Президенты России и Турции 10 марта в режиме телемоста дадут старт основному этапу строительства первой турецкой атомной электростанции «Аккую», которую строит Росатом.

Предусматривается 4 блока по 1200 МВт каждый. Запуск будет с 2023 по 2026 год – в год по 1 одному реактору, передает news.ru.

Почему в Турции, а не в Казахстане? Нам не нужна энергия?

Электроэнергетическая отрасль Казахстана в очередной раз стоит на пороге кризиса. Казахстан остро нуждается в строительстве маневренных мощностей, которые помогают покрывать скачки потребления во время пиковых нагрузок и балансировать нестабильную электроэнергию, вырабатываемую ВИЭ. Специалисты говорят, что в ближайшие два-три года мы заходим в зону дефицита. 

Согласно «Прогнозным балансам электрической энергии и мощности на 2019-2025 годы», отечественной электроэнергетике нужно вывести из работы 1 ГВт устаревших и ввести 7 ГВт новых мощностей. 

Но средств хронически не хватает, и основным их источником становится население, которому поднимают тарифы: не хотите перебоев с электроэнергией, платите больше. Так, в декабре 2020 года электроэнергия обходилась казахстанцам на 6,5% дороже, чем годом ранее. Сильнее всего годовой рост ощутили жители столицы, а также Западно-Казахстанской и Костанайской областей.

Еще с 2014 года Россия в рамках ЕАЭС предлагала построить АЭС в городе Курчатове Восточно-Казахстанской области.

Но ряд общественных деятелей и экологов Казахстана выступили против. И даже подготовили соответствующие обращения тогдашнему главе государства Нурсултану Назарбаеву, а также в Совет безопасности ООН, главам стран-участниц ООН, МАГАТЭ и ОБСЕ.

«Запланированное строительство АЭС в Курчатове и Балхаше в любой момент может привести к следующему Чернобылю или Фукусиме, и превратить Казахстан в безжизненное пространство», — сказал президент Международного института человека Жанузак Аким на пресс-конференции во вторник в Алматы.

На сегодняшний день на долю России приходится 16 процентов рынка по строительству АЭС в мире. Турция строит, Индия строит, Бангладеш строит, Беларусь построила, Узбекистан строит АЭС по российскому проекту. Неужели они все ошибаются?

Может подождем еще, как оно будет в нашем светлом энергетическом будущем, особенно после того, как в 2025 году Узбекистан перестанет продавать газ на экспорт.

Поделиться: