ВАП ослепла: Алихана Смаилова жёстко раскритиковали за работу в новой должности

Аналитики Halyk Finance, дочерней организации «Народного банка Казахстана», выступили с резкой критикой Алихана Смаилова — нового руководителя Высшей аудиторской палаты. По их словам, после назначения экс-премьера главой ВАП появились большие сомнения в объективности отчётов ведомства, сообщает Orda.kz.
Оценивая отчёты ВАП и правительства об исполнении республиканского бюджета за 2023 год, аналитики указывают, что аудиторская палата «не смогла или не захотела увидеть наступивший кризис в бюджетной системе». Бюджет Казахстана стал критически зависим от нефтедолларов Нацфонда, но ВАП это обстоятельство игнорирует.
Ненефтяной дефицит (разница между доходами бюджета, не связанными с добычей нефти, и всеми бюджетными затратами) — один из ключевых показателей для Казахстана. Его искажение негативно влияет на устойчивость бюджетной системы и на макроэкономическую политику. Когда страна сидит на нефтяной игле, падение цен на нефть неминуемо приводит к кризису.
«Если правильно проанализировать отчёт исполнения республиканского бюджета за 2023 год, то легко можно обнаружить, что, несмотря на высокие цены на нефть, в Казахстане резко вырос ненефтяной дефицит — и он сильно превысил показатель, утверждённый парламентом. Такая ситуация говорит о том, что в Казахстане уже наступил бюджетный кризис, но ни Мажилис, ни ВАП не смогли или не захотели увидеть это», — отмечает Мурат Темирханов, советник председателя правления АО «Halyk Finance».
Правительство и ВАП даже не упомянули о ненефтяном дефиците в своих презентациях об исполнении бюджета, а Минфин в своём апрельском отчёте утверждает, что этот показатель составил 7,3 % к ВВП Казахстана при предельном уровне в 7,4 % (8,76 трлн тенге в денежном эквиваленте). На самом деле это не так, пишут аналитики Halyk Finance. Ведь в 2023 году правительство дополнительно привлекло 1,3 трлн тенге из Нацфонда через покупку акций КМГ. И указанную сумму вопреки логике не исключили из расчёта ненефтяного дефицита.
«Эта сумма в отчёте правительства по республиканскому бюджету показана в статье „Неналоговые поступления“, где говорится об исполнении плана на 460 %! Если из расчёта ненефтяного дефицита убрать 1,3 трлн тенге, то вместо 8,76 трлн будет дефицит в 10,06 трлн, что уже является очень большим неисполнением плана, утверждённого парламентом», — сказал Мурат Темирханов.
По оценкам Halyk Finance, реальный ненефтяной дефицит достиг 9,7 % к ВВП (11,61 трлн тенге). Но для ВАП этой проблемы как будто не существует.
«Забыл» Алихан Смаилов и о сумме в 600 млрд тенге, которую бюджет получил за счёт приостановки возврата НДС — то есть, по сути, забрал у бизнеса. Эту схему публично критиковал Касым-Жомарт Токаев. Но в отчётах ВАП и правительства ни слова об этих 600 млрд тенге нет.
«То, что Высшая аудиторская палата не увидела в отчёте правительства вышеуказанные проблемы, это понятно. Стандартное правило международных стандартов аудита заключается в том, что вновь назначенный аудитор не должен проверять свою собственную деятельность на прошлой позиции. Назначение премьер-министра председателем ВАП грубо нарушило это правило, и в объективности аудиторских отчётов ВАП теперь появились большие сомнения», резюмирует Мурат Темирханов.
Экс-премьер Алихан Смаилов возглавил Высшую аудиторскую палату в апреле — после того как в отставку отправили Наталью Годунову, которая успешно руководила ВАП с 2022 года. Это кадровое решение раскритиковали политологи и журналисты. Сам г-н Смаилов считает, что его в качестве главного аудитора «невозможно обмануть», поскольку он сам участвовал в процессе бюджетного планирования. Но, быть может, он и сам обманываться рад.
Обновление. 6 июня аналитики Halyk Finance сняли с публикации свой материал, содержавший резкую критику в адрес Алихана Смаилова.
«Ранее опубликованный материал, посвящённый анализу отчёта об исполнении республиканского бюджета за 2023 год, снят с публикации вследствие наличия в материале субъективных оценок авторов материала, которые не могут служить единственно верной интерпретацией данных указанного отчёта», — говорится в комментарии Halyk Finance.
Читайте также:
Лента новостей
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?
- Казахстанский спецназ учится использовать БПЛА в Турции
- Из какого региона Казахстана уезжает больше всего людей
- В КТЖ объяснили высокое назначение зятя Ахметова
- Цены идут вверх: инфляция в Казахстане выросла до 11,8 %
- «Он не успел убежать»: бойцовые собаки растерзали младшеклассника в Алматинской области
- Несмотря на возражения Минздрава аудит ВАП остаётся в силе
- 700 млн долларов продадут из Нацфонда в июле для покрытия бюджетного дефицита
- Семь человек задержала полиция по делу «Sputnik Азербайджан»