В России дроны атаковали ГПЗ в Оренбурге, на который идёт казахстанский газ

cover Фото: Pixabay

Ночь на 19 октября в Оренбургской и Самарской областях объявили угрозу БПЛА, в аэропортах временно ограничили прилёт и вылет, сообщает Orda.kz

В Самаре снова загорелся Новокуйбышевский НПЗ. Украинские мониторинговые каналы выкладывают снятые местными жителями кадры, на которых видны зарево и дым над предприятием.

В Оренбурге после ударов загорелся газоперерабатывающий завод. Местные сообщали о пяти-семи взрывах и вспышках и о задымление в небе. На странице в телеграм-канале  губернатора Оренбургской области Евгений Солнцев обвинил в нападении Вооруженные силы Украины, однако официального комментария с их стороны пока нет.

Губернатор также заявил, что часть инфраструктуры получила повреждения, есть возгорание в одном цехе, пострадавших нет и угрозы городу пожар не представляет. 

Зато авария на ГПЗ в Оренбурге, который считается крупнейшим газохимическим комплексом в мире, возможно представляет угрозу для Казахстана, так как сейчас до девяти млрд м³ газа с месторождения Карачаганак перерабатывается именно на оренбургском ГПЗ «Газпрома», а затем идёт на внутренний рынок РК.

В июле Минэнерго РК объявило, что проект ГПЗ на Карачаганаке закрыт — иностранные партнёры хотели переложить часть расходов на бюджет страны и прекратить арбитраж по спору о газе — что правительство сочло неприемлемым. Однако в сентябре появилась информация, что Eni, Shell, Chevron и «Лукойл» продолжат строить газоперерабатывающий завод на Карачаганаке.

После нашей публикации Минэнерго РК прокомментировало аварию на Оренбургском ГПЗ. Сейчас завод временно прекратил приём газа с Карачаганака. Характер повреждений и сроки восстановления российская сторона пока не озвучила.

Газоснабжение Казахстана не затронуто: внутренним потребителям голубое топливо подаётся штатно, без ограничений. Минэнерго держит ситуацию на контроле и взаимодействует с российской стороной и операторами месторождения.

Читайте также:



Лента новостей

все новости