Стройка в южном мегаполисе может остановиться, а строительные компании не смогут выполнить договорные обязательства.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на Otyrar.kz.

Дело в том, что основные строительные материалы резко подорожали, причем некоторые стали дороже вдвое. Так, на 100% подорожала арматура и металлоконструкции, на 31% подняли ценники на цемент, стал дороже и жженый кирпич.

– Если взять арматуру, то в октябре прошлого года она стоила 214 тысяч тенге за тонну, подорожала в мае до 435 тысяч тенге. Ожидается дальнейший рост цен, он скажется на стоимости жилья. Жженый кирпич в феврале стоил 48 тенге, в мае – 71 тенге, за три месяца такая цена, – рассказал Кайыржан Кенжеханов, директор ТОО «ЮгСтройИнвест».

Цены на стройматериалы растут с начала года, и это не предел, говорят представители строительных компаний. А между тем, Шымкент – огромный мегаполис, жители которого остро нуждаются в жилье. На этот год было предусмотрено строительство 179 объектов. Сколько теперь их них после выросших цен построят – вопрос.

– На строительство 9-этажного монолитного дома расходуется около 400 тонн металла, совокупность в смете 10 процентов, а сейчас возросло еще на 6-7 процентов. Планируется строительство 179 объектов в Шымкенте, общая сметная стоимость 102,8 млрд тенге – это автодороги, инфраструктура, жилые дома, – подытожил Нурлан Кабиштаев, директор Палаты предпринимателей Шымкента.

Поделиться: