В Таразе семьи жалуются президенту на беззаконие
          
          
          
        В редакцию Orda.kz поступило письмо от семей Досманбетовых и Ералиевых из Жамбылской области. В нем они пишут, что не могут попасть на прием к прокурорам области и города, которые всячески избегают встреч с родственниками и адвокатами.
В письме близкие родственники Акботы Досманбетовой и Боты Ералиевой указывают на то, что женщин судят по пункту 2 части 4 статьи 190 Уголовного кодекса РК. Хотя, по их словам, они тоже потерпевшие.
Кроме них обвиняемыми по этому делу проходят еще две женщины. Потерпевшие обвиняют их в предоставлении ложных сведений о «сейфовом хранении золотых изделий, за что они получали значительные суммы вознаграждения». На самом деле, по словам родственников, обвиняемая Интыкбаева их просто сдавала в ломбард и из этих денег выдавала бонусы потерпевшим. А после установленного срока возвращала золотые изделия владельцам и таким образом входила к ним в доверие.
Каждый потерпевший, «заработавший» таким путем, распространял информацию среди своих родственников, коллег и друзей. Люди выпрашивали у своих близких и знакомых золотые изделия, также обещая выплату «бонусов», и приносили золото Интыкбаевой в уже большем количестве.
«Однако ни следствие, ни надзирающие прокуроры не дали оценку этим неопровержимым свидетельствам невиновности Досманбетовой и Ералиевой, ограничились их признанием и приобщением к делу в качестве вещественных доказательств! К чему тогда вообще алиби, если их игнорируют в угоду тем, чьи интересы лоббируются! Мы обоснованно полагаем, что, нарушая таким образом принципы уголовного судопроизводства, органы прокуратуры пошли на поводу Интыкбаевой не просто из сочувствия и некомпетентности следователя, а поддерживали и поддерживают ее ничем неподтвержденные слова, потому что она, по некоторым сведениям, приходится родственницей Ж. Сматову (прокурору Тараза на тот период). Как иначе расценивать положение Досманбетовой и Ералиевой, полностью доказавших свою невиновность? Их действия аналогичны действиям всех потерпевших по делу, с той разницей, что они оказались подсудимыми!» — пишут родственники Досманбетовой и Ералиевой.
В своем обращении к президенту родственники Досманбетовой и Ералиевой указывают на то, что не раз были на приеме у прокуроров города и области, обращались в генеральную прокуратуру, однако все было тщетным. Они полагают, что в области давно сложилась и стойко сохраняется практика, когда после помещения человека в СИЗО уже никакие доказательства его невиновности не слышат и не принимают. Поскольку за этим последует признание незаконным ареста и привлечение к дисциплинарной ответственность тех, кто избрал его в качестве меры пресечения. Следователи и прокуроры готовы жертвовать судьбами людей, лишь бы избежать дисциплинарного наказания, считают родственники.
Наша редакция будет следить за судьбой женщин.
Автор: Исламбек Дастан
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и снег — прогноз погоды на 4 ноября
 - В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
 - В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
 - Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
 - Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
 - За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
 - Продажи казахстанского урана выросли на треть
 - Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
 - «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
 - Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
 - Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
 - Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
 - Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
 - Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
 - Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
 - Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
 - Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
 - Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
 - Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
 - Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
 



