В Шымкенте китайского инвестора обманули почти на миллиард тенге
Бизнесмен из Поднебесной обвиняет земляка Чжу Цзунбяо в хищении крупной суммы денег со счетов предприятия, сообщает Orda.kz.
Иностранец доверился мужчине, который обещал купить землю и построить бетонный завод. Мужчину осудили. Преступник по решению первой и апелляционной инстанции оказался не только на свободе, но и не вернул похищенные деньги.
Восемь лет назад предприниматель из КНР Кэ Цзядун принимает предложение инвестировать 60 миллионов долларов на строительство крупнейшего в стране металлургического завода ТОО «Амир-А». Партнёрами бизнесмена стали ещё три предпринимателя из Китая и одна бизнесвумен из Казахстана.

«Чжу Цзунбяо на момент совершения преступления являлся директором организации. Он, подделав подпись Кэ Цзядуна , воспользовавшись моментом, когда тот находится в Китае, продал один из земельных участков. По материалам дела, сумма составляет семь с половиной миллионов тенге, а по факту он стоит намного дороже. Сейчас есть отдельное решение суда о признание данной сделки недействительной. Однако в связи с тем, что исковая давность прошла, суд освободил его от ответственности», рассказывает юрист Руслан Якубов.
Однако на этом Чжу Цзунбяо не останавливается. Воспользовавшись отсутствием главного учредителя, мужчина, подделав документы, снимает с банковского счета 145 миллионов тенге.
«Деньги снимал частями, подделывая подписи другого учредителя, без которого по договору не имел права приходить в банк. Подделав документы, господин Цзунбяо получает еще 802 млн тенге. Как он рассказывает в суде, он производил взаиморасчеты с другими компаниями — приобретал товары. Однако доказательств этому нет. Имеется две кассовые книжки. Суд почему-то учёл одну книжку, исследовал, провёл экспертизу, а вторую надлежащим образом не исследовал. Эти книжки не были представлены следствию, а появились только во время суда. Обвиняемый мог сделать с ними всё, что угодно, фальсифицировать, например. Несмотря на то, что экспертизы по второй книжке не проводилась, соответственно, достоверность её не была подтверждена, эти сомнительные документы взяли за основу при вынесении решения», поясняет юрист Руслан Якубов.

Пострадавший бизнесмен Кэ Цзядун уверен, что расследование подозрительно затянулось. За эти четыре года истёк срок давности по привлечению Чжу Цзунбяо к уголовной ответственности за подделку документов и подписей.
«Деньги в проект он не вкладывал. Я ему не до конца доверял, поэтому было принято решение о двух подписях. В итоге он снял деньги один, подделав мою подпись. Экспертиза подтвердила, что подпись на банковских документах мне не принадлежит. Суды это тоже признали, однако освобождают его за это преступление от реального срока. Он в суде признал, что подписывал за меня документы. Почему он на свободе? Почему не возвращает деньги? Чжу Цзунбяо жил в Казахстане и имеет ВНЖ, я считаю, у него были возможности повлиять на ход расследования», — рассказывает предприниматель из КНР Кэ Цзядун.

Стоит отметить, что суд первой инстанции признал гражданина КНР Чжу Цзунбяо виновным по статье «Присвоение и растрата вверенного чужого имущества в крупном размере» и назначил семь лет условно. Апелляционный суд скосил условный срок до трёх лет. Дело пострадавшего китайского инвестора передали на рассмотрение в Верховный суд. Бизнесмен также обратился за помощью к президенту Казахстана.
Автор: Александра Ким
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстан сыграл вничью с Бельгией в отборе ЧМ-2026
- Не бояться, не доверять, не торопиться: Генпрокуратура научила казахстанцев говорить с мошенниками
- В Акмолинской области зарезали девочку-подростка
- Какие документы подписали в Узбекистане: Токаев и Мирзиёев провели брифинг для СМИ
- Жуткие дома нуждающихся североказахстанцев. Чем люди платят за почти бесплатное жильё
- Москва встречала Токаева с уважением — с чем провожала? Матерей солдат посадили в ИВС. Коллапс у КНР
- Запустить собственный бренд Made in Central Asia планируют страны Центральной Азии
- Президенты Казахстана и Узбекистана возглавили второе заседание Высшего межгосударственного совета
- Выдающаяся казахская поэтесса Куляш Ахметова ушла из жизни
- Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
- Касым-Жомарт Токаев поздравил Махмуда Аббаса с Днём независимости Палестины
- Димаша едва не задавили фанаты и как акимов защищает народ: что обсуждали в соцсетях на неделе
- А где ракушечник? Как и почему в КазНУ реконструируют Дворец студентов
- США вывели из-под санкций КТК, «Тенгизшевройл» и проект освоения Карачаганака
- Ветер и туман: прогноз погоды на 15 ноября
- С начала года в Казахстане произошло свыше 29 тысяч аварий
- Должны привлекать спонсоров и инвесторов: в Казахстане предлагают ввести KPI для руководителей спортфедераций
- Валят всё в одну кучу, статистика врёт — вопрос переработки мусора подняли в мажилисе
- Токаев посредником не был: альтернативное мнение об итогах поездки президента Казахстана в Москву
- Юрия Дудя заочно приговорили к одному году и 10 месяцам колонии



