В замерзающие квартиры Усть-Каменогорцев дали тепло

cover Фото: пресс-центр ВКО

Как мы уже писали ранее, около 15000 потребителей района КШТ в Усть-Каменогорске более суток вынуждены были жить без отопления и горячей воды, сообщает Orda.kz.

Невзирая на относительно теплую погоду около 0 градусов, квартиры многоэтажек остыли быстро. Социальные сети заполонили жалобы на отсутствие горячей воды и холодные батареи в домах района КШТ. Со слов жителей в ряде домов так же был еще и отключен свет. Найти причину и место порыва теплотрассы, работникам обслуживающей компании АО «Шыгыс жылу» удалось только ночью, а до тех пор горожане оставались в неведении из-за плохого информирования населения.

АО «Шыгыс жылу» ситуацию комментировали неохотно. Сначала людям обещали устранить порыв до 19, потом до 23 часов субботы, однако ситуация вышла из-под контроля и только в полночь удалось обнаружить порыв тепломагистрали диаметром 630 мм, который произошёл на месте строительства нового торгового центра. Из-за резонанса на место аварии выехал и аким ВКО.

«Самое главное, что есть реакция и ничего непоправимого нет. Произошла авария, нашли, начали устранять и через какое-то время подадут воду. Опять-таки, погода нам в помощь, если бы был мороз, ситуация усложнилась бы. В причинах будут разбираться»,  отметил аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев.

На этот раз благодаря погоде и самоотверженному труду рабочих удалось избежать разморозки теплосистемы.

«За ночь было привлечено 10 слесарей, два сварщика и семь единиц техники. Работали ровно сутки с небольшим, менялись только сварщики, а слесари оставались на месте. Обычный наш график по штату с 8 утра до 5 вечера, но в этот раз нам пришлось работать 24 часа подряд, не останавливаясь. Копали в грязи, ночью и это усложнило нам работу, произойди такое днём, управились бы в два раза быстрее. Предположительно, был какой-то заводской дефект, который мы обнаружили при сварочных работах, еще и поэтому время работы увеличилось. На данный момент состояние трубопровода очень хорошее»,  сообщил начальник Левобережного района тепловых сетей АО «Шығыс жылу» Олег Бондарь.
 

Спустя сутки аварийная ситуация была устранена. Жители считают, что органам власти есть над чем задуматься, и не хотелось бы повторить судьбу замерзающего Риддера.

«Да, слов не хватает комментировать, одни эмоции, бардак полный, то кабель, то освещение, то трубы, то ещё что то, постоянные проблемы с аварийными отключениями на всех без исключения сетях. Наши дома на горе, здесь все системы питаются на электричестве, все дома продуваются всеми ветрами, так как их строили не по "розе ветров", а по чьей-то прихоти. Хорошо, что в этот раз всё более-менее обошлось, так как наружная температура была не критичной! А если такая ситуация повторится в мороз?! Нужно проанализировать, сделать правильный вывод и найти выход! Где тонко, там и рвётся, пусть акимат проснётся! А ведь впереди морозы»,  говорит житель 19 микрорайона Ержан Кулитаев.

Как сообщили местные органы власти, для анализа ситуации создана специальная комиссия, а горожане надеются, что на этот раз чиновники и эксперты будут предельно внимательны и не допустят повторения порывов в предстоящие морозы.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости