Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с генеральным директором отделения ООН в Женеве Татьяной Валовой. Собеседники затронули темы, касающиеся проводимых в Казахстане политических реформ, прав и свобод человека, гендерных вопросов.

В целом Токаев и Валова обсудили приоритетные направления сотрудничества Казахстана с ООН. Особое внимание было уделено совместным усилиям по противодействию пандемии, обеспечению региональной безопасности и стабильности.

Казахстан продолжит вносить посильный вклад в дело ядерного разоружения и укрепления режима нераспространения оружия массового уничтожения. Собеседники обсудили текущую ситуацию в Центральной Азии, размещение в Алматы Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA), инициативу Казахстана о создании на своей территории Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития.

«Татьяна Валова передала Касым-Жомарту Токаеву тёплый привет и наилучшие пожелания от коллектива Женевского отделения ООН, которое он возглавлял в 2011–2013 годах», – сообщила пресс-служба президента.

Напомним, в октябре Казахстан вошел в Совет ООН по правам человека. Приоритетными направлениями работы Казахстана в совете определены продвижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин, всеобщая отмена смертной казни, борьба против всех форм нетерпимости, свобода религий и убеждений, обеспечение инклюзивного и всеобщего образования, а также уважение прав человека в условиях пандемии COVID-19.

В начале года министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди участвовал в заседании Совета ООН по правам человека. Среди перечисленных им достижений Казахстана было принятие нового закона о мирных собраниях, декриминализация клеветы, гуманизация отдельных статей Уголовного кодекса, внедрение 30% избирательной квоты для женщин и молодёжи, а также присоединение Казахстана ко Второму факультативному протоколу об отмене смертной казни.

Однако правозащитники и правозащитные организации неоднократно критиковали страну за нарушение прав человека. К примеру, в Human Rights Watch заявили, что «власти Казахстана должны прекратить постоянные попытки подавления мирного инакомыслия и разрешить свободу слова и критику, которые не были бы чреваты последствиями, а оппозиционным структурам – предоставить возможность мирно осуществлять свою деятельность».  

Поделиться: