Региональные власти в Туркменистане запрещают гражданам собираться в очереди в государственные магазины, продающие товары по субсидированным ценам.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Туркменскую редакцию Радио Свободы.

Таким образом они отреагировали на критику со стороны сына президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Вице-премьер Сердар Бердымухамедов посчитал, что толпы у магазинов дискредитируют его отца.

По словам жителей, в Туркменабаде сотрудники полиции запрещают очереди у магазинов больше четырёх человек, протестующим угрожают арестом или исключением из листа ожидания. В Ашгабате стоять у магазинов вовсе запрещено.

Запреты введены на фоне продолжающегося экономического и продовольственного кризиса в республике и роста потребности населения в субсидированных товарах.

В государственных магазинах субсидированные товары отпускаются с 6 до 8 утра. В месяц на одного человека обычно продаётся по литру хлопкового и подсолнечного масла, килограмму сахара и риса. Изредка в продаже попадаются куриные яйца и окорочка. 13 апреля в городе Мары на юге страны около тысячи человек ждали возможности купить по два килограмма замороженного мяса. Оно продавалось за 36 манатов за килограмм — это около 10 долларов США по официальному курсу и около одного по ценам чёрного рынка валюты.

При этом продуктов по официальным ценам на всех не хватает. Часто в нагрузку к еде жителям приходится покупать дополнительные товары. Например, портреты президента. Проблемы у граждан возникают и с наличными деньгами, что приводит к натуральному обмену на чёрном рынке. Также сообщается о случаях ареста игнорирующих запреты на очереди или проявляющих недовольство.

Поделиться: