В ночь на среду, 11 ноября, в результате ножевых ранений убит 17-летний Жанболат Агадилов – сын покойного гражданского активиста Дулата Агадила.

Во вторник, 10 ноября, в 22 часа 56 минут в полицию поступило сообщение о «массовой драке» по улице Болашак в микрорайоне Коктал. Прибывшие на место полицейские установили, что «произошел конфликт между группой молодых людей, который перерос в драку».

В результате двое получили телесные повреждения. Жанболату Агадилову были нанесены ножевые ранения, от которых он скончался.

Начато расследование по части 2 статьи 99 («Убийство») и части 2 статьи 293 («Хулиганство») УК. Сейчас устанавливаются все участники конфликта, с задержанными проводятся следственные действия.

Дулат Агадил погиб при таинственных обстоятельствах в столичном СИЗО в феврале. Он должен был встретиться с депутатами Европарламента 25 февраля. В ночь на 24 февраля его увели из дома люди в штатском. На следующее утро полиция объявила, что он скончался в изоляторе. После смерти 43-летнего активиста митинги и траурные церемонии прошли в нескольких городах. Участники обвинили власти в его смерти, заявив, что не верят официальным сообщениям о том, что активист перенес сердечный приступ.

В столице убили сына активиста Дулата Агадила

Казахстанские правозащитники назвали смерть Дулата Агадила «политическим убийством» и потребовали, чтобы власти расследовали обстоятельства его смерти открыто и справедливо. Госдеп США, посольство Великобритании в Казахстане и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ также призвали власти провести открытое расследование смерти активиста. Президент Касым-Жомарт Токаев поддержал заявление прокуратуры о естественных причинах смерти Дулата Агадила.

Прокуратура города Нур-Султан объявила о прекращении уголовного дела о смерти Дулата Агадила 28 мая. Спецкомиссия пришла к заключению, что у Агадила не было телесных повреждений. Родственники не согласились с этим решением и снова подали жалобу.

Поделиться: