Дело вайнеров: сколько денег вложили потерпевшие в Mudarabah Capital

В суде потерпевшие рассказали о суммах, которые потеряли, доверившись Mudarabah Capital, и о том, как попали в финансовую пирамиду.
В Алмалинском районном суде продолжается главное судебное разбирательство по делу вайнеров. Предварительные слушания начались 21 декабря 2022 года и продлились три дня. На скамье подсудимых 14 человек, в том числе популярные вайнеры Мейржан Туребаев и Мейирхан Шерниязов.
Сегодня, 26 января, в суде выступили потерпевшие, которые рассказали о том, как вложили свои сбережения в Mudarabah Capital. Один из них – Рахмадин Исмаилов – узнал о компании в 2020 году, когда её рекламировал вайнер Азим Саидбаев на своей странице в Instagram. В общей сложности Исмаилов вложил 5 млн тенге – это минимальный порог вклада. Только у него было дополнительное условие: компания Mudarabah Capital должна была начислить первые дивиденды в течение трёх месяцев.
Отвечая на вопросы адвокатов, Исмаилов сказал, что доверился "халяльным инвестициям", которые предлагали в Mudarabah Capital. Тот факт, что руководители компании мусульмане, как и он сам, внушили мужчине доверие – он даже не читал договор.
Спустя три месяца дивиденды Исмаилов так и не получил. В марте 2021 года он расторг договор с Mudarabah Capital. Один из её руководителей, Руслан Бурканов, который тоже оказался на скамье подсудимых, сказал Исмаилову, что компанию подставил Алмас Курмангалиев – руководитель Astex.kz.
В своём иске Рахмадин Исмаилов требует вернуть все вложенные деньги.
Что вкладчикам обещали в Mudarabah Capital? Вкладчикам предлагалось внести деньги в Mudarabah Capital, которая управляла всеми активами и перенаправляла их в компании Astex.kz и ACD Technology. Они, в свою очередь, уже инвестировали деньги в тендеры, где активы якобы "прокручивались" и умножались. Таким образом Mudarabah Capital выступала агентом Astex.kz и ACD Technology.
Другая потерпевшая, Эльвира Жумасилова, вложила в Mudarabah Capital около 30 млн тенге. О компании она узнала от своего мужа, который тоже внёс деньги, но не успел написать заявление в полицию. Ради "инвестиций" Жумасилова продала свой автомобиль. Супруги договорились с представителями Mudarabah Capital о том, чтобы им не выплачивались дивиденды, а вместо этого копились и приумножались. Сейчас они надеются просто получить те суммы, которые изначально вложили.
Потерпевший Мартин Минсеитов о компании услышал от своего друга. Как и Рахмадина Исмаилова, его привлекла идея "халяльных инвестиций". Минсеитов вложил в Mudarabah Capital около 12 млн тенге, получил одну выплату дивидендов в размере 1 млн тенге. На этом всё закончилось.
Аидам Жашкеевой пришлось продать свою машину, чтобы вложить 5 млн тенге. Сейчас она снимает квартиру будучи одна с тремя детьми. Изначально решила инвестировать в Mudarabah Capital, чтобы оплатить ипотеку. Отвечая на вопросы адвокатов, женщина заявила, что ей вернули 2 млн тенге. В своём иске Жашкеева требует вернуть оставшуюся сумму.
Другие потерпевшие продолжают давать показания.
Ранее сообщалось, что в ходе предварительных слушаний, заслушав ряд ходатайств адвокатов, судья Камшат Саурова удовлетворила только одно: подсудимый Мейржан Туребаев был освобождён из-под стражи. Ему заменили меру пресечения на домашний арест. При этом Саурова отказала в ряде ходатайств о возврате дела прокурорам на доследование, так как не нашла оснований, препятствующих назначению главного судебного разбирательства. Судья также не согласилась с ходатайствами участников процесса о проведении суда в офлайн-формате.
Что случилось?
О компании Mudarabah Capital активно заговорили в СМИ в конце 2021 года, после того как Руслана Бурканова, одного из её руководителей, взяли под стражу по подозрению в организации и руководстве финансовой пирамидой. По официальным пресс-релизам органа досудебного расследования, компания Mudarabah Capital якобы занималась привлечением инвестиций для участия в тендерах.
Весной 2022 года дело получило продолжение. Под стражу взяли двух известных вайнеров – Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова. А блогера Азимжана Саидбаева объявили в розыск. По данным редакции Orda.kz, он скрывается в Узбекистане.
В апреле Багила Досмаилова, одна из жертв финпирамиды, подожгла себя перед зданием МВД в столице. Женщина вложила в финансовую пирамиду более 20 млн тенге. О том, как в финансовой махинации появились имена знаменитых блогеров, можно узнать здесь.
Лента новостей
- Грозит ли Казахстану цифровая зависимость от Китая?
- Забрали телефон и выставили наркоманом: житель Уральска выиграл суд против полицейских
- В Казахстане стартовал предзаказ на Lynk & Co 03 и 09
- Бухгалтера школы из Атырау отправят в колонию через пять лет
- Бардак на Алаколе: туристы в шоке от условий на пляже
- «Оказывал давление и угрожал»: «братишка» чекиста Манапа Сарбасова изменил показания в суде
- Человека-паука, Бэтмена и Супермена задержали в Уральске
- Блогера из Атырау арестовали за видео с оскорблениями президента
- Ипотека в Казахстане подешевела: почему это хорошо и плохо одновременно?
- Власти не нашли фермы по производству популярного масла в Щербактинском районе
- АЭС вне закона: правовых норм для атомных станций в Казахстане пока нет
- У пары из Актобе родилась тройня без ЭКО
- 46 градусов в тени: аномальная жара ударит по Казахстану
- Двухлетний ребёнок подавился семечкой и умер в СКО
- Казахстанцы нашли замену кумысу и шубату
- Австралийцы построят новое предприятие в Карагандинской области
- Землетрясение в Жамбылской области связали с золотодобычей
- Несмотря на предупреждения МИД, казахстанцы продолжают летать на Ближний Восток
- «Оставил ключи от машины»: сын поэта Мукагали Макатаева простил блогера, оскорбившего его отца
- Компания, связанная с бывшим акимом Шымкента, лишилась водохозяйственных объектов