В беседе с журналистом ORDA. cоздатели проекта Binocle Канат Бейсекеев, Кайрат Нурмугамбетов и отдельно PR-консультант, сценарист Ринат Балгабаев рассказали, почему мужчины стали снимать про издевательства над женщинами и детьми.

Канат и Кайрат только готовят к выходу фильм о бытовом насилии «Жена». А Ринат – автор уже вышедшего в свет фильма «Беги. Домашнее насилие в Казахстане».

Каждая третья женщина в мире – жертва одной из форм насилия: физического, сексуального, экономического, психологического. Около 400 женщин ежегодно умирают в Казахстане от рук собственных мужей.

Однажды он приставил к моей голове табельное оружие

«В первый раз он избил меня, когда я была на шестом месяце беременности. Из травм: сломанный нос, ребра, сотрясение мозга, многочисленные ушибы. Всех повреждений было не видно, потому что бывший супруг работал в силовой структуре. Он знал, как и куда бить правильно. Это продолжалось с 2001 по 2007 год. Весь этот период я подвергалась бытовому насилию.

После развода нас уговорили вновь сойтись в 2012 году. Это был осознанный шаг. Прожив полгода как соседи, все пришло к тому же самому. Он мог ударить по ушам, чтобы я длительный период ничего не слышала. Но на людях он никогда не проявлял агрессию. Был период, когда он заманил меня домой для разговора. Внутри были подготовлены ножи и тазик. Чуть позже, когда он начал избивать и связывать меня, я поняла, он может меня убить».

Об этом рассказала одна из героинь вышедшего фильма Роза. И подобных историй в Казахстане десятки тысяч.

  • Ринат: У нас много проблем в стране и в обществе не решается именно потому, что мы их не проговариваем. Моей главной задачей было начать разговор об этом. К сожалению, кого это непосредственно касается (жертвы, абьюзеры), не хотят обсуждать или как-то решать этот вопрос.
  • Кайрат: В Казахстане нет формы, которая была бы интересна массе, чтобы люди обсуждали увиденное и прочитанное. Мы же хотели говорить про социально важные темы новым языком. Бытовое насилие – это та проблема, которую мы хотели проговорить. У меня и у Каната в семье нет этого, но тему захотелось изучить, заглянуть за кулисы.
  • Канат: У нас есть партнер по фильму, и мы даже участвуем в телевизионном международном фестивале, будем представлять свою страну. Мы расследовали эту тему с разных позиций, и практически вся съемочная команда состояла из мужчин, кроме одного оператора-девушки.

За кадром

  • Канат: В процессе изучения темы мы вникли в проблему изнутри и убедились, почему нельзя молчать. Когда выйдет фильм, вы всё поймете. Мы подошли к созданию не так, как это принято, а с художественной точки зрения. У нас много именно режиссёрских движений.
  • Кайрат: Есть понятие, что о насилии нельзя шутить. Мы же подумали, что это просто необходимо показать через юмор. Но мы не морализируем тему, а проговариваем её. В нашем фильме есть героини, которые откровенно делятся такими историями. За это им спасибо. Я думаю, нужно иметь огромную смелость, чтобы проговорить свои проблемы. Ведь 130 тысяч обращений о насилии – это огромная цифра. Но мы не морализируем тему, а проговариваем её.
  • Ринат: Кроме показанных девушек в фильме, было еще очень много историй, которые не вошли в финальный монтаж, так как сами героини отказались. Они боялись что-то рассказывать, сниматься на видео, думали, что их осудят родственники, опасались серьезных последствий.
Мужской разговор: о бытовом насилии в Казахстане
Фото: facebook.com/rinat.balgabaev

Почему мужчины стали снимать о бытовом насилии

  • Ринат: Сейчас параллельно готовят несколько фильмов на данную тематику разные творческие команды. И это происходит не просто так, ведь вопрос в обществе действительно назрел. Каждый из нас выбрал тему, исходя из внутренних побуждений и потому, что с этим необходимо что-то делать.
  • Кайрат: Я не смотрю на это так, что мужчины только начали говорить на эту тему. Я бы не уходил в эту плоскость, так как это проблема общества, а не отдельно мужчин или женщин. Респект Ринату, который уже снял и выпустил фильм.
  • Канат: Просто так получилось. Темы поднимали до этого, но, кажется, мы их забыли… У Рината также появился момент, и он смог создать и сделать это. Так сложились обстоятельства, что мы выросли и стали готовы поднимать большие темы.
Мужской разговор: о бытовом насилии в Казахстане
Фото: facebook.com/beisekeyev

Вложенная мысль, ощущения после  

  • Ринат: Нам нужны островки здравого смысла и безопасности. Активное и профессиональное гражданское общество способно повлиять на общественное, международное мировоззрение. Как человек, который разрабатывал фильм, я переживал о том, что узнал. Мне было очень тяжело слушать истории и тем более снимать это. Я не понимал, как мужчины могут так поступать с самым близким тебе человеком, более того, с матерью твоих детей.
  • Кайрат: Сейчас сложно говорить о чувствах… Мы пока находимся в процессе отходника от съемок, полностью выжаты. Но мы хотим, чтобы у зрителя закрепилась одна мысль – в отношении бытового насилия должна быть позиция нулевой терпимости. Мы сделали так, чтобы всё сводилось к этому. В Казахстане не должно быть понятия много или мало насилия. Это как педофилия с соответствующим отношением к теме. Насильник – плохой человек.
  • Канат: В Казахстане есть культ мальчиков. Изначально преподносится так, что с рождения мальчики лучше девочек. В казахстанской семье это считается привилегией. Однако данная привилегия обоснована на каких-то традициях, древних пониманиях, которые сегодня не актуальны. В фильме мы показываем, как культ мальчика родил такую большую проблему, как бытовое насилие.

Об агрессии мужчин

  • Ринат: Мужчине свойственно испытывать агрессию. Все мы –люди. Но есть несколько видов: как защитная реакция и агрессия, которая направлена на разрушение. Второе нужно и можно контролировать. Однако нельзя оправдывать мужчину тем, что в нем это заложено. Когда мужчина избивает женщину, детей – это ненормально для человека. Это как синдром, который можно обуздать.
  • Кайрат: Применения физической силы вообще не должно быть. Но мы не можем совсем это подавлять. Мы – люди, и проявлять агрессию в отношении другого человека нормально. Любые чувства должны иметь право выйти из человека. Но агрессия должна быть очень правильной. Считаю, что с этим нужно уметь работать. Не могу, как отец, сказать, что никогда не ругал своего ребенка. Бывало, шлепну и т.д, но потом важно объяснить, почему. Конечно, в семье бывает злость. Но это разные формы. Если это переходит в физическое или эмоциональное давление и ты не объясняешь адекватно происходящее человеку, – это кошмар.
  • Канат: Важно отношение родителей друг к другу при ребенке. Допустим девочка, которая видела, что её отец поднимал руку на маму, то она может найти себе в будущем такого же агрессора. Либо мальчик, который жил в этом, начинает проецировать то же самое в будущем на свою семью. Я думаю, нет идеальных мужчин, которые родились такими паиньками. С агрессией надо работать вместе со специалистами.

Корень проблемы

  • Ринат: Мужчины отказываются от психологов. Они считают сам факт посещения специалиста признаком сумасшествия. У нас общество не занимается самоанализом поступков, не имеет культуры похода к психологу. Но они придут к этому со временем. Просто на данном этапе мало кто задумывается о будущем, живя сегодняшним днем. Хотя возможности всё решить у нас есть как для женщин, так и для мужчин.
  • Канат: Статус мужчины немножко поменялся в Казахстане. Мы сами не заметили, что мужчина – уже не глава семьи. У женщины есть право быть главой. В селе и в городе портрет женщины в семье изменился. И мужчине, чтобы отстоять свое право в семье, осталось только поднять руку. Все-таки мужчины в семье перестали быть действительно мужчинами.
  • Кайрат: Мы все живем во времени, когда физическая сила не имеет надобности. Женщины, к которым мы проявляем теплоту и любовь в нашем фильме, переходят в роль, когда могут больше зарабатывать и быть главой семьи. По сути, роль мужчины и женщины сильно поменялась. Женщины это поняли, а мужчины, к сожалению, нет. Это не касается всех в Казахстане. Посмотрите на разведенных женщин, которые живут одни с детьми. Какие они сильные. Но оставьте мужчину одного…  Например, когда моя жена уезжает на неделю в командировку, начинается паника.
Мужской разговор: о бытовом насилии в Казахстане
Фото: facebook.com/ikairat

Осуждение за расшатывание лодки

  • Ринат: Есть мужские чаты, где меня начали обвинять в профеминистском движении. Я стал получать обвинения в том, что пытаюсь разрушить чужие семьи. Мужчины говорили, что этот фильм направлен на развал семей. Бред, в общем. Я отвечал: «Как фильм может развалить семью, где счастливые, здоровые отношения и никто друг друга не унижает? А там, где люди избивают друг друга и просто не уважают, какая это семья? Это для вас нормально?». Они же считают, что насилие у нас приукрашивают и это всё феминисткий заговор. Такие мужчины даже не верят в статистику.
  • Канат: Я никогда не думаю о том, что меня будут осуждать родственники или друзья за фильм.
  • Кайрат: Я вышел из того возраста, где переживаешь, что о тебе подумают родственники. У них уже нет влияния. Но я бы всё равно хотел получить обратную связь от зрителя.

Портрет абьюзера

  • Ринат: Я тщетно пытался найти мужчин абьюзеров, готовых высказать своё мнение на камеру. Но они готовы были говорить лишь в чатах. Абьюзеры, которые отстаивают свою позицию, в большинстве своем трусы. Их портрет не такой, каким представляю: на людях он милый добрый, а по факту они творят такие вещи потому, что им не могут дать отпор.
  • Канат: Они могут казаться очень клевыми ребятами.
  • Кайрат: Другие мужчины, друзья не видят этого. Абьюзеры – это обычные люди в жизни. Более того, они – тоже жертвы. Их болячки, которые выливаются на семью, когда-то были травмами. В этом вопросе очень важна мысль: насильнику тоже нужна помощь, и её можно оказать. Проблема в том, что он сам никогда не захочет пойти к специалисту. Но это ни в коем случае – не оправдание.

Защита государства, защита мужчин

  • Канат: Мужчина чувствует, когда он может что-то себе позволить и ему за это ничего не будет. Государство же должно быть тем самым мужчиной, который заступится за женщину и ребенка. Женщина должна чувствовать опеку не только от брата, папы или других. Она должна понимать, что закон на её стороне.
  • Ринат: В большинстве случаев мужчина никогда не пойдет на конфликт с другими мужчинами. Только с теми, кто слабее их, то есть с женщинами и детьми. Такие мужчины – просто трусы. В обществе они ведут себя не так, как со своей жертвой наедине.

Несовершенство законодательства

  • Ринат: Было время, когда на жертву наложили обязательство доказывать в суде факт насилия. Мужчина понимал, законодательство не эффективно и продолжал издеваться. Далее разработали закон о бытовом насилии и были меры наказания: штрафы, уголовные и административные дела. Но при этом, когда начали попытку взыскания, оказалось, что их вынуждена была выплачивать сама женщина, так как мужчина не работал. Потом штраф убрали и начали делать предупреждения и расписки в документе. Сейчас активно рассматривается новый закон и есть группы, которые занимаются его разработкой.
  • Кайрат: Понятно, что действующий закон, мягко говоря, не идеальный. Его давно не дорабатывали, и надо понимать, что со временем правила игры поменялись. В фильме мы пытаемся передать ощущение того, что происходит в целом в стране. Хочется наказывать насильников и давать больше ресурсов женщинам и детям, которые столкнулись с ужасами. Но как именно нужно поменять закон, я не знаю.

Обратная сторона вопроса

  • Канат: Да, есть мужчины, которые подвергаются бытовому насилию. Я бы хотел сказать, не стесняйтесь, вы имеете право говорить.
  • Кайрат: У нас об этом есть маленький кусочек в фильме. Он в формате шутки. Но знаете, лучше сейчас «лечить» бытовое насилие, которому подвергаются женщины. Именно эта болевая точка нуждается в разговоре. Пока не нужно размазывать кучу мыслей, чтобы человек не забыл об основной проблеме.
  • Ринат: Никто не говорит, что мужчине нельзя сказать лишнего. Никто не запрещает разговаривать. Наоборот, именно это нужно. Но бить никто и никого не должен. Ни в каких конфликтах человек не имеет права совершать насилие, какие бы ссоры ни были. Ведь это базовая гуманистическая цель. Нужно ценить личное пространство и человеческую жизнь. Также нельзя говорить, что изначально мужчина – это такая тварь. Большинство мужчин в Казахстане – нормальные люди, которые любят своих жен и детей, ведут себя корректно по отношению ко всем. Но не все мы одинаковые.

Статус – каблук

  • Ринат: История с подкаблучником – максимально деформированное понятие, глупо сформированный стереотип. Понятно, что это имеет большое общественное влияние на таких людей, но мы должны от этого уходить. Человек, который за равноправие, который прислушивается к женщине, почему он –подкаблучник? Мужчина должен отвергать любое насилие, и это обычные, нормальные человеческие ценности. Особенно, если ты сможешь аргументировано отстоять свои права и интересы.
  • Кайрат: Мужчина не будет себя загонять в позицию – «всегда не прав». Мужчина всегда думает, что он главный, правый. Наш фильм выйдет и, к сожалению, статистика не изменится. Звонков и смертей будет столько же. Но нужно начинать. Нельзя забиться в угол и говорить, что ничего не изменится. Кто-то должен начинать.
  • Кана: Мужчине нельзя плакать, нельзя сильно проявлять эмоции. В Казахстане такие устои, нас так воспитывали. В этом и проблема. Мужчин нельзя воспитывать по стандарту. Мужчина может быть разный, как и женщина. Чем больше будет подходов к воспитанию и девочек, и мальчиков, тем скорее мы построим ту самую свободную нацию, о которой говорим.

Шаги для достижения целей

  • Ринат: Самое большое наказание для абьюзера – это общественная обструкция, осуждение, а мы не делаем этого. Мы должны обсуждать это, не обходить стороной. Надо говорить своим детям, что деяния абьюзеров – это позор и ужас. А у нас люди дружат с такими, продолжают ходить друг к другу, хотя знают всю ситуацию. Нормальному мужику не нужно говорить, что он должен, а что нет. Но в этом может помочь психолог и простое обсуждение проблемы. Более молодое поколение уже старается все-таки вести себя более адекватно. Они хотят построить семью и воспитывать здоровых людей. Со временем абьюзерское отношение вытеснится демографическим путем.
  • Канат: Проблему можно преодолеть обычными разговорами, нашим и фильмом Рината, поднятием вопроса блогерами, обсуждением на ток-шоу, различными подкастами. Если будут просто много об этом говорить, тогда есть смысл. Включать в школьные программы такие фильмы. Это же всеобщая задача. Понемногу работать и, возможно, когда-нибудь мы что-то поменяем.

Выход фильма «Жена» запланирован на декабрь 2020.