Вакцина, контролер ВИЧ и умные птицы: 7 научных открытий 2020 года

Каждый год мировые научные журналы выбирают открытие года. ORDA. собрала самые интересные достижения современной науки уходящего года.
Сверхбыстрая разработка вакцины от коронавируса

Вакцины от коронавируса были разработаны и подведены к внедрению в рекордные сроки. Разработка велась и ведется большим количество независимых групп. Это означает, что даже если какая-то из методик окажется неуспешной, то в масштабах мира и даже отдельных стран можно будет с относительно небольшими потерями перейти на другую.
Две самые нашумевшие вакцины – Moderna и Pfizer – это вакцины мРНК. Относительно новая технология одобрена для использования на людях. Она позволяет ввести в организм лишь часть генома коронавируса: таким образом, иммунитет вырабатывается в отсутствие вируса как такового.
Самая коммерчески востребованная на сегодня вакцина в мире AstraZeneca использует более традиционную методику – аденовирусный вектор для доставки генетического материала коронавируса в организм (подобная методика реализована в российской «Спутник V»). Китайская Sinovac – это инактивированная вакцина, она содержит «убитый» вирус, который способен вызывать иммунный ответ.
На борьбу с коронавирусом переключились все, кто чувствовал, что их опыт, знания и подходы могут быть полезными.
Но одной вакциной революционность 2020 года для медицинской науки не заканчивается. Рекордно быстро разработаны несколько вариантов ПЦР-тестов на коронавирус.
Наука показала, что не зря пользуется организованной общественной поддержкой в последние полвека, и встала на службу общественным задачам.
Напомним, в Казахстане вакцинация для массового добровольного применения будет доступна с февраля 2021 года.
2. Ученые как инфлюенсеры и активисты

Главной ареной общественной активности ученых стало информирование людей о пандемии. Особенно важно это было в первые недели и месяцы, когда четких данных о вирусе было мало.
Премию имени Джона Мэддокса за активную общественную позицию (вручается в партнерстве с журналом Nature) получили два исследователя – американец Энтони Фаучи и южноафриканец Салим Абдул Карим.

Фаучи запомнился тем, что на совместных конференциях с администрацией Белого дома ему зачастую приходилось выступать вслед за Дональдом Трампом и опровергать антинаучную позицию президента США, которую тот озвучивал минутой ранее.
Салим Абдул Карим – советник руководства ЮАР, который пользуется большим доверием властей, но что еще важнее – он помог выстроить доверие между властями, наукой и обществом.
3. Более умные птицы

Уже некоторое время известно, что многие птицы способны создавать орудия труда и вообще достаточно интеллектуальны (например, их можно научить отличать Моне от Пикассо). Немецкие биологи проанализировали структуру волокон птичьего мозга и связи между нейронами в нем. Они обнаружили, что некоторые области мозга птиц схожи с аналогичными отделами млекопитающих.
4. «Элитные контролеры» ВИЧ

Неожиданным результатом этого года стало исследование людей, которых назвали «элитными контролерами ВИЧ» – людьми, остающимися здоровыми, несмотря на наличие вируса в собственном организме. Таких – всего полпроцента от инфицированных. Генетическое исследование 65 добровольцев показало, что у этих людей «размещение» генетического вируса в ДНК клетки-хозяина отличается от такового у болеющих людей. Возможно, новые знания помогут если не вылечить ВИЧ, то помочь таким людям жить десятилетия без приема препаратов.
5. Животные, приручившие других животных

В этом году ученые обнаружили первый случай, когда позвоночное животное приручило другой вид.
Речь идет о виде рыб, использующих крошечных креветок для ухода за своими фермами водорослей. Известно, что рыбы-ласточки имеют собственные участки кораллового рифа, на которых выращивают водоросли для пропитания. Однако ученые выяснили, что эти рыбы, похоже, используют фекалии мизидов в качестве удобрения, предоставляя креветкам безопасное для жизни убежище.
Исследователи обнаружили, что в воде с запахом хищников мизиды начинали паниковать, в воде, пахнущей другими рыбами или водорослями, огни были нейтрально спокойны, а вот запах самих рыбок-ласточек притягивал их как магнит.
6. Новая зеленая технология

Команда Массачусетского университета в Амхерсте разработала новую зеленую технологию, которая генерирует электричество, казалось бы, из воздуха. В созданном устройстве, которое они назвали «генератором воздуха», использовались электропроводящие белковые нанопроволоки для создания электричества из влаги в воздухе. Они также указали, что устройство может работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, не загрязняет окружающую среду, является возобновляемым и может производиться недорого.
7. Новый причудливый вид паразитических грибов найден в Twitter

Ученая из Датского музея естественной истории Копенгагенского университета, просматривая свою ленту в Twitter, наткнулась на фотографию североамериканской многоножки, которой поделился американский коллега Дерек Хеннен из Virginia Tech. Ее внимание на существе привлекли несколько крошечных точек, напоминающих грибы. Дальнейшее расследование показало, что пятна принадлежали ранее неизвестному виду Laboulbeniales.
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева