать парням на улице, что её нет дома. Я просто вышла сообщить об этом, а группа парней затащила меня в машину и увезла.

Вечный уят в голове: казахстанки рассказали об ужасах бытового насилия

Традиционный обряд осуществили через два месяца после того, как Гульжамал окончила школу.

Она неожиданно стала женой парня своей сестры. Ей не хотелось оставаться в чужом доме. Но страх перед отцом превысил все остальное. Ей с детства внушали, что если девушка вернется домой, это будет самое страшное и постыдное, что можно себе представить.

– Никто в этой семье не считался с моим мнением. Если рано утром у пожилых людей не была готова еда и вода, то тебе конец. Побои от мужа не считались правонарушением и дикостью. Это была норма. Например, даже свекор иногда бил свекровь плетью, – говорит жительница Сайрамского района Туркестанской области Гульжамал.

Авторитет измеряется богатством

Зубайра, которая живет в этом же районе, замуж по обоюдному согласию вышла в 20 лет. До сих пор никогда не интересовалась и даже не знала, что такое феминизм. Девушка утверждает, «в их доме нет побоев». Однако признается, что хочет жить отдельно от родителей мужа.

Вечный уят в голове: казахстанки рассказали об ужасах бытового насилия
ekburg.ru

Попытки переехать не увенчались успехом. Свекровь заявила, что этот вопрос решает только она.

– Иногда успокаиваю двоих маленьких детей ночью и не высыпаюсь. К сожалению, невестка должна вставать рано и готовить завтрак, пока другие не проснутся. Но лишь один момент мне не дает покоя: свекровь убеждала мою мать, чтобы та не тратилась на приданое, а теперь говорит, что «я — беднота, за которой ничего не выслали».

Рану не скроешь

Учитель и многодетная мать Мейрамкуль считает слова о разрушении казахского института семьи с помощью феминизма мнением, которое навязано религией.

– Обратите внимание, как часто они используют слова «в шариате сказано». Весь шариат состоит из запретов, основанных на том, что «женщине чего-то нельзя делать». Именно такие запреты в конечном итоге привели к ущемлению женских прав. Но с появлением интернета мы стали узнавать много нового: обмен новостями, мнениями образовывает людей.

Истинный облик общества Мейрамкуль увидела в комментариях после митинга феминисток. Например, мнение, что «женщина должна быть ниже мужчины, её задача – ублажать мужа, выполнять домашние дела, рожать и стирать белье…».

Вечный уят в голове: казахстанки рассказали об ужасах бытового насилия
islam.ru

– Нарушаются ли права женщины и как? Вместо того, чтобы размышлять над этим вопросом, 80-90 процентов комментаторов стремились прикрыть кровоточащую рану. Если права женщины будут защищены, то обладатели противоположного мнения будут лишены власти, которая до этого подкармливала их эго.

Мейрамкуль родилась и выросла в Туркестанской области. Она утверждает, что её права как женщины ничего не стоят.

– Я видела, как многие мужчины, которых все знают как хороших и образованных, поднимали руку на жену или дочь. Зачем они скрывают свой истинный облик? К сожалению, на юге можно увидеть много женщин, столкнувшихся с несправедливостью. Например, родственники моего отца настояли на разводе с моей матерью. Им не нравился ее ру РасшифровкаИздревле все казахи делились на роды, которые в свою очередь входили в три жуза: Младший, Средний и Старший.

Недавно младшую сестру Мейрамкуль вернули домой из семьи мужа, потому что она родила четырех дочерей и ни одного сына.

Негласный национальный приоритет – это сын, который продолжит род

Наиболее распространенное явление в казахских семьях – особый статус, который присваивается мальчику. Пенсионерка Бибигуль часто сталкивалась с несправедливостью в родном ауле.

Вечный уят в голове: казахстанки рассказали об ужасах бытового насилия

По её словам, то ли это было наказание, то ли подарок, но её свекровь, свекор и супруг погибли в автомобильной аварии по пути на семейный праздник.

Трагедия привела к тому, что она собрала четверых детей и уехала в Алматы. Только здесь поняла, что женщины обладают такими же правами, как и мужчины.

– Из шестерых детей в моей семье был один мальчик. Все обеспечивали ему благоприятную жизнь. Слово брата – закон, потому что он – продолжение нашего рода. Так нам объяснили родители. Мы не ходили на посиделки с подругами, а брат не пускал нас гулять без особого повода.

Когда Бибигуль исполнилось 23 года, брат заявил, что пора выходить замуж. «Останешься в девках», «Зачем тебе диплом?!» «Счастье девушки — в замужестве», — твердил он. Девушка сдалась, но муж оказался алкоголиком.

Вечный уят в голове: казахстанки рассказали об ужасах бытового насилия
pixabay.com

– Семья меня уговаривала не разводиться. Так я родила четверых детей. Домашние дела, питание, одежда. Один раз у меня хватило глупости спросить, «почему ты не зарабатываешь деньги и не кормишь семью?». Ответ его родителей: «Женщина должна все успевать». А муж тогда просто избил меня. После этого я стала молчать. Так продолжалось 15 лет.

Отец и брат отмахнулись от Бибигуль после аварии, повлекшей смерть мужа и его родни. И она уехала в большой город и смогла получить высшее образование в 40 лет.

– Я поняла, что образованному человеку легче бороться с проблемами. Образованный человек не даст себя избивать. Поэтому каждая казахская девушка должна обладать знаниями и юридической грамотностью. Только так она сможет защитить себя.

Поговорить удалось с 30 женщинами. Нам рассказали, что во многих семьях женщин обесценивают на протяжении поколений, а домашнее насилие не попадает ни в какую статистику, поскольку жертвы очень редко обращаются в правоохранительные структуры и кризисные центры. Разве что в крайних и особо опасных случаях.

Но даже по числу зарегистрированных фактов можно сделать вывод, что эта проблема приобрела острейший характер и стала реальной угрозой.

По данным Организации Объединенных Наций, в 2019 году более трети женщин в мире по крайней мере один раз в жизни подвергались насилию, в том числе сексуальному. А пандемия 2020 года только усугубила положение женщин. В ООН зафиксирован рост не только случаев домашнего насилия, но и разнообразной дискриминации в отношении женщин. Например, именно женщины чаще теряли работу, а доля женщин, живущих за чертой бедности, рекордно выросла.

Автор: Меруерт Хусаин
Перевел: Мухит Турсынали

Поделиться: